Главная » Реплики » О контрсанкциях и уголовной ответственности
О контрсанкциях и уголовной ответственности

О контрсанкциях и уголовной ответственности

Я хотел бы поздравить вас с некоторым праздником, я его называю «праздником торжества трезвого ума». Я имею в виду следующее: те серьезные изменения, которые были внесены в «Законопроект об антисанкциях», точнее о санкциях, которые Государственная дума предложила ввести против США за то, что американцы ввели против нас санкции. Это такие контрсанкции.

Первоначальный вариант этих контрсанкций, против которых ни один депутат не проголосовал, они предусматривали, среди прочего, запрет или введение ограничений на закупки Россией лекарственных средств из США и поддержавших американские санкции государств. Это, конечно, ударило бы по их фармацевтической промышленности, но понимаете, никто бы там от этого не умер. А вот как бы это по нам ударило, это вопрос, потому что либо этих лекарств у нас нет, либо у нас есть так называемые дженерики, которые работают совсем не так. И конечно, это могло бы закончиться очень даже плохо.

Так вот, это все убрали, потому что общество возмутилось, и это очень радостное событие, как мне кажется.

Но есть и новый повод для беспокойства. Спикеры обеих палат – Вячеслав Володин и Валентина Матвиенко, при участии лидеров всех фракций Думы, должны были сегодня, может быть, и уже внесли, я не знаю, должны были внести на рассмотрение Государственной думы другой законопроект. Он предусматривает уголовную ответственность за оказание властям других государств помощи при введении санкций против российских граждан и компаний.

Честно говоря, я ничего не понял. Каким образом, например, я могу помочь другим государствам ввести санкции против нас? Тем, что я поддерживаю то, что мы делаем в Донбассе? Или тем, что я, скажем, за присоединение Крыма? Вот как это должно происходить?

В общем, я человек не очень сообразительный и был бы признателен, если бы авторы вот этого замечательного законопроекта объяснили мне, о чем идет речь? Потому что речь идет об уголовном наказании и даже о тюремном заключении за такое дело. Поэтому очень прошу вас, объясните мне, что вы имеете в виду?