Главная » Общение » О вопросах про религию, веру в бога и загробную жизнь
Владимир Познер: "Мне очень не понравилась эта история, причем с ее стороны"

О вопросах про религию, веру в бога и загробную жизнь

– Уважаемый Владимир Владимирович, после недавно просмотренной дискуссии с протоиереем Максимом Козловым (1 и 2 части) я стал обращать внимание на то, что Вас в интервью, в вопросах, на творческих вечерах очень часто спрашивают про религию, веру в бога и загробную жизнь. Причем часто одно и то же.

Вы, как я понял, никогда не были верующим, тем более религиозным, не занимаетесь пропагандой атеизма и вообще, если не спрашивают, эту тему не поднимаете.

Как Вы думаете, почему Вам часто задают такие вопросы? Ведь есть много атеистов политиков, журналистов, медийных лиц, но им как-то не так рьяно задают такие вопросы. Вот например были б Вы глубоко верующим, а потом стали б атеистом, то да – у многих возникли б вопросы. Что Вы на эту тему думаете? (Евгений)

Владимир Познер: Уважаемый Евгений, признаться, никогда не задумывался над этим. Может быть, это потому как раз, что я не занимаюсь «пропагандой» атеизма, а просто излагаю свои сомнения по поводу религии. Ведь очень мало спокойных на эту тему дискуссий. Людям интересно.

Задать вопрос Владимиру Познеру

14 комментариев

  1. Leonid Slobodov

    Последнее время вопросы веры превратились в некий стриптиз и социальное (а не духовное) действо Я считаю что вера это дело личное и интимное и подымать эту тему в одном ряду с темами о политике как минимум не верно Хотя конечно же деятельность иерархов церквей это настоящая политика и коммерция и в этом противоречивость моего отношения к религии как таковой В любом случае это то что помогает многим на нашем шарике обрести духовный покой И как минимум в качестве эдакого транквилизатора работает неплохо Ну а побочные моменты… А у какого средства их нет?

    • Vyacheslav Savinov

      Люди зря так настойчиво интересуются загробной жизнью, поскольку придет такой момент, когда они посетят эту обитель безвозвратно и поэтому надо бы больше усилий прилагать на понимание всего, что в состоянии воспринять здесь!

    • в последнее время вопросы веры помогают только тем, кто не знает где ставить запятые

  2. Edward Biktashev

    Не согласен по поводу наплыва религиозных иерархов:), коммерции и т.д.
    Сегодня просто очень ярко виден переломный момент века, люди дошли до максимума бытья и вступая в новую эру земной жизни , а проще сказать в последнюю стадию её! Многие стали сами обращать внимание на свою духовность и искать ответы своей измотанной душе, зачем мы тут живём и что дальше? Ведь комфорт дошел до максимума и теперь или в полымя или что иное может от Бога?
    Посмотрите сами как увеличилось ношение символики веры и по поводу и без! Какой наплыв людей в храмы и святые места! Афон, Ваалам, Иерусалим,Киево Печерская лавра, Оптина и и.т.д. Разве кто силком тянет? Мы насытились! Нам нужен новый допинг в жизни, мы его ищем и тут место или Богу или Лукавому? Кто перетянет?

  3. Александр

    Неверно говоришь, друг: «Нет Бога».
    Вернее сказать: «У меня нет Бога»,
    ибо и сам видишь, что многие люди вокруг тебя
    ощущают присутствие Бога и говорят:
    «Есть Бог!» Следовательно, Бога нет у тебя, а не вообще.

    Ты говоришь так, как если бы больной сказал: «Нет на свете здоровья».
    Он, не солгав, может сказать только, что он не имеет здоровья,
    но если скажет: «Здоровья в мире вообще нет», — солжет.

    Или как если бы слепой сказал: «Нет в мире света».
    Есть свет, весь мир наполнен светом, но он, бедный слепой, не видит света.
    Но если бы верно сказал, сказал бы: «Не имею света».

    Если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму.

    • Спасибо Александр! Сказано крепко и хорошо. Добавить нечего.

    • Владимир

      По этой же самой логике правильно говорить строго: “у меня есть бог”, а не “Есть Бог!”

  4. Вопрос “веры” это не вопрос религии – это условие продолжения существования. По общему согласию мир непознаваем, а значит многое неизбежно принимается на веру, и самое сокровенное. Сюда же относится и вера в “нечистую силу”. Чтобы не выпадать из равновесия, существует такая служба, как “религия”. Её достоинства и недостатки равны человеческим. “Неча на зеркало пенять, коль рожа крива”. Поэтому “атеизм” – один из недостатков, характерных для человека.

    • Мнир Мурзин

      Ваше утверждение “атеизм – один из недостатков, характерных для человека” равно утверждению “вера – один из недостатков, характерных для человека.

  5. Александр

    Вера – это степень зрелости человека. Как не зрелый плод не утолит голода и жажды, а то и навредит расстройством. Так и человек в отсутствии веры, то горек , то кисл … Но и с Верою бывает , что в “зрелости” его уже червячок поселился, а то и “брожение” сделалось от его излишней “зрелости”. Всё в меру обретайте. А Господь управит! А от того, что мы воздуха не знаем – мы дышать не перестали 🙂 Храни Вас всех, Господь!

    • с точностью до наоборот, вера показатель незрелости человека, а зрелый человек выберет знание.

  6. Владимир

    Вера – это отсутствие знания. Там где нет знания, может появится вера. Но, может появиться и сомнение – первый шаг к знанию. Если же сомнения не появилось, значит появилась вера.
    Видите, какой сложный путь. Для веры ничего не надо. Знай себе, слушай проповеди, да соглашайся. А вот для знания нужен труд. Сомнение, желание узнать, поиск, проверка, новый поиск…
    Так что, в чём же зрелость человека?
    Кстати, сам библейский бог, судя по всему, очень категоричный враг знания (Бытие: гл.2, ст.17; гл.3, ст.ст. 5 и 22).

    • Александр

      Ломоносов с Вами не согласен. Да, наверное, еще бы и посмеялся над многими современными учеными. ))

  7. Вера, бог, религия – что основные все эти понятия значат? Бог это только слово которым ллюди выражают НЕЧТО, что не может быть познано поскольку это все что есть. Л.ди.создали бога.по своему подобию, но это не может быть так, хотя по тому что Бог бесконечен, т.е. не имеет ни начала ни конца как в духе так и материи, а человек в некоторых вещах конечен . Утверждение, что человек создан по. его образу и подобию. совсем не значит , что он похож на ддоброго дедушку, считать так – есть невежество.
    Религия – э о социально-политическая система для манипулирования сознанием, нравитсто или нет но по факту это так.
    Вера -то знание законов космоса и эволюции. У нас произошла.осознанная подмена понятия веры, кстати той же религией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *