Главная » Видео » Встречи с В. Познером в «Жеральдин» » Владимир Познер: “Запад верит, что это сделали мы. Что мы страшно опасны”
Владимир Познер: "Запад верит, что это сделали мы. Что мы страшно опасны"

Владимир Познер: “Запад верит, что это сделали мы. Что мы страшно опасны”

Я, к сожалению, не могу назвать фамилий, просто потому что если я их буду называть, со мной перестанут разговаривать люди, которые делятся со мной (информацией). Но поверьте мне, что это не придуманные вещи.

Не далее как сегодня весьма высокопоставленный человек, не наш, говорит мне:

«Вы понимаете, что вас боятся – физически вас боятся? Вы понимаете, что к вам не едут, боятся приезжать к вам, потому что вы отравляете людей? Потому что вы можете появиться в другой стране, взять и отравить человека».

Имеются в виду, конечно, Скрипаль и его дочь.

Совершенно не важно сейчас с вами говорить о том, это сделали мы или не мы, по приказу Путина, не по приказу Путина, личная месть ГРУ своему бывшему офицеру – это все не имеет значения. Имеет значение, что Запад (обычно когда я говорю «Запад», я имею в виду Соединенные Штаты, поскольку все – мне не нравятся эти слова, но я их скажу – во внешней политике все-таки танцуют под американскую музыку, почти все, и в значительной степени. Но в данном случае я имею в виду не только Соединенные Штаты) – Запад убежден, что это дело русских. Это факт.

И можно сколько угодно говорить по этому поводу, что это бессмысленно, зачем – это не нужно, это вредно. Можно не любить Путина, но он не дурак, чтобы делать такие вещи, которые вредят ему, его репутации, осложняет отношения с ним… Всё впустую – Запад верит, что это сделали мы. Что мы страшно опасны. Что мы можем поехать в другую страну – и взять и отравить человека.

Понимаете, вот я говорю: «Мы ж не боимся Запада, американцев как таковых! Ну, некоторые из нас опасаются войны, и правильно делают. Но сказать, что в нас живет какой-то страх? – Ну нет же!».

Мне сегодня один человек, которому я доверяю абсолютно, умный, тонкий, не антирусский, говорит:

«Мы вас боимся, и поэтому мы к вам не приезжаем. Приезжаем все меньше и меньше. Мы приезжаем в Китай. Вы знаете, почему мы приезжаем в Китай? – Потому что мы не боимся китайцев. А кроме того, когда мы приезжаем, они улыбаются. А вы не улыбаетесь. Вы какие-то всегда хмурые. Нет, кто знает русских, тот знает, что они не очень улыбчивые с незнакомыми людьми. Потом все очень хорошо. Но мы-то этого не знаем. Так мало того, что вы не улыбаетесь – вы еще и отравляете людей».

Этот же человек рассказал мне еще одно.

«Знаете, сколько есть сейчас гидов – книг по Китаю? В них можно утонуть – по количеству. А знаете, сколько таких книг по России? Почти что нет. Это что – вы не заинтересованы в том, чтобы к вам приезжали? Это же вы должны издавать эти гиды по Москве, по Питеру. Единственное, что еще вызывает интерес, – это Сибирь. В Сибирь почему-то наши люди еще едут, почему-то они не связывают Сибирь с Путиным. Как-то Путин сам по себе – Сибирь сама по себе. Это что – самоизоляция?».

Знаете, это вещи крайне важные, и я помню те времена – советские, глухие, темные. Такого не было. Такого просто не было! Боялись конечно Советского Союза – боялись как военной державы, это другое дело, но такой боязни – не было. А сейчас она есть. Из-за этой вот, вообще-то говоря, чепухи с этими Скрипалями.

Ну, я не говорю о Сирии и о том, что мы поддерживаем Асада. Если американцы могут поддерживать, так называемую, сдержанную оппозицию – почему мы не можем поддержать Асада? Конечно можем. Но факт тот, что Асад – диктатор, причем кровавый. И это правда. Оказывается вот кого мы поддерживаем. Да, конечно эта оппозиция тоже не очень хороша. Но она восстала против, в общем-то говоря, палача. Да, который у власти, который законно у власти – но имеет право народ вообще скинуть такого палача? На мой взгляд, имеет.

Конечно американцам нечего туда лезть. И нам хорошо бы не лезть. Но мы полезли, и теперь еще Асад как «милейший» человек… Применил он химическое оружие или не применил? Мы говорим – не применил, те говорят – применил. Во-первых, фигура Асада такова, что скорее можно поверить, что применил, не говоря о том, что ему это выгодно. Ну как еще хорошо поссорить Россию и Америку, с точки зрения Асада? Это ж класс, это правильно, так и надо делать. Но мы его поддерживаем! – и мир говорит: ну что это вообще, как?

Так что хочет Россия? Вот вопрос.

Видеозапись:

Из выступления Владимира Познера в “Жеральдин” (24.04.18)