Главная » Мнение » Владимир Познер: «Бессмертный полк» в большей степени отражает мое отношение к этому дню
Владимир Познер: «Бессмертный полк» в большей степени отражает мое отношение к этому дню

Владимир Познер: «Бессмертный полк» в большей степени отражает мое отношение к этому дню

День Победы будут отмечать более 70% россиян. Это данные опроса «Левада-центра». Исследование проводилось 20-24 апреля 2018 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения объемом 1600 человек в возрасте от 18 лет и старше в 136 населенных пунктах в 52 субъектах страны на дому у респондентов.

Трансляцию парада Победы намерены смотреть 75% россиян. Для 63% опрошенных 9 мая — это день победы советского народа над немецким фашизмом. 8% респондентов считают, что это день памяти погибших на войне родственников и друзей, 6% — день траура по погибшим в Великой Отечественной войне.

Во что превратился этот праздник 73 года спустя после окончания войны? Радость со слезами на глазах или демонстрация военной мощи? Не вытесняет ли парад военной техники чувство горечи, которое тоже должно сохраняться и осмысливаться?

Владимир Познер: «Я не знаю, забывается или не забывается. Мне трудно на это ответить. Для меня, конечно, такая вещь как «Бессмертный полк» в большей степени отражает мое отношение к этому дню. Но это, наверное, дело очень личное. Полагаю, что вот эти вот парады, которых я видел неимоверное уже количество, вот эта демонстрация военной мощи, конечно, многих радует и вызывает, наверное, чувство гордости. Но лично мне ближе такая демонстрация народная, как «Бессмертный полк».

Другие мнения на сайте BFM

28 комментариев

  1. Но ведь одно дело минута молчания у вечного огня, тем кто отдал жизни чтобы мы жили и другое дело праздное шествие с портретами героев, но все-таки покойников. Не обесценивается ли этим память о героизме и подвиге, не подменяется ли это всё очень безусловно важное для нас – ритуалом? Причем праздным ритуалом под (простите) иконами. Мне конечно все равно что думают например немцы, но согласитесь если ты житель Берлина или Парижа и из года в год наблюдаешь как веселые люди колонами ходят с портретами умерших героев – это странно… Никто же не позволяет себе играть на балалайке у вечного огня и плясать яблочко. Это не то место. Это место памяти, скорби и благодарности. Разве не обязывает портрет моего павшего деда в моих руках 9 мая вести себя сдержано? Не знаю. Какие то смешанные и противоречивые чувства.

    • Самым пошлым является не шествие “Бессмертного полка”, где вместе с нами плечом к плечу встают наши предки, отвоевашие мир для Мира, а парады с демонстрацией боеголовок. Какое это имеет отношение ко Дню Победы? Или транспапарант на Красной площади 1945 – 2018 – Победа! Лично я , к глубочайшему сожалению, не пошла на ” Бессмертный полк”. И пока не падет режим , наверное, и не пойду. Хотя, не знаю. Ведь идет эксплуатация Ваших и наших чувств и памяти. А я не хочу , чтобы мои чувства эксплуатировались…Также как и память моих предков. Ибо они действительно воевали за Мир и защищали свою Родину.

      • oleg mityakin

        “Бессмертный полк” это чисто народное, власть к этому не имеет отношения, это факт абсолютный. Так, что у вас в голове каша. Еще и потому, что за ту власть, проголосовало 77% и это не режим, хватить брехать. Работайте, докажите, чтобы за вас столько голосов отдали, а только ноете, с народом не повезло.

      • падет режим и неизвестно в какую сторону повернут Бессмертный полк.пример тому Украина. Или Вы какой то особый новый режим ждете.Добрый,белый и пушистый? так почти никогда не бывает,к сожалению.

      • Анюта,парад предупреждает новых фюреров,что их ждёт в России в случае потери памяти о прошлых войнах….

      • Юрий Симонов

        А причём здесь “режим”?

      • Все гораздо проще, чем Ваши Анна и подобное Вашему, отношение Юрия к происходящему. Об этом очень хорошо сказано в Евангелии, “…для чистого все чисто”, и еще “добрый человек из доброго сокровища своего сердца выносит доброе. А злой человек из злого сокровища своего сердца выносит злое”.
        Для таких как вы и парад и Бессмертный полк это то, что вы о них думаете и как воспринимайте, но это вовсе не значит, что они таковы и являются. Разберитесь со своей душей наведите в ней порядок.

  2. Наталья Абрамова

    Я из города-героя Тулы. Участвую в этом уникальном “ритуале”, как выразился предыдущий комментатор. Несу четыре портрета своих прадедов, смотрю на другие. Вы назвали их покойниками. Да, это так. И скоро не останется ни одного ветерана этой войны. Но сегодня, когда мы пойдем по главным улицам Тулы, с нами будут идти не покойники, а красивые люди, в большинстве молодые, как мой прадед, которому было 33 года, как мне сейчас, когда он погиб под Смоленском в 41-ом. Он отдал жизнь за меня, моих детей. И завтра мы пойдем с ним вместе, в ногу. Люди идут со слезами на глазах, кто-то поет военные песни. Это день памяти и скорби, несомненно. Но, если кому-то и весело, пусть так. Герои увидят:их подвиги и страдания ненапрасны.

    • и я тоже сегодня была с детьми в Туле в Бессмертном полку. Очень много было пожилых людей с портретами своих мужей,отцов,жен. Одна бабуля в интервью тульскому каналу сказала что несет портрет мужа для того чтоб показать ему как их вспоминают,почитают сегодня. Что б он тоже порадовался. Она с ним как с живым шла. И э в этом её рассказе вся настоящая правда о том что есть для нас портреты Бессмертного полка.

    • Так точно,согласен во всём!

    • Александр

      Вы умница, Наташа. Совершенно верно все понимаете и чувствуете. Могу только добавить, что в этот день мы несем не портреты “покойников”. а с нами в этот день шествуют живые души наших дедов, бабушек, отцов и матерей. А те, кто думает, что это портреты покойников, сами давно уже стали духовными покойниками.

  3. Ещё бы!
    Бессмертный Полк – это так либерально-патриотически.
    А Военный парад – это так тоталитарно…
    К Победе привела Военная Мощь, через Бессмертный Полк, никак не наоборот.
    Однако этот факт, Владимир Владимирович почему-то игнорирует.
    Почему?

  4. Весь смысл в том , что это вы их считаете покойниками, а народ так не считает, отсюда и название Бессмертный полк. Пока внуки и правнуки помнят, герои в строю, пусть и на портретах.

  5. Александр Зайцев

    Лично для меня(советское воспитание и интерес к истории) 9 мая-это святое.Бессмертный полк первого прохождения вызвал сильные эмоции,но сейчас(возможно ошибаюсь и несовременен) это превращается в какую то моду,тренд грубо говоря,а следование модам указывает на отсутствие собственной позиции.У меня воевали и дед и отец,в свое время вернулись,мне очень тяжело в этот день представляя дикую цифру погибших,я плачу почему то ,и не стесняюсь этого…Кому то нужен официоз,кому то нет,возможно, сейчас только так можно вызывать интерес к собственной истории,увы,с большими пробелами и искажениями,извините,если кого то обидел и за сумбурное изложение.

    • Я из Кыргызстана и у нас как и везде есть Бессмертный полк. Мои дедушки и бабушки по папиной и по маминой линии учавствовали в Великой Отечественной. Сейчас осталась только одна бабушка и для меня это очень важно участвовать в Бессмертном полку. Совсем скоро не останется ветеранов этой войны, но мы живущие в наше время должны помнить и чтить память и быть благодарными нашим предкам за мирное небо над головой. И существование Бессмертного полка это вовсе не « тренд». Я видела одного ветерана дедушку сидящего на подоконнике своей квартиры с портретом в руках молодого военного солдата и плачущего во время прохождения Бессмертного полка по улицам Бишкека. Об этом показывали по всем нашим общественным ТВ. Поверьте это не мода, это долг перед умершими и недожавшими до наших дней. Всех с Праздником, с Великой Победой в Войне с Фашизмом!!! Это Праздник со слезами на глазах!!! P.S.: «Развалинами Рейхстага удовлетворена!!!»

  6. Никто никого не заставляет идти в “Бессмертном полку”.Это зов сердца , зов души, что бы наши героические дедушки ,для которых этот день был самым святым и самым важным, снова смогли в нем принять участие. Новосибирцам могу выразить огромное уважение и признание , что они создали это движение.И вот еще какая мысль возникает глядя на ” Бессмерный полк”-это величие ,единство и сострадание нашего народа.Это просто потрясающее событие , это никак не дань моде.

    \

  7. Прошу прощения, признательность томичам.

  8. Наталья Ахромеева

    Сейчас, наверное, осталось мало людей, которые были свидетелями и помнят 9 мая 1945 года. Но все видели документальные кадры хроники того времени. Помните, какой это был праздник! ? Люди радовались, смеялись, обнимались. И, конечно же, не потому что им было не жалко своих близких, погибших во время войны, а потому, что они, наконец-то, дожили до тех времен, когда перестанут приходить похоронки, когда можно будет не дрожать каждый день за своих детей, когда, в конце концов, вернутся те, кто остался жив, и можно будет начать мирную жизнь. Это было безусловной и абсолютной радостью. А вспомните, как женщины и детишки в наших городах и весях бежали встречать эшелоны, которые привозили солдат, возвращающихся с войны. Каждый надеялся встретить своего отца, мужа, брата. И возвращение каждого было общей радостью, а невозвращение каждого – общим горем или еще не умершей надеждой. Война и Победа – это было событие, которое объединяло всю страну. Оно же соединяло в каждом человеке, казалось бы, несоединяемое – радость и горе, гордость и сожаление, ненависть и жалость, ликование и слезы. Вот такое это великое событие в Истории нашей страны. Так и надо его понимать и относиться к нему. Мне думается, что Победа настолько знаменательное явление для нашего народа, что, если бы его не было, возможно, уже не было бы и русского народа, русской нации. А следовательно не было бы и России. И таким оно останется на долгие годы. Недаром все наши противники, враги всех мастей стараются вытравить его из сознания и душ наших детей. Нельзя допустить этого.

    • Есть другая часть бессмертного полка – это все убитые, замученные страшными пытками сталинских палачей, умершие от искусственно созданного голода,умершие в лагерях ГУЛАГа , и те кто погиб сражаясь против сталинского режима, но не противРоссии.Пора увековечить их.

      • Мы спокойно говорим “пропал без вести” .А, ведь, это означает ,что где-то в земле лежит. В Латвии разыскали и захоронили к 9 мая более 200 советских солдат.Благодаря Мемориалу нашла могилы деда/Воронеж/ и дяди/Краснодарский край/ А нам десятилетия отвечали “пропал без вести/Теперь есть куда сходить на 9 мая.Ищите!

      • не надо путать”божий дар с яичницей”,господа.а помнить о наших героях(а они отдав жизнь за Родину-герои)-наш долг и это чувство мы должны передать нашим детям и внукам,передать с благодарностью и почитанием.так-то.

  9. Александр

    Все в этот день значимо и все уместно и парад и шествие бессмертного полка. Бессмертный полк показывает. что память народа о своих героях жива, что мы помним и чтим всех героев той войны. А парад? Парад это напоминание всему миру о том, что мы больше не допустим повторения того страшного времени. Русь, Россия живы и силы на достойный отпор возможной агрессии найдутся. Смотрите и думайте. Дали отпор в 41-ом, есть чем ответить и впредь, если кто либо замыслит повторить эту безумную попытку.

  10. 9 мая 1945 года я со всей огромной толпой -на Манежной площади- кричал “Ура”, мы качали случайно попавшихся военных,а американцы на балконах посольства неистово махали флагами -американским,
    и нашим красным.Забыть это невозможно! А праздничный салют! И аэростат воздушного заграждения
    с огромным портретом Сталина.И беспрерывный поток людей по улице Горького-всю ночь с 9 на 10-е
    Мы (т.е. СССР) отдали человеческие жизни ,а союзники дали нам джипы Виллис , Студебеккеры и Доджи-посадили нашу армию на машины- без них Победа не получилась бы.А бомбежки Германии-ежедневно-американцы,еженощно -англичане.И тушонку,к-ю. называли “второй фронт”
    Отмечу ,как ни трагично,что философия русского начальства по поводу потерь была “Бабы еще нарожают” (Г.К.Жуков),а у союзников -“Спасти рядового Райана”.Так,товарищи,было испокон.
    От Ивана Калиты,наверно.У меня,как и у всех,есть погибшие и воевавшие -и на Бессмертный Полк я хожу,хоть мне 91 год.Вот так,ребята

  11. Парад это тоже народное . И отменять парады так же как и перезахоранивать Ленина мы не имеем
    права . Это аморально . Своих предков мы должны уважать .

  12. Господи, вот уж действительно, если Бог хочет наказать человека он отнимает у него разум! Идиоты! Бессмертный полк был задуман не для того, чтобы просто пройти по улицам с «портретами покойников» или «иконами», как здесь некоторые особо умные утверждают, а для того, чтобы те, кто погиб за нас и не смог присутствовать лично на том Параде Победы, пусть посмертно, пусть спустя много лет , но всё-таки смог пройти в параде по Красной площади! Вот для этого всё это! Это дань всем погибшим за нас с вами! Дань тем кто ценою своей жизни подарил нам нашу! Как вообще можно на эту тему ёрничать? Люди, что с вами? Ну хоть что-то святое у вас осталось?

  13. Владимир

    Наши мёртвые нас не оставят в беде,
    наши павшие как часовые
    (Высоцкий)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *