Главная » Видео » Встречи с В. Познером в «Жеральдин» » Владимир Познер: В Нью-Йорке писать так о Путине – это прямо «геройство»
Владимир Познер: В Нью-Йорке писать так о Путине – это прямо «геройство»

Владимир Познер: В Нью-Йорке писать так о Путине – это прямо «геройство»

– Добрый вечер. Меня зовут Анна Гордеева. Исторически так сложилось, что мы часто бываем в Париже и у нас есть близкие друзья в Италии. И мы тоже часто обсуждаем внешнюю политическую ситуацию и общаясь с людьми в каких-то бытовых ситуациях, часто сталкиваемся с таким мнением – они очень поддерживают Владимира Владимировича Путина, его политику, обожают русский народ – то есть специально подчеркивают, что отношение чрезвычайно теплое. То же самое мнение мы часто слышали и в Италии. Как вы прокомментируете этот момент – любовь к русскому народу со стороны простых европейских людей.

Владимир Познер: Я не знаю, насколько просты ваши французские знакомые, но вряд ли это водители грузовиков, как мне кажется, хотя может быть. В Путине что нравится – его жесткость, его твердость в отстаивании интересов России. Это безусловно имеет место быть. В то же время в Италии, как вы говорите, это просто самая настоящая катастрофа. И конечно, в этом смысле Путин ей очень по душе. Что касается любви к русскому народу – мне кажется, что это что-то очень умозрительное. А вы не спрашивали, а почему они любят русский народ?

– Французы просто устали от Ротшильдов, от навязываемой данным кланом политики.

Владимир Познер: Понятно: они устали от Ротшильдов, а мы устали от Сечина. Это примерно одно и то же. Но это не означает, что мы из-за этого любим французов. Я думал, что вы будете говорить о русских, ведь ваши знакомые, к которым вы ездите в Париж, – это русские все-таки, или нет?

– Нет, это французы. А в Италии – русские.

Владимир Познер: Потому что русские, живущие за границей (у меня очень много знакомых и даже друзей, хотя я это слово употребляю очень дозированно) – они тоже очень интересуются, гораздо больше нас с вами. Они все про Россию читают, они вечно в интернете, в Фейсбуке, они все комментируют.

Я их часто спрашиваю: «Слушайте, вы решили уехать, это ваше право. Вы уехали в другую страну. Уехали и уехали. Вы же не собираетесь возвращаться, правда? Вы живете во Франции, в Италии, в Америке – занимайтесь там – возмущайтесь или другое, ну так оставьте… Всё, уже вы решили, что вам больше тут жить неохота. Ура, флаг вам в руки – и вперед. Ну что вы все время занимаетесь Россией, вы уже как бы отрезанный ломоть!» – «Как это так, это наш дом!» – «Какой же это ваш дом? Налоги вы платите в России?» – «Нет».

Это очень странная вещь. Но понимаете, уехавшие… Во-первых, уехать очень трудно. Все-таки рвать корни – это непростое дело. Это первое.

И второе – раз я уехал, оттого что там все плохо, то там хорошо быть не может. Априори. Потому что я не ошибся. Потому что если я начну признавать, что там все-таки что-то налаживается, значит, может, не надо было уезжать. Этого я признать не могу.

Но на самом деле очень многие, вы правы, в Европе… Я очень люблю разговаривать с таксистами. А так как я все-таки на нескольких языках могу изъясняться, то я разговариваю. «Вы откуда?» – спрашивают. «Я из Москвы» – «Из Москвы?» – и пошло. Таксисты очень любят Путина, очень. Потому что волосатый кулак… вот он правильно все делает. И конечно, любить на расстоянии – это очень приятно.

Я помню, одна женщина предлагала мне жениться, но сказала, что единственно, что ей мешало – это что я не капитан дальнего плавания. И когда я спросил – почему, она ответила; «Понимаешь, капитан дальнего плавания месяцев на шесть уезжает, возвращается ненадолго, все очень свежо, хорошо, а потом он опять уезжает, то есть нет привыкания.

Конечно, издалека еще и критикуют. Я говорю – да, это требует «смелости», невероятной, чтобы делать это оттуда. Ну ребята, ну что ж это такое… Есть такая Маша Гессен, которая сделала просто карьеру на том, как она «поносит» – талантливо – Путина и все, что происходит здесь. Мне говорят – вот видите, какая она смелая и т.д. Ну да, в Нью-Йорке писать так о Путине – это прямо «геройство».

Видеозапись:

Из выступления Владимира Познера в “Жеральдин” (24.04.18)