Главная » Статьи » Владимир Познер на дискуссии “Чего хочет Россия?”
Владимир Познер на дискуссии "Чего хочет Россия?"

Владимир Познер на дискуссии “Чего хочет Россия?”

Чего хочет Россия? Что ждет ее в будущем? Какими будут отношения России и Запада? Эти вопросы, волнующие сейчас, пожалуй, всё мировое сообщество, обсудили в Emmanuel Centre в Лондоне участники дискуссии, организованной журналом The Spectator.

Ведущий, журналист телеканала BBC Эндрю Нил, запланировал это мероприятие задолго до событий в Солсбери и конфликта правительств Великобритании и России по ситуации в Сирии. Но теперь тема стала актуальной как никогда.

Среди приглашенных гостей были: участница президентских выборов 2018 года Ксения Собчак, журналист и телеведущий Владимир Познер, бывший британский посол в РФ сэр Родерик Лайн, профессор Марк Галеотти – автор книги «Воры. Русская супермафия», журналист Оуэн Мэттьюс. Телеведущая канала RT Оксана Бойко тоже должна была принять участие в дискуссии, но ей отказали в выдаче визы в Великобританию, поэтому она не смогла. Вместо нее был приглашен Александр Некрасов, политолог и бывший советник Кремля.

Корреспондент The Business Курьер побывала на встрече и подготовила репортаж по ее итогам.

О чем говорил Владимир Познер, выдержка из дискуссии:

…Слово дали Владимиру Познеру, и он сказал, что несмотря на то, что да, действительно, экономика России не развивается, бедность является проблемой, и падение уровня доходов беспокоит граждан, объективно россияне никогда не жили лучше, чем сейчас…

…Участники мероприятия тем временем обсудили цели России в Сирии. Вопрос задали Владимиру Познеру, и он ответил лаконично и четко: цели России мало чем отличаются от целей США, но во-первых, Сирия находится гораздо ближе к ее границам, во-вторых, во времена СССР она входила в зону влияния Москвы, и в-третьих, если США могут вторгнуться в Сирию и поддержать так называемую «умеренную оппозицию», то почему Россия не может поддержать Асада?…

…Владимир Познер попросил слово, чтобы вернуть дискуссию к теме – чего же всё-таки хочет Россия? И отметил: важно различать, чего хочет российский народ, и чего хочет президент Путин. Народ, как любой народ в любой стране, хочет нормальной жизни. Иметь достаточно еды, достаточно денег, возможность путешествовать, справедливую судебную систему, возможность чувствовать себя в безопасности, не сталкиваться с коррупцией, которая существует в России. И люди не хотят, чтобы их считали недалекими, отсталыми или странными (а иначе, думают на Западе, почему они поддерживают такого монстра, как Путин?). Они хотят, чтобы их считали нормальными людьми, но, к сожалению, относятся к ним не так…

…Оуэн Мэттьюс выразил опасение, что преемник Путина будет еще хуже, потому что национализм и агрессия стали частью политического курса России, а ксенофобия и паранойя достигли опасного уровня. Россия опасна не тем, что сильна, а тем, что слаба. Пугает то, что проблема даже не в Путине, а в том, что ему, чтобы сохранить власть, приходится опираться на нестабильную систему, которая приведет к краху России.

Владимир Познер в ответ на это воскликнул: «Так это разве не то, чего вы хотите?» И продолжил мысль: Запад не хочет, чтобы Россия была сильной, и на самом деле, никто не хочет, чтобы там была демократия. В 90-е была возможность положительных изменений в России, но никто из западных политиков не поддержал эту идею. Все они добиваются только одного: сдержать рост России. Они не хотят, чтобы «этот огромный медведь рычал где-то рядом». Хотят ли сами россияне, чтобы у них была демократия? Познер ответил так: у них никогда не было демократии, и они не знают, что это такое…

Текст: Анна Елисеева

Полностью статью можно прочитать по ссылке