Главная » Реплики » О Руте Ванагайте, литовских “героях” и не только
О Руте Ванагайте, литовских "героях" и не только

О Руте Ванагайте, литовских “героях” и не только

Все-таки кто что ни говори, а голова работает очень странно, по крайней мере у меня. Вот фильм «Собибор» снимался Хабенским в Литве. Я этим был удивлен, потому что вообще среди стран Балтии Литва занимает, как мне кажется, безусловно первое место по отрицательному отношению к России. Нельзя сказать, что в других двух странах, в Латвии и в Эстонии, особенно хорошо относились, но по сравнению с Литвой можно сказать, что горячо любят. Причем в этой нелюбви тон задает президент Литвы Даля Грибаускайте, о которой я тоже узнал с любопытством, что она 1983 году вступила в члены КПСС и с 83-го по 90-й год преподавала в Высшей партийной школе Литовской ССР.

Так вот – узнав, что фильм снимался в Литве, я сразу вспомнил книгу Руты Ванагайте, которая называется «Наши». Эта книга вышла в Литве в 2015 году, и это была сенсация своего рода, поскольку книга о том, как уничтожали евреев в Литве, причем этим занимались не какие-то зондеркоманды, не какие-то злодеи, а этим занималось, можно сказать, все население. Собственно, книга поэтому и называется «Наши».

И было убито очень быстро и очень кровавым образом около 200 тысяч евреев в этой самой Литве. И Рута Ванагайте написала об этом книгу.

Надо сказать, что в Литве многие поддержали ее. Однако еще больше, видимо, населения ее осудило за то, что она «расковыряла» эту скрытую рану. Но книга вышла и стала бестселлером.

Я бы очень хотел взять интервью у Ванагайте, может быть, она услышит меня и свяжется со мной. Вряд ли, но я на это надеюсь. Думаю, ей сейчас приходится очень непросто, потому что она подвергла сомнению героизм одного литовского партизана, который воевал против Советского Союза. Он был из «лесных братьев» и считался большим героем в Литве, а она представила материал, который вызывает сомнение по этому вопросу, за что ее уже стали проклинать по существу все.

Кто-то даже сказал так, что «нельзя отнимать у нас наших героев», потому что «без них с чем мы останемся».

Вообще я этот аргумент уже где-то слышал. А вы?