Главная » Видео » Встречи с В. Познером в «Жеральдин» » Владимир Познер: “Человек создан не для того, чтобы быть рабом”
Владимир Познер о том, почему Запад ополчился на Россию

Владимир Познер: “Человек создан не для того, чтобы быть рабом”

– В связи с политической темой хочется задать вопрос. Квинтэссенцией в каком-то смысле демократического общества, строя, страны все-таки является независимый справедливый гуманный суд, так? Вы сказали, что назрели времена перемен, то есть вы на это надеетесь.

Я бы хотел спросить ваше мнение: в сложившейся политической обстановке возможно ли проведение реформы судебной системы, так чтобы презумпция невиновности – она бы имела место быть, и у каждого бы не ассоциировалось бы возбужденное уголовное дело с вердиктом суда.

Владимир Познер: Ответ короткий – конечно, да. Международное положение здесь совершенно ни при чем.

Другое дело, что у нас в России традиционно не существует презумпции невиновности. А существует презумпция виновности. Это не сегодняшнее, это не советское, это в принципе: власть права, человек не прав. Это общая часть отношения к свободе слова, к независимости средств массовой информации, к суду – это традиционная вещь. Прокурор прав, адвокат не прав. Это традиция, и это ломать очень трудно. Это не ослабляет вертикаль власти – наоборот, это усиливает ее, когда есть независимый суд.

На самом деле общество сильно, в частности, независимым судом. Это его сила, а не его слабость. Отсутствие суда (потому что это именно отсутствие суда) – это слабость государства. Это усиливает скептицизм, сарказм, неверие – вот что это усиливает.

Я сейчас заканчиваю фильм о Скандинавии. Дания, Швеция, Норвегия и – Финляндия, хотя она не является Скандинавией, но тем не менее. И у меня было много интересных разговоров, в частности, с одним очень крупным датским экономистом. Он мне сказал: «Понимаете, в чем дело, уровень жизни – сколько человек зарабатывает – это важно. Но еще важнее – как он себя чувствует. То есть качество жизни. Насколько он счастлив. Насколько он доволен своей жизнью. Потому что, – сказал он, – человек довольный работает не так, как человек, который недоволен. Человек, который верит в завтрашний день, у которого глаза горят и у которого на лице улыбка, ведет себя не так, как человек, которому все обрыдло, который ни во что и никому не верит. И вы поймите – для нашего экономического чуда этот настрой имеет колоссальное значение!».

И он прав! Он знает, что суд его защитит, обязательно защитит, если на самом деле он ни в чем не виновен. А у нас он знает, что суд совсем другой. И если на самом деле Путин или еще кто-то хочет усилить…

Ведь в чем была сила Советского Союза, до определенного момента. В том, что подавляющее большинство населения ве-ри-ло. Я-то помню, что когда я приехал в 19 почти лет и попал потом в университет, – как же мы верили во все. Когда мы ездили на целинные земли – это что было? Когда мы ездили на Братскую ГЭС – что это было? Это был восторг, хотя это было дико трудно. Но мы же верили. И вот где Советский Союз брал…

И вот эти годы, между разоблачением культа личности Сталина 56-го года и примерно до 69-го года, уже когда сняли Хрущева и еще дальше. Ведь был рывок мощнейший. Мы развивались быстрее Соединенных Штатов. Рост нашего ВВП был больше, значительно, чем в Соединенных Штатов. А потом это все кончилось. И люди стали говорить: как нам платят, так мы и работаем. Все закончилось, понимаете?

Поэтому когда вы говорите «демократия» – у нас плохо представляют себе, что это такое. Но правильно Черчилль говорил, что это, конечно же, не идеальный строй, масса недостатков и т.д., но это пока лучшее, что мы придумали. Потому что это дает человеку возможность самовыражаться. Вот, в частности, Китаем – восторгаются. Но помяните мое слово: они уже пошли по этому пути. Вот у них теперь президент навечно. Все, изменили Конституцию, и теперь президент будет навсегда. Вы посмотрите, что будет. Китай будет снижаться. Это 100 процентов, иначе не бывает.

Человек рожден все-таки для того, чтобы быть свободным (я не очень люблю говорить в данном случае это слово) – в том смысле, чтобы самовыражаться. Чтобы выражать себя. А те общества, в которых не так…

Знаете, есть два типа общества – либо общество, в котором все запрещено, либо (замечательно было сказано – был такой английский писатель по фамилии Уайт (Теренс Хэнбери Уайт), не очень оригинальная фамилия, он написал серию замечательных книг о короле Артуре. Вы помните, что был такой король в Англии в пятом веке, у него был якобы волшебник, которого звали Мерлин. Это на самом деле трагическая история, там выигрывает зло и кончается все очень плохо. И накануне битвы, в которой он, Маркур, погибнет от руки собственного сына и убьет сына, Мерлин напоминает ему о том, каков мир, и превращает его то в дикого гуся, то еще в кого-то, а потом превращает его в муравья. И вот Артур-муравей ползет в такое муравьиное царство, а над царством – как в концлагерях: Jedem das seine, Arbeit macht frei, – а там написано: «Все, что не запрещено, – обязательно». Вот такая свобода. Если это не запрещено – то это обязательно. То есть когда у человека нет выбора по сути. Вот такая страна ни на что не может надеяться. Она может надеяться на короткий успех. На короткий. Но ее ничего хорошего не ждет. Человек создан не для того, чтобы быть рабом. Ни в каком виде.

Видеозапись:

Из выступления Владимира Познера в “Жеральдин” (24.04.18)

14 комментариев

  1. Геннадий

    В 70-80 е годы прошлого века мне на предприятиях:Металургического,Нефтяного,Газового производства и на объектах ВПК много раз приходилось заниматься монтажом технологического оборудования иностранного производства,а шеф-монтажниками в этих случаях были специалисты иностранных компаний такие же инженеры,рабочие,технологи в общем технари,Англичане,Итальянцы,Немцы,Японцы,Французы всех уже и не вспомнишь,хотя многих я и сейчас помню по именам,а с некоторыми и сейчас поддерживаю отношения.
    Что их всегда у нас поражало:Свобода во взаимоотношения рабочих и руководителей(у них глаза на лоб вылазили при виде как рабочий-монтажник доказывал гл,инженеру техническую правоту принятого им рабочим решения)и прав оказывался рабочий а не те кто проектировал технологическую карту монтажа)их поражала право выбора исполнителя при реализации идеи заложенной в проекте.Однажды мне Карл один из иностранных специалистов сказал:”Гена вас русских мёдом ни корми,дай вам форс мажор,загрузи вас проблемой и у вас метла в космос полетит”что я ему мог ответить:”Пойдём Карлуша вечером к моему Деду попьём с ним водочки,и он тебе расскажет какие мы русские садоммозахисты и как нам тяжело жить в тоталитарном социализме.
    Так может быть свобода,это право выбора способов и методов для реализации идеи,если вы конечно её принимаете,а если не принимаете,у вас должно быть право предложить свою идею-если она у вас конечно есть.
    Презумпцию виновности изобрели не в России,и не в СССР-её изобрёл тот кто первый взял в руки палку и ударил ей кого то по голове.
    Идея навязанная нам в начале 90 х.годов прошлого века(хотя по конституции идеалогии у нас нет)создать класс потребителе-а зачем потребителям какие то идеи,бери,хватай,воруй,грабь и потребляй,потребляй и потребляй,вот они и потребляют:эффективные управленцы чиновники,эффективные созданный клан собственников это тот который по Дворковичу социально ответственный,Судьи,Прокуроры….
    Одержимый потреблением Судья,Прокурор,Чиновник,”Социально ответственный”олигарх не может быть независимым и свободным,так же независимым не может быть наркоман.
    Вернусь к выше изложенному-иностранцам с которыми мне приходилось работать,так вот они очень в многом были не довольны в той демократии в своих странах,наверное у них есть свои “независимые суды”и своя “презумпция невиновности”а так конечно Человек рождается свободным,вот что с ним потом вытворяют другие человеки…

    • Вячеслав

      “у них глаза на лоб вылазили при виде как рабочий-монтажник доказывал гл,инженеру техническую правоту принятого им рабочим решения”.
      Интересно, а какое это имеет отношение к статье? Есть понятие “культура производства”. И в западных странах ее неукоснительно соблюдают. Поэтому и все что сделано в этих не “недемократичных странах” как правило высокого качества, в отличие от нашего где любой ленивый монтажник считает своим долгом влезть и сделать по своему.

      • Геннадий

        Эти ленивые монтажники построили тысячи заводов на всей территории Советского Союза и не только Союза,а в 90 е годы пришли продвинутые либералы и уничтожили эти заводы,оборудование вывезли в страны с высокой”Культурой производства”Германию,Францию,Англию,Японию,а на месте этих заводов понастроили карточных домиков на песке-Торгово Развлекательных Центров торгующих китайским ширпотребом низкого качества и в которые горят от малейшей искры и в них десятками заживо горят дети.
        Какое отношение это имеет к статье Познера,так вот на этих заводах работали десятки миллионов людей и этих людей оставив без работы, оставили без средств к существованию и большая часть этих людей ушла из жизни не дожив до 50-60 ти лет,а тех кто остался жив загнали в долговое рабство к банкам”это я о том что “Что Человек создан не для того,чтобы быть рабом”и ещё В СССР ежегодно производилось около 5000 турбин более чем 10 ти модификаций 70% этих турбин уходили в страны с высокой культурой производства,а теперь Россия как побирушка просит ту же компанию”Сименс”за ради Бога продайте на ущербным турбины,а оттуда отвечают:”Нет-санкции”вот вам ёщё одна из разновидность рабства-технологическая зависимость.
        70% той же компании “Сименс”производят оборудование из Российского сырья и работают на Российских энергоресурсах,и ещё вот те самые турбины которые уходили из СССР в страны с высокой”культурой производства” монтировали и запускали в эксплуатацию приезжающие из Союза ленивые Советские монтажники.

  2. Николай

    “Человек не создан быть рабом…” Где начинается свобода одних, заканчивается свобода других. Чем у одних больше власти, тем они себя свободней ощущают, это такая прелесть, зачем ей делиться еще с кем-то и они, как наркоманы, так к этому быстро привыкают, аппетит приходит во время еды, еды нужно всё больше и больше, а где её взять, вот и начинают пожирать свой собственный народ, лишая свободы и всего остального.
    …”в чем сила Советского Союза…” Тогда в людях были такие качества как самоотрешенность и самоотверженность, которое выражается в способности к подчинению своих интересов и жертвованию ими для блага других, “..как же мы верили во все…”,а там где не верили, там сверху заставляли силой, за счет этого был “мощнейший рывок”. Но сейчас, другие времена…

  3. К вопросу об эффективности демократии как оптимального пути развития современых государств: Черчилль, конечно, голова и я бы палец ему в рот не положил (с), но в иных краях – в том же Китае – на те же вещи смотрят по-иному. Сначала, если позволите, два уточнения: одно протокольное, другое – принципиальное. Итак: 1. товарищ Си – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ Компартии Китая, а не Президент КНР: в “авторитарных” государствах стараются избыточных должностей (и связанных с ними затрат) по возможности избегать; 2.Теперь цитата: “Председатель КНР Си Цзиньпин выступает против пожизненного правления страной. Об этом пишет в понедельник, 16 апреля, The Financial Times … он был крайне удивлен, когда поднимался такой вопрос”(с). – оригинал проверен, ссылка верна; таким образом, уважаемый В.В. Познер сослался на китайский пример некорректно: две недели – достаточный для профессионала срок, чтобы проверить и переварить подобную “жареную новость”. ТщательнЕЕ все же надо бы… И еще относительно Китая: для страны с шеститысячелетней историей поступательного развития два, три или даже четыре (!? да пополам!…) срока непрерывного правления одного и того же руководителя не столь критичны, как для весьма молодых демократий (привет фрау Канцлерин,- версия 4.0). Как говорило наше все №2, неувядаемый ММ Жванецкий,- “Видишь, ворон сидит? Гоголя помнит и нас помнить будет” (с) – так что не стоит нам переживать за китайцев; давайте уж лучше постараемся избежать распада собственного Отечества на удельные княжества, как это было накаркано в сорокинской “Теллурии”, да, может, еще успеем удивиться рассоединению ныне с виду крепко “соединенных” штатов в одной болезненно известной многим у нас супердемократической стране…

    • Председатель КНР и генеральный секретарь КПК, так что Вы не точны. Должность же это на английский переводится как President, поэтому, вероятно, Познер ее так и назвал. Что касается комментария товарища Си, то верить заявлениям политикам… 🙂 По его инициативе в Конституции КНР сняли ограничения на пребывание в должности Председателя – это факт.

      • Для Олега: 1. Председатель по-английски Chairman, а уважаемый ВВП, смею полагать, знает английский никак не хуже нас с вами. 2. В решениях последнего съезда КПК было сказано, что партия “ПРЕДЛАГАЕТ НЕ ОГРАНИЧИВАТЬ” срок пребывания на посту двумя 5-летками и ПРЕДЛАГАЕТ внести соответствующие изменения в Конституцию страны. О пожизненном пребывании в должности там нет ни слова. 3. Товарищ Си – азиат, а азиаты (в отличие от европейцев) свое слово держат, иначе – потеря лица и политическая (а часто и физическая) смерть. Вы можете привести пример хотя бы одного резонансного обмана, исходившего от серьезного азиатского (китайского, японского, сингапурского) политика? Лично я – не припоминаю. Так что не будем подозревать товарища Си в неискренности – это вам не вольфович какой-нибудь…

  4. Вячеслав

    Геннадий прав. И Владимир Познер тоже прав. Мы работали, мы стремились достичь совершенства. Мы верили в завтрашний день. Мы отстаивали своё мнение на работе. К нам прислушивались. Даже в начале 80 -х годов прошлого столетия мы обращались к власти с просьбой пересмотреть какие то решения в городской среде. И областная власть отменяла решения, из -за которых страдала природа или зоны отдыха людей. Я, беспартийный человек, спокойно заходил в горком КПСС чтобы убедить инструкторов в необходимости изменить какие то решения, или посоветоваться по проблемам возникшим при проектировании важных объектов. А что касается демократии, то её в чистом виде нет ни где. Власть народа- это несбыточная мечта. Как коммунизм. Ну, а волной перестройки, гласности и плюрализма к нам занесло ящик Пандоры. И мы уже более 30 -ти лет не можем справиться с той гадостью, которая вышла из того ящика.

  5. Уважаемые визави, я не оппонирую вам, а просто хочу привести несколько постулатов либерализма (года три назад, я вычитал у одного блогера, эту тему: он задавал всем своим знакомым вопросы-принципы либерализма и спрашивал, Вы против! ? И в итоге все оказались либералами. И он же дал определение, есть ЛИБЕРАЛЫ и есть либерасты-гайдары, чубайсы, “киндерсюрпризы”, бурбулисы и им подобные) Пишу: Обеспечение данных от природы естественных прав. Установление равенства всех граждан перед законом. Обеспечение ответственно сти правительства и прозрачность Гос.власти. Открытость общества, основанного на плюрализме. Свобожа частного предпринимательства и конкуренции. Приоритет равенства возможностей перед соц. равенством.Невмешательство гос.в частную жизнь. Неприкосновенность частной собственности и жилища. Консенсус управляющих и управляемых. Защита личности от злоупотреблений и негативных последствий рыночной системы. И ещё некоторые
    И если эти постулаты, выполнять неукоснительно, то всё будет тип-топ. И законы буду т работать и исполняться, и судьи, и адвокаты, и прокурор ские, и чиновники, и Дума, будут на высоте и адекватны.

  6. oleg mityakin

    Сначала СССР сделал великое дело, можно сказать, Российская Империя, принесла себя в жертву, началось переформатирование мира, рост благ для трудящихся, конец колониальной эпохи…, но выдохся, из-за ошибок, верхушка сгнила. И капитализм стал брать реванш, а этот самый капитализм подожмет, а затем и сожрет любую вашу демократию, суть у него такая, Маркс прав, что и происходит, хайли лайкли безусловно войдет в историю, как “великое достижение”, да, придуманное в Англии, но поддержанное всеми “великими демократиями мира” и датской тоже. ПОЗОРИЩЕ!!! Не стало СССР, не стало второй силы, не стало конкуренции в мире, монополия враг прогресса, американцы сами это признали, выстрадали на своей шкуре, но беда, страстно хотят эту монополию над миром. Путин в Мюнхене им сказал, ведь вы и себе на погибель тоже, но они только, озверели еще больше. Мир с надеждой смотрит на Россию, но на этот раз мы не будем приносит свою страну в жертву, мы просто победим, правда за нами…

  7. С вами всё ясно , вам ничто не грозит .

  8. Alisher. “С Вами все ясно” С Вами – это кто? Все ясно – это о чем? Подробней пожалуйста. Краткость не всегда сестра таланта. А В.В.Познер прав вообще о демократии и о суде. Только все это не создается указом или каким то специальным законом.

  9. Дмитрий

    БОльшая часть тех, кто может и готов понимать смысл обсуждения – всего лишь теоретики. Нашей стране не хватает тех самых монтажников, настоящих рабочих людей. После 1991 года болтать стало выгоднее, чем работать.

  10. Владимир Владимирович, конечно стыдно признать, но раньше, когда в стране был относительный “штиль” я Вас не слушал. Теперь, когда всё “всплыло” наверх, не только слушаюсь, но и прислушиваюсь. Других Ваших “коллег” по российскому цеху слушать противно. Хочется сказать – не останавливайтесь….! Здоровья Вам и удачи, мира нам всем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *