Ниспровергатель штампов и банальности. Сегодня — 85 лет со дня рождения поэта-шестидесятника Андрея Вознесенского. К этой дате в Москве открылся Культурный центр. По словам организаторов, музей станет пространством, насыщенным поэзией. Стихи Вознесенского звучали сегодня там целый день.
В уютном особняке в самом центре Москвы на Большой Ордынке сегодня читали стихи. Первых гостей в Культурном центре Андрея Вознесенского встречает неизменная спутница и муза поэта — Зоя Богуславская.
«Для него создание этого центра, возможность какой-то проекции виртуальной, скажем так, ощутить себя обустроенным, было бы потрясающим подарком», — отмечает вдова поэта.
Поэзия Андрея Вознесенского понималась и принималась сразу миллионами людей. Задолго до появления интерактивных технологий он сделал то, что многим не удается и сейчас — соединил текст и визуальный образ.
«Он подмечал, что отдельные слова интересно очень склеиваться и превращаться в какой-то образ. Вот, например, Россия и Poesia оказываются визуально близкими словами», — рассказывает Леонид Богуславский, создатель Культурного центра Андрея Вознесенского.
Известно, что Вознесенский изучал архитектуру, но выбрал не эту застывшую музыку. В этом зале воссоздан кабинет поэта. Его письменный стол, дальше кресло-качалка и, конечно, окно. Едва слышно пение птиц. Его любимая дача в Переделкине.
Вознесенский первым из поэтов «прорубил окно» в Европу. Он выступал во Франции, Италии и Польше, был необычайно популярен в Америке, за что собственно и поплатился. «Убирайтесь вон, господин Вознесенский!» — брошенное в сердцах Хрущевым с трибуны — теперь документ эпохи, как и знаменитые строчки «Миллион алых роз». В нашей стране их знает, наверное, каждый. Поэзия Вознесенского вне времени и всегда обращена в будущее.
«Здесь на стенах вы видите известных людей: актеров, режиссеров, общественных деятелей, которые читают здесь и сейчас стихи Вознесенского. Самая главная идея — что Вознесенский нам современен», — отмечает архитектор, автор экспозиции Агния Стерлигова.
Такие теплые встречи теперь должны стать традицией, как в свое время в переполненном зале Политехнического музея, где он сам читал свои стихи.
«Я слушал его выступления в Политехничке и потом в «Лужниках», это было совсем другое время — 60-е годы, выступления поэта привлекали тысячи людей. Конная милиция должна была быть, чтобы сдерживать этот напор, потому что в их словах была надежда», — вспоминает Владимир Познер.
Люди, близкие Вознесенскому по духу, считают: ему бы здесь понравилось.
«В этом доме обогрето пространство памяти и благодарности к одному из самых лучших поэтов нашего времени России и мира», — считает Вениамин Смехов.
Сегодня Вознесенскому исполнилось бы 85. Его строки звучат как напутствие всем нам: «Живите при сейчас. Любите при всегда».
Первый канал