Главная » Общение » Владимир Познер о блокировке Telegram
Владимир Познер о блокировке Telegram

Владимир Познер о блокировке Telegram

– Здравствуйте, Владимир Владимирович! Вы, наверное, слышали о недавнем решении суда по блокировке мессенджера Telegram. А ведь Telegram на данный момент – одно из всего двух достижений информационных технологий, связанных с Россией (создатель Telegram – Павел Дуров). И явление не слабое, ведь пользуются им по всему миру. Из подобных случаев на ум приходит разве что антивирусные программы Лаборатории Касперского (также российский, по сути, продукт).

Как вы считаете, насколько это нормально, когда страна отвергает то, чем на самом деле должна гордиться? С уважением, Артем Сухарев.
 
Владимир Познер: Уважаемый Артем Сухарев, страна ничего не отвергает, дело не в стране, а в некоторых законах, которые принимает Государственная дума и подписывает президент Путин.

В данном случае речь идет о так называемом «законе Яровой», который дает право ФСБ, в частности, требовать доступа к переписке граждан, осуществляемой через те или иные социальные сети. Этот закон якобы направлен на борьбу с терроризмом. На самом деле, на мой взгляд, это абсолютно антидемократический закон, направленный против свободы слова и тайны переписки.

ФСБ потребовало от мессенджера Telegram ключи, позволяющие расшифровать содержание его материалов; Дуров отказался.

Еще раз, дело не в стране, а в некоторых ее представителях.

Задать вопрос Владимиру Познеру

46 комментариев

  1. Александр Говердовский

    Интересно, каким будет мнение противников блокировки если вдруг взорвут самолет и окажется, что террористы готовили взрыв через Телеграмм?!
    Лично я не пойму до сих пор согласен ли я с блокировкой или нет

    • Николай

      Из-за блокировки Телеграма террористов меньше не станет – это раз. Террористов не затруднит найти другой способ коммуникации – это два. Террористы, договариваясь о теракте никогда не буду открытым текстом писать об этом, соответственно, распознать их будет невозможно, даже если они будут переписываться в комментариях к этом посту – это три.
      Да и вообще, неужели Вы на самом деле верите, что возможность читать личную переписку людей поможет в борьбе с террористами? Каким образом?
      Вот в чем я убежден, так это в том, что доступ к переписке откроет новые возможности к поиску и посадке инакомыслящих как это делается сейчас за лайки и репосты.
      А еще к поиску компромата на тех, на кого нужны рычаги давления.

      • Террористы не будут пользоваться сетями, требующими авторизации, каковой является Telegram. Весь вопрос в тотальном контроле и слежении под названием, как точно подметил ВВ, “Закон Яровой”. И главная ценность победы Павла Дурова – это демонстрация воли в условиях тотального повсеместного давления со стороны карательных госмеханизмов и проявление ими элементарной технической и иного толка грамотности. Блокировка миллионов IP – это предел человеческой глупости. Это самострел по терминологии военного времени.

      • Путь из точки А в точку Б не всегда пряма линия Как правило, это ломаная. Путь от террориста А к террористу Б настолько запутан, что у спецслужб должно быть законное право упреждающе сократить этот путь до расстояния вытянутой руки. Спецы и так нас прослушивают и просматривают. Даже сейчас. На этом сайте. Можете не сомневаться. По поводу инакомыслящих и рычагов давления. Не надо быть наивным человеком. Любой судья в РФ вынесет решение, выгодное власти, и Вы никогда не сможете его обжаловать. Никогда. Хотя, надо признать, сначала вас предупредят.

      • Кажется только в России хай подняли деятели либералы , почему то в США никто хай не поднимают а передают гос структурам свои коды в АНБ , ФБР и никто не возмущается а у РФ такой хай подняли , что не возможно читать у них На западе законы чтут , а в РФ не которые граждане считают, что их выполнение не обязательно нет друзья мои обязательны. АНБ просматривала даже зарубежных своих друзей используя возможности своих мессенджеров чего выть то…..

    • Александр

      Здравствуйте. Думаю, что если того о чем Вы сказали, нет, то это легко организуют с целью показать, как важен этот закон и его исполнение.
      На мой взгляд, государство, а вернее некоторых людей, удерживающих свои посты в нем, больше интересуют переписки не так называемых террористов, а общение людей, ещё способных мыслить, отличать лживую пропаганду от окружающей действительности. Блокируемый ресурс может явиться инструментов, объединяющим мысли и намерения определённых кругов населения, а тем кому хорошо – ничего менять не нужно. Более того, перемены для них губительны. Вот они и защищают притворными способами лично себя, давно перепутав «личную шерсть с государственной». Спасибо.

      • Александр, вы реально думаете, что российские спецслужбы способны организовать теракт для демонстрации собственной правоты?

        • А Вы уже “рязанские учения” забыли? при другой власти (то есть независимо от главных подозреваемых из ФСБ) их пока так никто и не расследовал. Ну а в пророческий дар покойного Селезнева никто пока не уверовал, кроме полных идиотов!

    • Александр

      Пусть террористам и запрещают пользоваться сетью. При чем тут простые граждане???Интересно посмотреть на террориста, готовящего терракт в Инстаграме)))))

    • Leonid Slobodov

      Ну это глупости Тогда нужно отменить все соцсети без исключения Так как в них существует приват А также электронную почту и вообще интернет Так как теоретически в любой пост можно зашифровать любую иносказательную информацию с помощью условных фраз и терминов Да чуть не забыл!!! Телефоны Телефоны не забыть отключить и телеграф отменить Да и телевидение это опасно Любой диктор условной фразой может подать сигнал к атаке Ураааа!!!

    • А как тем же террористам до появления Телеграмма удавалось совершать теракты? Ну не будет Телеги, будет что-то другое, другие каналы связи! Если они захотят, их ничего не остановит.

      Плюс по этой логике нужно тогда везде установить видеокамеры и “прослушивалки”. А вдруг террористы в где-нибудь в подъезде или кафешки сидят и планируют теракт?!

    • Марат Дарбишев

      Если террористы общались в телеграме и совершили терракт – причина в телеграме. Ну, ок, у людей, чья логика работает таким образом – да, измегится мнение, вы правы. Вы видимо тоже один из них.

  2. Ну хорошо, а как же быть все-таки с террористами? Или пусть гибнут люди,зато торжествует демократия?

    • Ну хорошо, Галина, в таком случае а как же быть все-таки со ВСЕМИ приемо-передатчиками, включая телефоны, ведь время от времени именно с них поступает сигнал на детонацию? Или пусть гибнут люди, зато можно позвонить детишкам – мамке?

    • А как быть будильниками, ведь терористы с их помощью делают бомбы с часовыми механизмами? Или пусть гибнут люди, зато вы не проспите на работу.

  3. Galina Kremer

    А почему комментарии не публикуются? Вот написала его и нету…А как же свобода высказываний? Та же цензура? Или,как говорит Жванецкий:”Письма на нашу передачу мы пишем сами,поэтому ваше мнение нам известно”?

  4. Robert Diskin

    ну очевидно не всю переписку имеется ввиду читать

  5. Robert Diskin

    ну очевидно этого требует законы государства

  6. Николай

    Вопрос первый: исполняет ли Telegram аналогичный закон в США?

    • Собственно мне этот вопрос более всего интересен. Dura lex, sed lex или Дуровым закон не писан?

      • Николай

        Основной закон в России – это конституция. В конституции гарантировано право на тайну переписки. А ей в очередной раз подтёрлись.

        • Статья 23 конституции, пункт 2 – Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

          Чем вы там подтирались – не знаю.

          Суд требует обеспечения возможности исполнения своих решений по ограничению права на тайну “иных сообщений” подозреваемых, что не так?

    • Leonid Slobodov

      О каком американском законе речь?Просто любопытно это новое в американской юриспруденции по поводу Телеграм

    • Нет. Это технически невозможно. Пока ни один хакер или программист не смог найти доказательств, того что телеграм хранит ключи. К тому же их нужно 2. Во вторых они меняются. В третьих этот метод шифрования используется кадым вторым офисом, и придуман он 50 лет назад. Ни кто не мешает, поднять такой же месаджер на своём сервере в своей стране. И ни кто даже об этом не узнает. Так что это ни где не имеет смысла. Этот метод шифрования можно применить к любым цифровым данным.

      • Технические тонкости реализации телеграма – его личные половые трудности. Если он специально сделан для того, чтобы сделать невозможным исполнение законных требований судов – значит ему в таком виде не быть на территории отдельно взятой страны, Увы ему, менять ради него законы – больно много чести будет …

        Выбирая между судом и Дуровым, я выберу суд. Потому что выбрав Дурова один раз потом сложно будет отказывать миллиону других страждущих отмахаться от выполнения судебных решений.

        Хотели правовое государство, где правит закон – получите и не жалуйтесь.

  7. Защитники свободы слова, какую такую информацию вы боитесь раскрыть в телеграмме?

    • Сергей, а о какой информации идет речь в Конституции РФ ?
      “Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.” (Статья 23)

    • Марат Дарбишев

      Тут все террористы в комментах, поэтому телеграм защищают

    • Любая частная информация может быть использована для целей социального инжиниринга или чего по хуже. Кличка кошки, любимое блюдо, ласковое прозвище жены, все можно использовать против тебя.

  8. Я думаю, что VPN они (террористы) смогут установить на телефон, коли хватает мозгов бомбы делать.
    А по сути: сегодня телеграм запретили, а завтра интернет по талонам.

  9. Анатолий Иванов

    На мой взгляд человек который хочет работать на территории какой-либо страны должен исполнять её законы независимо от того нравятся эти законы ему или нет. Так или иначе перед законом должны быть все равны. Другой вопрос – это конституционность этого закона. Но это не бизнесмен решает какой закон ему исполнять – это народ должен решить согласен он с такими законами и правительством, которое такие законы принимает.

    • Поддерживаю!

    • Илья Воскобойников

      Завтра наша Дума, а я уверен, она это может, примет закон, что выходить из дома надо не через дверь, а через окно. Будем выполнять? А наш конституционный суд, как обычно, скажет свое “одобрямс”

      • Анатолий Иванов

        Думаю, что если за неисполнение такого закона будут сажать в тюрьму или строго наказывать, т.е. если будет неотвратимость наказания, то его будут исполнять абсолютное большинство граждан. Можно представить и более ужасные вещи, например патриотический акт в США, фашизм в Германии, марши СС в прибалтике. Не демонизируйте наше правительство мы все, в большинстве своём, достойны своего правительства и оно нам адекватно.

  10. Alan Pupker (@Pupker)

    Я многое мог бы простить законодателям. Но предательство и глупость – это уже перебор. Блокировки в интернете и сумасшедшие, технически неосуществимые требования к провайдерам – это глупость. То, что это вызовет неподдельную радость у производителей аппаратного обеспечения, которое придется покупать на миллиарды зеленых долларов – это предательство.
    Если у органов есть претензии к Дурову – обвините его и посадите в тюрьму, заблокируйте его счета, с которых осуществляется перевод средств на поддержание и техническое сопровождение Telegram. Вместо этого вы позволили ему сбежать, чтобы он спокойно мог издеваться над вами и страной, да ещё и, как маньяки гонялись с бензопилой по всему интернету, кося всех причастных и непричастных.
    Тьфу на вас! Дебилы.

  11. Stanislav Spirin

    Вся эта шумиха Telegram очень даже на руку)

  12. Школьник, устроивший резню, писал о своих намерениях за месяц. Но спецслужбам это оказалось неинтересно. Им надо ловить оппозиционеров и просто критически мыслящих людей за перепосты. Вот их настоящая цель, а не террористы, как ОЧЕВИДНО на этом примере!

  13. Господи,народ,я вообще не понимаю в чём проблема.Что за икона такая-TELEGRAM! Такое ощущение беда прямо,альтернатив-то нет.Пусть блокируют,как будто всех прямо кинули в информативный вакуум.Проще смотрите на вещи,можно конечно стонать и упрямиться.Но умный поймёт,нет смысла.Ну,а решение суда,хочешь ты того или нет исполнять нужно.Это изначально.У каждой стороны своё мнение и своя правда.Давайте все не исполнять приговор.Классно будет да?!!!

    • Телеграм пока единственный, кто шлет на три буквы все спецслужбы мира, поэтому альтернатив ему нет.
      А что до “решения суда”, оно было принято на основании антиконституционного закона за 18 минут и его начали исполнять не дав обжаловать, даже сталинские тройки выглядят вершиной законности и правосудия по сравнению с этим.

    • Николай

      Вы просто не понимаете, чем чреваты эти блокировки. Если все это проглатывать и молчать, в скором времени будете ходить с чипом в мозгу и транслировать свои мысли прямиком в ФСБ, потому что так решил карманный суд этого режима по телефонному звонку.

    • Николай

      Вы весьма недальновидны

  14. Террористы могу написать свой менеджер для террористов и спокойной им пользоваться. Причем тут Telegram? Да притом, что он не под контролем ФСБ. Цель кремлевской шайки захватить контроль в сети. ФСБ пойдет на любые меры,что бы сделать это. Нас считают за идиотов и пропихивают какой-то бред про террористов, а Роскомнадзор использует фашисткие методы в борьбе за контроль в сети.

  15. Какая демократия там, где речь идет о безопасности?

  16. В Грозном наверняка проживают замаскированные террористы. Но это не значит- надо блокировать г. Грозный!

  17. Тут дело в террористах. Воровать верхушке меньше нужно и тогда не какой телеграмм не помешает!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *