Главная » Новости » Владимир Познер: “Когда ты видишь что-то гениальное, то очень трудно подобрать слова”
Владимир Познер: "Когда ты видишь что-то гениальное, то очень трудно подобрать слова"

Владимир Познер: “Когда ты видишь что-то гениальное, то очень трудно подобрать слова”

В российский прокат выходит фильм о Резо Габриадзе. Он один из тех, благодаря кому от слов «грузинское кино» становится теплее на душе. Кто не любит «Мимино» и «Кин-дза-дза»? А ведь это далеко не все, за что художник получил признание. А теперь о самом Габриадзе снял кино его сын. Как получилось — первыми увидели гости фестиваля искусств «Черешневый лес».

Резо Габриадзе напевает эту грузинскую песенку с детства. Именно поэтому фильм об отце его сын и режиссер Лео Габриадзе так и назвал: «Знаешь, мама, где я был…»

«Я был маменькин сыночек. У меня был воротничок чистый, ходил я один всегда», — вспоминал Резо Габриадзе.

Этой картиной открылся 18-й фестиваль искусств «Черешневый лес», где как всегда будут театр, музыка, литература, но для начала — кино. Анимационный фильм, где иллюстрации — рисунки самого Резо Габриадзе. Но здесь он не только художник, но и автор, и главный герой. Многогранный, как и в жизни: сценарист любимых фильмов: «Не горюй», «Мимино», «Кин-дза-дза», еще и скульптур и создатель своего кукольного театра.

«Я его люблю, он слишком творческий человек», — говорит президент Российской Академии Художеств Зураб Церетели.

«Он полон чужими жизнями, не своей. У него огромное количество наблюдений, рассказов, снов». — отмечает писатель-сатирик Михаил Жванецкий.

Именно эти истории и легли в основу картины. Впервые на большом экране Резо Габриадзе расскажет, как познакомился со Сталиным и Лениным, о чем беседовал с лягушкой и как грыз науку с крысой. Здесь фантазии и сны переплелись с реальными историями десятилетнего мальчишки.

«Истории Резо записаны в момент, когда он рассказывал кому-то, если вы внимательно будете слушать фонограмму фильма, вы услышите их хохот там внутри», — рассказывает продюсер фильма Тимур Бекмамбетов.

Уговорить отца на этот проект Лео Габриадзе пытался почти четверть века.

«Мне было всегда жалко, что отец это все рассказывал и не записывал. Я получил громадное удовольствие от процесса создания его, работать с отцом, еще тема такая семейная, про бабушек, дедушек», — делится режиссер фильма Лео Габриадзе.

Его рассказы не спеша, вполголоса — почти шепотом. Семейный занавес, который приоткрывается зрителю лишь на час.

«Он как был гением, так и остался. Объяснять нечего», — говорит кинорежиссер Никита Михалков.

«Когда ты видишь что-то гениальное, то очень трудно подобрать слова», — отмечает журналист, телеведущий Владимир Познер.

«Настоящая, облаченная в звук, в цвет, в голос, в краску, любовь», — говорит телеведущий Иван Ургант.

«Ничего мудрее и нежнее я в своей жизни на экране не видел», — признается актер Леонид Ярмольник.

Фильм — теплое и трогательное признание в любви художнику от самых близких людей. В прокат выходит уже 26 апреля. И его создатели обещают: он обязательно вернет вас в детство.

«Я часто обращаюсь к детству, мне там хочется еще пожить», — говорит Резо Габриадзе.

Дарья Дружина, Первый канал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *