Главная » Общение » Владимир Познер: Это «двойные стандарты»
"Человек часто добивается невозможного именно потому, что он не знает, что это невозможно"

Владимир Познер: Это «двойные стандарты»

– Здравствуйте, Владимир Владимирович! Как вы думаете, почему на вопиющее нарушение прав человека в Саудовской Аравии (взять хотя бы смертный приговор, пока не исполненный, через отсечение головы и последующее распятие 17-летнему подростку Али Мухаммеду ан-Нимру за участие в протестах) западные лидеры, я имею в виду глав США, Великобритании, Германии, Франции и Евросоюза, столь упорно закрывают глаза, не вводя никаких санкций, не принимая законов наподобие закона Магнитского, не создавая черных списков? Чем объясняют это Ваши западные коллеги? Спасибо. Павел Борисов.

Владимир Познер: Уважаемый Павел Борисов, ничего по поводу моих «западных коллег» (не понимаю, кого Вы имеете в виду) сказать не могу, что касается вообще отношения к правам человека, то это старая и давно известная история: называется это «двойные стандарты», и этим занимаются все страны без исключения.

Пожалуй, ярче всех об этом сказал президент США Гарри Трумэн. Когда его спросили, как же могут США поддерживать парагвайского диктатора «сукина сына» Стресснера, Трумэн ответил, «да, он сукин сын, но он НАШ сукин сын».

Вы когда-нибудь слышали, чтобы Россия критиковала, например, Беларусь за то, что там постоянно нарушаются права человека? Нет, потому что там правит «наш» сукин сын.

Задать вопрос Владимиру Познеру