Главная » Видео » Встречи с В. Познером в «Жеральдин» » Владимир Познер: “Есть масса вещей, которые можно делать, а не просто выходить с флагами и протестовать”
Владимир Познер о пресс-конференции Владимира Путина

Владимир Познер: “Есть масса вещей, которые можно делать, а не просто выходить с флагами и протестовать”

– Я с вашего позволения не задам вам вопрос, а попрошу у вас совета. Для меня это будет очень ценно.

Мне 23 года, и всю свою сознательную жизнь я живу при нынешнем кризисе, который здравствует, и я себя чувствую перманентно бесконечно обманутой, обведенной вокруг пальца. Бунтарство, которое во мне, присутствует давно, и я уверена, что оно перерастет в нечто большее.

И я хотела спросить. Предположим, что у меня есть возможность уехать, и возможно, что я бы этого хотела. Но я чувствую некую привязанность к этой стране, необъяснимую любовь… скорее, любовь. Но я знаю, что у меня есть возможность уехать. Наверное, у меня даже есть возможность персонально реализоваться. Будь ситуация иной, я бы этого не сделала. Я бы осталась здесь.

Будь вы на моем месте, какой выбор вы бы сделали. Вы уже сказали, что перемены наступят даже не завтра, а послезавтра. Возможно, даже не на моем веку, хотя мне еще мало лет.

Владимир Познер: Я думаю, что на вашем веку, но не гарантирую. Но я отвечать на ваш вопрос не стану. Я не возьму на себя ответственность за ваше решение. Это решение, как говорил Михаил Сергеевич Горбачев, судьбоносное.

Уехать из своей страны, рвать корни сегодня, правда, не так страшно, как было давно. Тогда, когда уезжали, – уезжали точно навсегда. Когда никогда больше не вернуться, никогда больше не увидеться со своими друзьями, а если были родственники, – никогда больше не увидеться с ними. То есть это было прощание. Сегодня это не так. Можно уехать, можно приехать, они могут приехать в гости (пока, по крайней мере, это так и нет оснований, что это будет не так).

Но ваш вопрос абсолютно уместен, и этот вопрос задают мне многие, когда я езжу по стране, к моему огромному удовольствию, в моей аудитории, а мои аудитории очень большие, – очень много людей вашего возраста. Я не понимаю, почему, и я говорю это без кокетства, – потому что я-то не молодежный человек: я не говорю матом, я не говорю, как недавно мне говорили: я хожу на церковь, и я спросил – что вы имеете в виду, когда вы говорите, что вы ходите на церковь? Что-то такое странное. Я очень бережно отношусь к русскому языку, люблю читать, пишу еще от руки, заметьте.

Я отступлю на секунду. Был такой великий советский журналист. Фамилия его была Бовин. Звали его Александр Евгеньевич. Совершенно блестящий человек. Незадолго до его смерти я встретился с ним в одном из коридоров «Известий», и он тогда работал, был перерыв, когда он был послом Советского Союза в Израиле. Вот я его встретил, он шел такой большой, грузный, обросший рыжей щетиной, чем-то похож немножко на мамонта, и я сказал ему: «Здравствуйте, Александр Евгеньевич, как вы поживаете?». И он так молча посмотрел на меня, секунд пять помолчал и сказал: «Я вымираю». И это было точно. Потому что вымирали люди, которые ценили слово, для которых где стоит запятая – имело принципиальное значение. Для которых как человек говорит – имело значение. И это так. Мы-таки вымираем.

Возвращаюсь к тому, о чем мы говорили. Другой молодой человек, который сейчас учится в Англии, сказал: «Вот вы-то все говорите – все прекрасно, вот я был в Москве, еще до выборов, мы вышли на улицу протестовать, мы за Навального. Меня загребли, посадили на сутки, заставили платить штраф 5 тысяч или 15 тысяч», – не помню, но он воротил миллионами, у него родители. – И что, дальше так? Меня опять загребут, дальше меня посадят по-настоящему. Я не готов. Что мне делать?» И я ему сказал: «Знаешь, я еще подумаю».

И я подумал: а что, только это можно делать? Только выйти на улицу? А больше дел никаких нет? Если хочется себя применить на самом деле. Нет дел, которые могут принести вам радость, ощущение того, что вы что-то делаете? Я довольно скромный человек, правда, поверьте, но я вам скажу, что я от того, что я делаю, получаю удовольствие. Не просто, потому что я люблю, но и потому что я понимаю, по крайне мере для меня это так, – что я делаю что-то очень важное.

Вот у меня в программе была такая Нюта Федермессер, которая занимается, можно так сказать, умирающими людьми, стариками. Она делает колоссальную работу. Она реально помогает людям. Реально. И она ими занимается с утра до вечера. Пожалуйста! Есть масса вещей, которые можно делать. Не просто выходить с флагами и протестовать, а просто делать что-то так, чтобы жить было лучше. Это можно. И есть эта возможность. И никто не запретит.

Поэтому нужно очень хорошо подумать. И за вас принять решение я не могу. И не хочу. Могу только вам сказать, что если вы уедете, если вы примете такое решение, возможно, вы будете очень успешной, но куда бы вы не уехали, вы никогда не станете «своим» – вы не будете американкой, вы не будете француженкой, немкой, англичанкой, хотя паспорт у вас, может, и будет, и вас никогда не будут так принимать. Но ничего, с этим можно жить. Потому что дети у вас уже будут такими.

Поэтому надо хорошенько подумать и для себя понять: я, решая этот вопрос, я честно все продумала? Или это, такая, знаете, игра во что-то, я такой революционер, а мне не дают делать революцию. Надо очень хорошо подумать. Но еще раз говорю, что я абсолютно не могу вам ответить.

Видеозапись:

Из выступления Владимира Познера в “Жеральдин” (24.04.18)

15 комментариев

  1. Аристотель Аваносов

    “И никто не запретит”. Очень сомневаюсь, Владимир Владимирович. Экологов называют экоэкстремистами, избивают их. Людям, которые объединяются с целью выжить – приобрести лекарства или услуги, которое не предоставляет государство – вставляют палки в колёса, пытаются навешать ярлык иностранного агента и заткнуть рот. Оказывают давление на просветительские фонды. Независимые профсоюзы запрещают (см. роспуск МПРА). Да, конечно, много чего можно делать. Но теперь нет никакой гарантии, что это не приведёт к краху или тюрьме, потому что любые проявления гражданского общества по-умолчанию считаются расшатыванием устоев, иностранной провокацией или экстремизмом. Много людей хочет, чтобы жить стало лучше, но всё выглядит довольно безнадёжно. Не только на уровне государства, но и на уровне отдельного человека, который видит, что любая неофициальная, не одобренная сверху активность чревата неприятными последствиями.

    • Аристотель, совершенно с Вами согласна! К сожалению, сегодня власть закупорила все каналы, по которым общество могло бы донести свои чаяния. Но считаю, что на митинг ходить – это последнее дело, когда ничего другого не остаётся, потому что митинги – это, по сути, толпа, в которой даже самый умный и возвышенный человек рискует потерять свой интеллект и достоинство, не говоря уже о том, что и с жизнью расстаться. Кроме того, таким образом к власти приходят радикалы, а что бывает потом – хорошо известно. Поэтому считаю, что самый лучший способ повлиять на власть – это выборы. Правда, для того, чтобы они стали инструментов влияния нужно к ним серьёзно подходить: хоть немного интересоваться политикой, изучать программы кандидатов. Но в нашей стране многие люди голосуют, как начальство скажет, и не потому, что им пригрозили, а потому что начальство лучше знает, потому что свои извилины лень напрягать. Зачем тогда нужно всеобщее избирательное право?
      У нас от выборов к выборам побеждают не те кандидаты, которые кропотливо работаю, которые предлагают, продуманные нетривиальные решения, а те, кто, вообще, в голову не берёт, что он там во власти делать будет, главное дорваться до неё.
      Только не надо говорить, что всё куплено. Куплено потому, что позволяют покупать, потому, что позволяют считать себя за болванов. Сегодня у нас популярен патриотизм и тоска по советской власти. А вот, господа-тоскующие, хотели бы, чтобы их дети на войне побывали, или после университета были бы посланы в какую-нибудь глухую деревню на север учить детей в холодной школе?

      • Наталья Соколова

        Согласна с Ириной прежде чем тосковать по советской халяве, неплохо бы спросить тех кто жил и взрослел при Хрущёве и при Брежневе. Нас ещё много и мы всё помним.

      • Владимир

        Ирина! Все так и ест как пишите. За исключением одного. На выборы тоже оказывает давление пресловутый “ресурс”. Элементарно. Принеси фото своего бюллетеня с выбором, а мы, тот самый ресурс, оценим возможность твоей дальнейшей работы в нашем коллективе. Или имея один бюллетень можно устроить “карусель” за нужного кандидата. А процесс подсчета! А вбросы в урны!
        Пытаюсь лично познакомиться с некоторыми из тех 76%, проголосовавшиз “ЗА”! Пока не вышло. Может хожу по другой стороне улицы?

  2. Этой цитатой “Мне 23 года, и всю свою сознательную жизнь я живу при нынешнем кризисе, который здравствует, и я себя чувствую перманентно бесконечно обманутой, обведенной вокруг пальца. Бунтарство, которое во мне, присутствует давно, и я уверена, что оно перерастет в нечто большее.” я просто “выведена из строя” как робот от русской загадки….. Интересно
    1. при переезде даже в самое благословенное место мира у девушк и характер изменится и бунтарство исчезнет?????? но тогда это будет уже не она. Не место красит человека, а человек место.
    2. в том самом благославенном месте есть люди под транспорантами,а есть те кто людям помогает с утра до вечера.Для этого перемещаться не надо.
    3. Как же девушке повезло что она сознательную часть жизни прожила при “этом кризисе”…..Вот если б как я ,чья юность сознательная пришлась на 91-99гг вот я бы посмотрела как такие запели бы….Кушать нечего, жить негде,зарплаты у родителей нет,работы после института нет,преступность такая что страшно вспомнить.Мои родители святые люди. Выучли меня и брата и вскормили американскими окорочками и своей картошкой….А сейчас ,славаБ,коммунизм….Живите.

  3. “но куда бы вы не уехали, вы никогда не станете «своим»” – уверен это не так сегодня, мир очень изменился, пробуйте , дерзайте и вы убедитесь в этом

  4. Анатолий

    Да конечно, в любом концлагере люди находили простые поводы для радости, прост, чтобы не сойти с ума, хотя бы..

  5. Как хорошо, как правильно сказал В. Познер. Еще больше стала его уважать. Не всегда соглашалась, но в данном случае на все 100%. Нет, даже на 200%

    • Максимова Наталья

      Вы , Тамара, согласны с Познером, что протестовать не следует, когда есть масса интересной работы, но вот Познер сам говорил, что хотел бы взять интервью у некоторых лиц, но не смеет этого сделать, т.к они в черном списке. Вот и получается, интересное интервью взять нельзя, сама передача идет в полночь, это вам не ” Время покажет “, налицо ограничение свобод и возможностей журналиста, но Познер терпит, он очень осторожен и все же свой протест ( почти немое кино ) он несет в массы через документальные фильмы о других странах, фильм-намек о Шекспире. Однако, не может вся страна изъясняться на языке немых, читая притчи, поэтому и протесты.

  6. Николай

    “Мы вымираем”… и эта косточка-подачка материнский капитал не спасет Россию. Сама эта подачка говорит, о том, что заработать на детей большинство людей не в силах. Люди затюканы, опущены до уровня мигрантов(из бывших республик СССР) в собственной стране. У кого есть здоровье, деньги, образование и желание реализовать себя в жизни, естественно уезжают, так как в России такого выбора и возможности практически нет.
    Но, если быть здоровым без денег и воспринимать свою жизнь с точки зрения, Дейла Карнеги: — “Я жаловался на то, что у меня нет ботинок”. — “Пока не увидел человека, у которого не было ног”, то конечно, лучше довольствоваться меньшим, ни на какие митинги с флагами не ходить, как премудрый пескарь, быть оборванцем, но здоровым, в России.

    • Наталья Соколова

      Николай вы в свои молодые годы ещё не знаете что такое хорошо и что такое плохо. Уезжайте куда хотите и сравните где какая жизнь а потом говорите о плохой жизни в России. А мы старшее поколение понимаем что с Путиным нам несказанно повезло. Не зря на него так ополчились Европа с Америкой им то сильная Россия точно не нужна. Вот бы нам майдан устроить как бы они возликовали. А вы по своей глупости думаете что вас где то ждут. Да у кого есть деньги им везде хорошо, а без денег вы никому не нужны кроме своей страны.

      • Николай

        “Я звоню в больницу, это дежурная сестра?” это не главное, “у вас ус отклеился”. Троллинг-контрпродуктивно!

  7. Евгений

    В огороде бузина, а в Киеве дядька! )

  8. Вы слишком много сидите в ютубах и соцсетях итп,и слушаете старых космополитов. в реальности у вас просто нет никаких целей, есть желание разбогатеть и покупать все что хочется, и поэтому вам кажется что страна плохая, а страна такая же как и все другие по большей части ни чем не отличается от америки или франции. конечно со своими особенностями , даже климат влияет на характер народа. если что то вам не нравится закон какой либо, изучите его и напишите альтернативный и потихоньку двигайтесь куча способов донести до верху, законов тысячи и никто не должен их менять только потому что толпа малолетних зомби с айфонами вышли на улицу, не так жизнь строиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *