Главная » Общение » Владимир Познер о блокировке Telegram
Владимир Познер о блокировке Telegram

Владимир Познер о блокировке Telegram

– Здравствуйте, Владимир Владимирович! Вы, наверное, слышали о недавнем решении суда по блокировке мессенджера Telegram. А ведь Telegram на данный момент – одно из всего двух достижений информационных технологий, связанных с Россией (создатель Telegram – Павел Дуров). И явление не слабое, ведь пользуются им по всему миру. Из подобных случаев на ум приходит разве что антивирусные программы Лаборатории Касперского (также российский, по сути, продукт).

Как вы считаете, насколько это нормально, когда страна отвергает то, чем на самом деле должна гордиться? С уважением, Артем Сухарев.
 
Владимир Познер: Уважаемый Артем Сухарев, страна ничего не отвергает, дело не в стране, а в некоторых законах, которые принимает Государственная дума и подписывает президент Путин.

В данном случае речь идет о так называемом «законе Яровой», который дает право ФСБ, в частности, требовать доступа к переписке граждан, осуществляемой через те или иные социальные сети. Этот закон якобы направлен на борьбу с терроризмом. На самом деле, на мой взгляд, это абсолютно антидемократический закон, направленный против свободы слова и тайны переписки.

ФСБ потребовало от мессенджера Telegram ключи, позволяющие расшифровать содержание его материалов; Дуров отказался.

Еще раз, дело не в стране, а в некоторых ее представителях.

Задать вопрос Владимиру Познеру