Главная » Реплики » О контрсанкциях и уголовной ответственности
О контрсанкциях и уголовной ответственности

О контрсанкциях и уголовной ответственности

Я хотел бы поздравить вас с некоторым праздником, я его называю «праздником торжества трезвого ума». Я имею в виду следующее: те серьезные изменения, которые были внесены в «Законопроект об антисанкциях», точнее о санкциях, которые Государственная дума предложила ввести против США за то, что американцы ввели против нас санкции. Это такие контрсанкции.

Первоначальный вариант этих контрсанкций, против которых ни один депутат не проголосовал, они предусматривали, среди прочего, запрет или введение ограничений на закупки Россией лекарственных средств из США и поддержавших американские санкции государств. Это, конечно, ударило бы по их фармацевтической промышленности, но понимаете, никто бы там от этого не умер. А вот как бы это по нам ударило, это вопрос, потому что либо этих лекарств у нас нет, либо у нас есть так называемые дженерики, которые работают совсем не так. И конечно, это могло бы закончиться очень даже плохо.

Так вот, это все убрали, потому что общество возмутилось, и это очень радостное событие, как мне кажется.

Но есть и новый повод для беспокойства. Спикеры обеих палат – Вячеслав Володин и Валентина Матвиенко, при участии лидеров всех фракций Думы, должны были сегодня, может быть, и уже внесли, я не знаю, должны были внести на рассмотрение Государственной думы другой законопроект. Он предусматривает уголовную ответственность за оказание властям других государств помощи при введении санкций против российских граждан и компаний.

Честно говоря, я ничего не понял. Каким образом, например, я могу помочь другим государствам ввести санкции против нас? Тем, что я поддерживаю то, что мы делаем в Донбассе? Или тем, что я, скажем, за присоединение Крыма? Вот как это должно происходить?

В общем, я человек не очень сообразительный и был бы признателен, если бы авторы вот этого замечательного законопроекта объяснили мне, о чем идет речь? Потому что речь идет об уголовном наказании и даже о тюремном заключении за такое дело. Поэтому очень прошу вас, объясните мне, что вы имеете в виду?

12 комментариев

  1. Идея с лекарствами не такая уж плохая. Только она должна по-другому звучать. Мы не признаем американскую интеллектуальную собственность на лекарства, гоним свои аналоги и не платим им за них ни цента. Возможно дженерики чуть хуже, но во первых их и так широко используют, во-вторых даже если эффективность чуть ниже, а цена ниже в 10 раз это для многих вполне приемлемо.

    • Анатолий Иванов

      Ну тогда и они и остальные страны не признАют нашу интеллектуальную собственность и будут копировать наше оружие, двигатели, удобрения и что мы там можем ещё конкурентно экспортировать.

    • александр

      90 ПРОЦЕНТОВ ЛЕКАРСТВ ПУСТЫШКИ
      Самый большой обман это статины
      Объем рынка сотни миллиардов

    • чудак, для этого нужно иметь фармпромышленность как в штатах, да и воровать не хорошо.

    • Как собрался гнать свои аналоги? У нас в стране дураков, что , сильнейшая фармацевтическая и химическая промышленность мира? Наоборот, все уничтожено приватизаторами.

    • Цена – жизнь. Она не может быть в 10 раз ниже или в 10 раз выше.

  2. Все господин Познер понимает, непонятно только его кривлянье по этому поводу. А по существу, наказание предлагается правильно. В виде гипотетической ситуации: российский банк отказывается обслуживать крымчан. Это не поддержка санкций пиндосов?! Ответ очевиден – поддержка. А за это совершенно логична и ответственность.

  3. Владимир

    «Деятельное участие может выражаться в сборе сведений и документов, в призывах к введению санкций, в консультировании иностранных государств по этому вопросу: то есть поехали специально в конгресс США, чтобы консультировать, как лучше ввести санкции, как побольнее ударить по нашей стране — это, конечно, уголовная ответственность», — пояснил первый замглавы фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев.

  4. Наталья Абрамова

    Депутат ГД Исаев все предельно ясно пояснил. Например, человек-сотрудник компании, попавшей под санкции, хочет взять кредит, открыть счет и пр.в российском банке, а ему отказывают: мол ваш работодатель под санкциями и пр. Это будет теперь преступлением со стороны банка. Разумно, мне кажется. В общем простых людей без умыслов и задних мыслей этот закон не затронет, а только защитит в подобных случаях.

  5. Владимир, я читаю ваши впечатления время от времени. сразу скажу, что от некоторых ваших суждений я не в восторге. но, считаю, что государство должно обеспечить необходимый уровень доступных лекарств во что бы то не стало( а иначе на кой хрен нам содержать ораву решателей……..) пусть хоть в нигерии, но закупают. судьба нации. они об этом забыли. (((хорошее дело было в арабских странах, поступил на гос. службу …… евнух))) ну далее дойдёт.

  6. Дмитрич

    А мне этот законопроект навеял дополнительную порцию настороженности.
    Если я теперь вдруг скажу что нам нужны ещё санкции от Америки и её партнёров, чтобы у нас интенсивней шли разработки по импортозамещению в различных сферах деятельности, – то меня теперь оштрафуют и посадят? Или только оштрафуют и лишат “права переписки”?
    За недоносительство – у нас уже сажают … Наказание “без права переписки” – уже узаконили … Осталось дождаться – “ты на кого работаешь?”, и обвинения в гос-измене.
    Такие вот дела.

  7. Наталья Абрамова

    А развиваться мы обязаны, имея такой потенциал всего, и с санкциями, и без санкций…без санкций конечно лучше. А вот ограничить тупую пустую болтовню тоже не мешает. А то у нас все, сидя дома на диване, знают как и что лучше делать главе государства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *