Главная » Мнение » Владимир Познер об отношениях России и Запада сегодня
Владимир Познер: "Будет ТЭФИ или не будет..."

Владимир Познер об отношениях России и Запада сегодня

Помощник президента Владислав Сурков предрек России несколько столетий геополитического одиночества. Такой прогноз он сделал в своей статье «Одиночество полукровки» для журнала «Россия в глобальной политике».

Автор термина «суверенная демократия» бегло прошелся по истории страны, заявив, что Россия 400 лет шла на Восток, потом еще 400 лет — на Запад, и вот теперь, после 2014 года, осознала, что путь у нее только свой.

С тем, что в отношениях России и Запада действительно начался принципиально новый этап, спорить сложно.

Владимир Познер не спешит сгущать краски: «Когда произошел абсолютно гигантский сдвиг в отношениях между Советским Союзом и Соединенными Штатами, в момент, когда президент США Рейган говорил о Советском Союзе как об империи зла, которая закончит свой путь на пепелище, и когда казалось, что, может, даже скоро будет война, настолько прекратились все отношения, все обмены — и культурные, и даже спортивные, именно в этот момент произошло неожиданно для всех исключительной важности событие — встреча в Рейкьявике Горбачева и Рейгана, вслед за которой не сразу, но тем не менее закончилась «холодная война». Хотя все предсказывали, что вообще будет полный ужас. Вспоминая это, — а я ведь в какой-то степени был участником того, что происходило тогда, — я бы не спешил с похоронными маршами».

Прочитать другие мнения по этому вопросу на сайте Business FM