Главная » Статьи » Владимир Познер на дискуссии “Чего хочет Россия?”
Владимир Познер на дискуссии "Чего хочет Россия?"

Владимир Познер на дискуссии “Чего хочет Россия?”

Чего хочет Россия? Что ждет ее в будущем? Какими будут отношения России и Запада? Эти вопросы, волнующие сейчас, пожалуй, всё мировое сообщество, обсудили в Emmanuel Centre в Лондоне участники дискуссии, организованной журналом The Spectator.

Ведущий, журналист телеканала BBC Эндрю Нил, запланировал это мероприятие задолго до событий в Солсбери и конфликта правительств Великобритании и России по ситуации в Сирии. Но теперь тема стала актуальной как никогда.

Среди приглашенных гостей были: участница президентских выборов 2018 года Ксения Собчак, журналист и телеведущий Владимир Познер, бывший британский посол в РФ сэр Родерик Лайн, профессор Марк Галеотти – автор книги «Воры. Русская супермафия», журналист Оуэн Мэттьюс. Телеведущая канала RT Оксана Бойко тоже должна была принять участие в дискуссии, но ей отказали в выдаче визы в Великобританию, поэтому она не смогла. Вместо нее был приглашен Александр Некрасов, политолог и бывший советник Кремля.

Корреспондент The Business Курьер побывала на встрече и подготовила репортаж по ее итогам.

О чем говорил Владимир Познер, выдержка из дискуссии:

…Слово дали Владимиру Познеру, и он сказал, что несмотря на то, что да, действительно, экономика России не развивается, бедность является проблемой, и падение уровня доходов беспокоит граждан, объективно россияне никогда не жили лучше, чем сейчас…

…Участники мероприятия тем временем обсудили цели России в Сирии. Вопрос задали Владимиру Познеру, и он ответил лаконично и четко: цели России мало чем отличаются от целей США, но во-первых, Сирия находится гораздо ближе к ее границам, во-вторых, во времена СССР она входила в зону влияния Москвы, и в-третьих, если США могут вторгнуться в Сирию и поддержать так называемую «умеренную оппозицию», то почему Россия не может поддержать Асада?…

…Владимир Познер попросил слово, чтобы вернуть дискуссию к теме – чего же всё-таки хочет Россия? И отметил: важно различать, чего хочет российский народ, и чего хочет президент Путин. Народ, как любой народ в любой стране, хочет нормальной жизни. Иметь достаточно еды, достаточно денег, возможность путешествовать, справедливую судебную систему, возможность чувствовать себя в безопасности, не сталкиваться с коррупцией, которая существует в России. И люди не хотят, чтобы их считали недалекими, отсталыми или странными (а иначе, думают на Западе, почему они поддерживают такого монстра, как Путин?). Они хотят, чтобы их считали нормальными людьми, но, к сожалению, относятся к ним не так…

…Оуэн Мэттьюс выразил опасение, что преемник Путина будет еще хуже, потому что национализм и агрессия стали частью политического курса России, а ксенофобия и паранойя достигли опасного уровня. Россия опасна не тем, что сильна, а тем, что слаба. Пугает то, что проблема даже не в Путине, а в том, что ему, чтобы сохранить власть, приходится опираться на нестабильную систему, которая приведет к краху России.

Владимир Познер в ответ на это воскликнул: «Так это разве не то, чего вы хотите?» И продолжил мысль: Запад не хочет, чтобы Россия была сильной, и на самом деле, никто не хочет, чтобы там была демократия. В 90-е была возможность положительных изменений в России, но никто из западных политиков не поддержал эту идею. Все они добиваются только одного: сдержать рост России. Они не хотят, чтобы «этот огромный медведь рычал где-то рядом». Хотят ли сами россияне, чтобы у них была демократия? Познер ответил так: у них никогда не было демократии, и они не знают, что это такое…

Текст: Анна Елисеева

Полностью статью можно прочитать по ссылке

9 комментариев

  1. Alexey Bochkaryov

    Когда произносят слово “демократия” – я проверяю – на месте ли” кошелёк”. Все эти словечки: плюрализм, свобода слова, демократия придуманы для того, чтобы отвлечь внимание и залезть в карман. Представьте себе картину, как один “поросёнок” учит другого уму разуму, а ещё нелепее, когда щенок учит поросёнка. А теперь посмотрим на человеческий мир, на взаимодействующие в нём силы и их цели. Мир поделён на “нации”, и каждая нация желает обеспечить себе местечко под солнцем. Все нации понимают, что они не одни во вселенной, кто ищет себе такое место. Свободных “местечек” давно нет, в следствие чего “поиск” и “разбой” сравнялись по значению; слабый становится лёгкой добычей сильного – это знает школьник, но наука “ослабить” намеченную жертву получила такое развитие, что не каждый разбойник разберётся в густом тумане отвлекающих “приёмов”. Главной задачей “нации” – вовремя заметить того, кто наметил тебя в жертвы и нейтрализовать его, а задачей хищника – не обнаружить себя. К сожалению формула – “надо любить друг друга”, как принято говорить, не работает. Но если хочется выжить, то вместо взаимной любви, нужно придумать другую форму сосуществования, без разбоя. Но, как показывает практика жизни, многие надеются успеть всех скушать и дело с концом. Но ведь ясно, что, скушав всех неизбежно появится причина нового разделения – и опять всё сначала.

  2. Николай

    В очередной раз убеждаюсь, Познер не понимает самой сути русской свободы. Не понимает, не дано, и все тут.

    • людмила

      А ВЫ понимаете?Я русская,с хорошим образованием,много видевшая и много читающая,но самой даже фразы Вашей -не понимаю,куда уж мне до какой то –Сути Русской Свободы!!!! До этого я всегда считала,что Свобода в своей сути не имеет национальной принадлежности.Чтобы я хоть на копейку поумнела -убедительно прошу объяснить мне глупой сутЬ моей свободы,Я ВЕДЬ русская!!!

    • Leonid Slobodov

      Вам самому не смешно это сочетание “русская свобода” Ее не существовало со времен Ивана Грозного как таковой

      • Leonid, вы правы. Никогда в России не было свободы. Были мы рабами–так ими и остались. Извиняюсь, но мы не достойны лучшего. Никто нас не освободит, а сами этого и не хотим.

  3. Наталья

    Я, честно, не знаю, как там на Западе, но моя лично жизнь не ограничивается только заботой о еде и отдыхе. Свобода читать, что хочешь-есть, говорить, что вздумается-есть. Хаты, тачки, уже лет 10 как круче, чем там….что еще?свободу лгбт-сообществу?не сажают, уже хорошо, а истинной любви парады не нужны….просто Путин всем как кость в горле, вот и все.

    • Евгения

      А я много раз была на западе. И с чего вы это взяли, что у нас все круче? Я не беру Москву. А там в любой деревне, в любом крохотном городке все чисто, опрятно и глаз радуется. Конечно у них полно своих проблем. Но их жизнь неизмеримо свободнее.
      И откуда знаете, что никого не сажают за убеждения? Я лично знаю нашего эколога, который отсидел 3 года за то, что пытался привлечь внимание к тому, что Ткачев незаконно оттяпал себе 10 га реликтового леса на побережье.
      И он не одинок, почитайте, сколько таких горемык по России сидит

  4. Не познеру. удить о том что хочет Россия, ему не дано понять!

    • Да хватит уже чушь пороть! Все люди хотят примерно одного и того же, Познер ничего не отнял и не добавил. А, может, кто-то из вас просто хочет воротить беспредельщину и называет это свободой? Жрать алкоголь и забыть, что говорил наш бессмертный лидер Христос, что нужно любить ближнего? И не надейтесь, что сможете перескочить через космические законы! Свободы без обязанностей не существует (не помню, кто сказал).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *