Главная » Общение » Владимир Познер о национальной идее
Владимир Познер о стратегии правительства относительно ВИЧ/СПИДа

Владимир Познер о национальной идее

– Здравствуйте, Владимир Владимирович! В СССР, насколько я понимаю, национальной идеей был простой трудолюбивый человек, честный и справедливый. Именно об этом повествовали фильмы и публикации газет. Скажите, на Ваш взгляд, какая сегодня национальная идея в России и есть ли она вообще?

Владимир Познер: Уважаемый Роман, у Вас странное представление об СССР. Там была одна национальная идея, суть которой была – построение коммунистического общества и создания «нового человека». Ни в том, ни в другом не преуспели.

Что до национальной идеи вообще, то она возникает не в связи с призывами сверху, она рождается сама в какие-то важные для страны моменты. Например, французская революция 1789 года была рождена идеей «Свобода, равенство, братство», и эта идея родилась из самого общества.

Обычно же никакой национальной идеи нет. И это вполне нормально.

Задать вопрос Владимиру Познеру

11 комментариев

  1. Анатолий Нанаенко

    Владимиру Познеру.
    А разве “все за одного – один за всех” – не русская национальная идея? Ведь с нею мы победили всех врагов.

    • Unus pro omnibus, omnes pro uno — латинская фраза, по-русски означающая Один за всех, все за одного. Впервые была использована в романе французского писателя Александра Дюма-отца «Три мушкетёра», и в XIX веке стала (неофициально) девизом Швейцарской Конфедерации. При чем тут русская национальная идея? И кто “мы” в вашем вопросе? Мы – Российская империя? Мы – СССР? Мы – РФ? РФ вообще еще никого побеждала. “Русская душа, мятежная, ищущая, душа странническая, взыскующая Нового Града, никогда не удовлетворяющаяся ничем средним и относительным.” Н.Бердяев

    • вы, извините, по улицам наших городов ходите?
      какое там!

    • Тогда уж русская национальная стоит на двух основах
      “Бабка била не разбила”
      и
      “Бабка за дедку. Дедка за репку”

  2. Виктор П.

    Подзабыл ВВП, подзабыл Совдепию. Никакого “И” не было.
    Построение коммунизма ДЕЛИЛОСЬ надвое:
    1) Создание материально-технической базы коммунизма;
    2) Воспитание нового человека.
    Причём, ставилась задача: сначала 1), затем 2)

    • Владимир

      Да нет, подразумевалось, что процессы эти будут идти одновременно. “Формирование нового человека происходит в неразрывной связи с созданием материально-технической базы коммунизма и совершенствованием социалистических общественных отношений, постепенным перерастанием их в коммунистические отношения”. (БСЭ)

  3. Вольдемар

    Российский актер Алексей Серебряков прокомментировал свои слова о национальной идее России. По его мнению, это «сила, наглость и хамство»….
    Полностью с ним согласен, тот редкий случай, когда и добавить нечего.

  4. Александр Власкин

    Нац.идея, конечно, питается настроениями “снизу”, но формулируется часто “сверху”. Достаточно вспомнить “Православие, самодержавие, народность” – продержалась в России около века.

  5. Возможно, что ” один мог отсидеть ” за всех..
    А все за одного только ” голосовали” в дни выборов..,

  6. Геннадий

    Если национальная Идея формулируется “сверху”,с этим может быть и можно согласится, то тогда в России она проста и примитивна:”Украл,ограбил-убежал и как можно дальше,и как можно быстрее”,правда в последнее время у нашего ворья возникают трудности,оказывается на их любимом западе-на награбленное и наворованное не всегда распространяется право на частную собственность.(Керимовы,Дерипаски и иже с ними очень удивились данному факту)но я полагаю они договорятся -ворон ворону глаз…..
    Как показала история России и Советского Союза самая гуманная и самая поддерживаемая национальная идея,это та которая формируется снизу.
    К сожалению любую даже самую гуманную идею можно убить,если реализацией этой идеи начинают заниматься Иуды,и это к сожалению так же подтверждается историей СССР и нынешней России.
    Наверное ещё не подвели население России к ещё более худшему уровню жизни,ещё градус кипения не достиг критической температуры чтобы начала формироваться Национальная Идея снизу.
    Посмотрим что произойдёт в ближайшие полтора три года…

  7. Наталья

    Сейчас этот вопрос очень часто поднимается в разных отечественных сми. Я родилась в 1985, в 2002 окончила школу, в 2007 Тульский госуниверситет. В школе большинство девченок мечтали быть просто красивыми, чтобы потом выйти замуж за наиболее оборотистых одноклассников, мечтавших стать крутыми, вроде Саши Белого из “Бригады” . Обучение в университетах, платных и бюджетных, сводилось к получению “корочки”, т.е. диплома. Сегодня у меня уже двое малышей, и моя личная идея-идея моей жизни-помочь и поддержать их в поиске себя, чтобы они стали учителями, врачами, инженерами, журналистами, технологами, сварщиками, сталеварами настоящими, любили свою профессию и приносили тем самым пользу окружающим. А для этого, на мой взгляд, как минимум надо срочно отменять ЕГЭ и увеличивать количество часов по литературе, чтобы дети развивали свои души.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *