Главная » Колонка В.Познера » О Максиме Шевченко и Совете по правам человека
Нигде так не работают, как в Америке и, пожалуй, нигде так не «отдыхают»

О Максиме Шевченко и Совете по правам человека

Я только что узнал о выходе Максима Шевченко из состава СПЧ (Совета по правам человека при президенте РФ). Хотел выразить ему свою поддержку и понимание.

Я был членом СПЧ давно, еще в те годы, когда им руководила нынешняя глава ЦИК Элла Памфилова. Я был полон надежд, что этот Совет сможет реально повлиять на положение с правами человека в РФ. Но, проработав (если слово «работа» тут применимо) в Совете, я принял решение выйти из его состава: ни одного значимого решения не было принято.

Прошло некоторое время, и Эллу Памфилову сменил Михаил Федотов – человек опытный, знающий и влиятельный. Узнав о его назначении, я обратился к нему с просьбой принять меня снова в СПЧ. Михаил Александрович встретил мою просьбу самым позитивным образом, но ничего за этим не последовало. Когда же я поинтересовался, что происходит, то он, явно испытывая смущение, дал мне понять, что кто-то – он не сказал мне, кто, и я по сей день не знаю, о ком речь – был против моего участия. Понятно, что это был человек влиятельный. Потом что-то такое изменилось, и меня приняли в СПЧ – чему я был искренне рад.

Но после посещения нескольких заседаний радость сменилась горечью: я окончательно понял, что, к глубокому моему сожалению, СПЧ не только не является самостоятельной организацией (что очевидно, раз он «при президенте РФ»), но он не имеет реального влияния и носит сугубо декоративный характер. И поняв это, я вновь вышел из его состава. Не так, как мой коллега Максим Шевченко, без хлопанья дверью и заявлений, а просто вышел – навсегда.

Очевидно, Максима Шевченко постигло такое же разочарование, как в свое время постигло меня. Но он об этом заявил во весь голос, что вызывает во мне чувство искреннего уважения.

31 комментарий

  1. Светлана

    ПРИ ПУТИНЕ ВСЁ БУТАФОРСКОЕ И ДОВОЛЬНО СКВЕРНОЕ. ПРИГОВОР НАМ ВСЕМ ЕЩЁ НА ШЕСТЬ ЛЕТ

    • Я думаю, что Россия не переживет и половины этого дикого 5-го (формально 4-го) срока Путина. Ее ждет распад, как и СССР.

      • вячеслав семеновичvasilets40yandex.ru

        да вы правы, 1991 год= читсло11 саморазрушение 2018 год = 11. и Путин число 11. символ страны.

      • Да Россию давно пора развалить, че то не получается у путина, сплотил темные силы вокруг себя, трампа выбрал, мы ждали Клинтон. Развальщики мордора объединяйтесь!!

    • А вам зачем?

      Ошибаетесь, Светлана,-“на шесть лет”ещё и ещё и ещё…

  2. Александр Горбылёв

    Я, как и миллионы увидевших, что их просто “изнасиловали” акцией “Выборы Путина-2018”, уже никогда не станут на сторону преступной власти и количество оппозиции толь будет быстро прирастать.

  3. Полностью согласна с Вашим мнением все лживое и фальшивое. Одни декорации, которые когда надо разворачиваются, а за ненадобностью сворачивается и убираются до лучших времён. Живём, как в плохом театре, который уже поднадоел…..

    • вячеслав семеновичvasilets40yandex.ru

      Ольга. Однажды я смотрел телевизор где кореспондент интервировал политика. на вопрос как вы усроите жизнь народа. Он ответил что мы пришли во власть что бы устраивать себя а не су дьбу народа. Весь мир театр а мы в нём зрители. Расчитывайте на себя и своих близких. Ни Путин ни Навальный нашу жизнь устраивать не будут. А вот создавать парти и организации по защите своих прав и свобо д создавать надо. Живой пример – Армения. – вышли люди на улицу и спо койно забрали власть но новый премьер сказал никого со старого правительства выганяять не будет так что всё останется на п старом месте.

      • Вот и вы – выйдите и возьмите власть. Если либерастских силёнок хватит и умеете насмерть стоять за свои убеждения. А силёнки черпайте в ненависти к Путину и к “совковой” России. Полагаю, что все ваши предки состояли сплошь из аристократии ! Но тогда – как-то несолидно шляться по подворотням,- в поисках нечаянно оброненной, кем-нибудь, – власти ! Аристократизм предполагает вернуть то, что вам не принадлежит и найдено случайно, – владельцу, случайно утратившему потерю !

  4. Светлана

    Полностью поддерживаю Ольгу и согласна с ним.

  5. Мы все виноваты ! Плохо контролировать выборы.Для этого и было сделано свободное открепление бюллетеней.

    • Надежда

      Было совсем не важно как мы проголосуем, все было решено и одобрено до выборов.

  6. Власть прогнила от того , что одобрили выборы назначенца от Ельцина, рокировку власти 2008-2012 !!! Скоро будет 1937 г. Тогда нечего уже будет делать.

  7. Рита (Москва)

    Ясно. Не подхожу. У вас не любят возражений

    • Уважаемая Рита! Да здесь и нет возражений! Здесь есть толпа идиотов, которые не в состоянии сформулировать свою собственную мысль!
      Вот на вскидку!
      Некая Светлана пишет: “Полностью поддерживаю Ольгу и согласна с ним.” С кем с ним согласна эта Светлана? С Путиным, с Познером, с Ельциным, ….? Но уж точно не с Ольгой, потому что тогда надо написать “с ней”!
      Дальше некий “Das”! “Плохо контролировать выборы”! Да, плохо, для этого нужна соображаловка! А её, соображаловки, и нет! В предыдущих выборах не было свободного открепления, но за Путина тоже проголосовало большинство! Так что хотел сказать любезный “Das”?
      Но всех превзошел “Олег”! “Власть прогнила от того , что одобрили выборы назначенца от …..”, а кто был у власти в момент выборов Путина, которого действительно предложил Ельцин? И как можно было не одобрить результаты выборов, которые по определению являются волеизъявлением народа?
      И вот такой бред продолжается до самого конца!

  8. Ну что поделать, если 77 % сидят в телевизоре, а там научились так вешать лапшу, что даже самый продвинутый, если посидит в нём, запоёт хвалу ОПГ, управляющую нами – баранами. Если бы случилось невероятное и стало бы возможным убрать эту ОПГ, то всех телевизионщиков нужно судить НОВЫМ судом за ярое пособничество в преступлении – оболванивании нации.

  9. Эффект есть,такие люди как Владимир Владимирович Познер и Шевченко достойны уважения,многие конечно скажут что они поддерживают эту власть и помогали ей,но я думаю что они как и многие умные люди,действительно пытались что-то сделать для людей но делали это не с шашкой на гало а так чтоб всё было без стресса для людей,но они поняли что их меньшество и покинули строй где их не слышат,я не думаю что они сдались

  10. Владимир

    Большинство в России против Путина, но его видимо держат специально западные спецслужбы. Это видно невооружённым глазом. Стыдно, что мы не можем изменить ход истории, даже погибая.

  11. Громко хлопнул дверью, заявив во весь голос, что президент хороший, но СПЧ не исполняет его мудрых указаний! Очень смело!)

    • Никогда Шевченко не говорил, что “президент” хороший. Вам неизвестно, что он сторонник Грудинина?

  12. На протяжении своего правления Путин только живет ради обогащения себя и своих дружков ему начхать на конституцию и на народ а поддержки народа нет никакой ине будет а какие проценты пишут они липовые!

    • Уважаемый Мойша! У вас на тридцать слов нет ни одного знака препинания! Что вы хотели сказать своим выступлением? И откуда вы знаете, для чего живёт Путин, если не удосужились узнать про знаки препинания в языке, на котором пытаетесь изложить свои домыслы? А какие проценты липовые и кто об этом пишет? Где вы это прочитали? И почему ваши данные должны быть справедливыми, а данные ЦИК – липовые?

  13. СПЧ и подобные структуры типа ОНФ, Общественные палаты и т.д. создаются исключительно неудачниками, которым не удалось войти в реальную власть. Поэтому такая имитация причастности к власти не имеет ни реальных иных целей (кроме личной демонстрации себя), ни возможности. Просто люди очень – очень хотят быть чиновниками и готовы напридумывать еще множество никчемных организаций с громкими названиями.

  14. вячеслав семеновичvasilets40yandex.ru

    Уважаемые! Вы не с той стороны начали. Миром праввят символы. И чтбы что -то сменить в стране надо сменить символику.Вы зайдите в интернет и посмотрите критику символов страны. ВОТ когда добьетесь изменения символики страны автоматически изменится. Возмите историю нашего государства. 25 октября 1917 года свершился переворот. число 25 означает тяжелая болезнь переходящая в смерть. октябрь 10 месяц означает начало и 1917 = 99 человечество. Для человечества начинатся тяжелая болезнь переходящая в смерть.Появился красный флаг над Советским правительством и царские генералы со своей армией потерпели поражение от неорганизованой партизанщины. Прошло 74 года= число 11 в 1991 году что тоже = число 11 и Путин чис л о11……После чего вернулсись все императорские символы. Так что вы хотите? Владимир Владимирович я уже 2 й раз вам предлагаю изучать эзотерику. Есть циклы развития и по ним надо жить а исторические события повторяются. И какое бы не было ваше мышление всё зависит о т циклов и символов.

  15. Alisher Gadzhimusi

    INOK 59 SOROKIN O. V.
    Куда ты мчишься нищая Россия?

    Утратив голову, по волосам не плачут,
    Но почему на сердце стынет боль?
    Мы так хотели лучше жить, иначе,
    Но в переходе предали ЛЮБОВЬ.

  16. Тамара С.

    Вот интересно. почему обсуждение любых проблем или вопросов-ответов обязательно сведется к критике лично президента?! Конечно многие скажут- систему контролирует Лидер. Но не во всем и не всегда . Те полномочия, за которые по Конституции отвечает Президент, я считаю, что исполняет очень очень не плохо! А вникать лично во все проблемы- это невыполнимо ! для остального есть Правительство, и другие различные институты власти. Так давай критиковать конкретно и персонально. Что и делает В.В. Познер, за что его и уважаю.

  17. Наталья Абрамова

    Я, конечно, против, чтобы казаки разгоняли митингующих малолеток. И у казаков должны быть дела поважнее, а студентам-бунтарям пора возвращаться из академов и браться за учебу. В этой своре принимал участие сын моей знакомой из Тулы. Она, кстати, ненавидит за это Навального. Короче, чтобы результаты выборов были другими, оппозиции-Навальному, Гудкову и пр.и т.д.-нужно реальными вещами заниматься. Например, приехать в г.Липки Тульской области, отремонтировать дорогу к детскому садику, или возобновить работу детской спортивной секции, в этом духе. Ведь ребята они не бедные, их бизнес поддерживает, любимый здесь многими Запад. А на выборах я, лично, мой муж, родители, голосовали за Путина. В прозрачной урне, на некоторых развернувшихся бюллетенях видела поставленные галочки. Все они были напротив фамилии Путин. Так что, извините, господа. Это ни с народом что-то не так, а с оппозицией.

  18. да власть у нас не идеальна, возможно вам нравится Трамп,а может быть Макрон,или Порошенко,ну покажите мне мирового лидера который вам симпатчен,про себя подумал только о китайце Си,его тоже ведь избрали “навечно”,вот вы знаете нашу оппозицию,которая хочет создать великую,сильную экономически с сильной армией Россию?-наша оппозиция-это люди жаждущие власти, проходимцы и не представляющие что надо сделать,как поднять уровень жизни,экономику,соглашусь лишь с тем,что наш президент в экономике не силён,и не очень с этим парится

  19. Наталья

    С уважением отношусь к ВВП!…. а за другого ВВП голосовала, и агитировала 🙂 Большое видится на расстоянии!
    К сожалению, у нас у всех одна беда – нам хочется ничего не делать и при этом получить торт с вишенкой задарма…Так бывает? ха!ха! (сказочники вы все- сиди на печи, а щука тебе наколдует?)
    ПИПЛЫ! Хотите жить лучше? – начните сами менять свою жизнь и себя!…. (перестаньте быть быдлом – хамоватым, матерящимся, пьяным и вонючим!) Ну и начните же любить ближнего как самого себя!..и вспомните наконец – у вас где-то должно быть человеческое достоинство!…….(хм, а вообще, у нас должна быть секретная программа по выращиванию интеллигентов, иначе нам кранты!)
    P.S. Жаль, что возможность работы в СПЧ воспринимается как “торт с вишенкой”. Работать нуно, чтобы Вас услышали, прислушались и зауважали (СПЧ)….

  20. Сергей Феликсович

    Поляризация мнений про качество нашей верховной власти, прямо скажу, зашкаливает. Давайте проведём “домашнюю работу” на тему сравнительного анализа качества верховной власти в истории России. От Ивана Грозного и до Путина включительно сменилось 25 первых руководителей, если мне не изменяет память. Давайте расставим их в порядке убывания вклада в развитие России и посмотрим, кто на каком месте окажется… Уже расставили и посмотрели? Вот так, ребята, а другой-то верховной власти у нас для нас нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *