Владимир Познер о нападках США на Россию

– Уважаемый Владимир Владимирович, в последнее время складывается такое ощущение, что США, Англия, Австралия и еще несколько стран, которые обычно поддерживают друг друга в международных делах, хотят «вывести» Россию, как будто они «нащупывают» точку кипения.

Это, на мой взгляд, проявляется и в высказываниях официальных лиц этих стран. Например, представитель США в ООН Никки Хейли, которая сегодня заявила: «В нашей стране развернулись политические споры о том, является ли Россия нашим другом или нет. На самом деле это неверный вопрос, потому что Россия никогда не будет нашим другом», – и это официальная позиция Америки? Опять же, высылка дипломатов, при любом удобном случае и т.д.

У меня, конечно же, нет иллюзий, что в правительстве США когда-либо считали Россию другом, но вот в адрес Китая, в последние годы, я ни разу не слышал каких-то жестких высказываний, не говоря уже о высылке дипломатов, аресте дипломатической собственности (не считая введенных Трампом пошлин).

Зачем это делается? Ведь такими темпами можно и до войны дойти между странами. Такое ощущение, что на госслужбе в США не осталось дипломатов, одни выпускники военных училищ, воспитанные на идеологии холодной войны. Спасибо за ответ.? (Иван)

Владимир Познер: Уважаемый Иван, это очень сложный и важный вопрос, на который я коротко ответить не могу. Скажу лишь, что «возвращение» России после распада СССР абсолютно не устраивает правящий класс Америки и вызывает отчаянные и очень опасные политические игры.

Советую вам найти в интернете «Доктрину Пола Волфовица», которая была написана им в 1992 году (он был заместителем министра обороны США по политическим вопросам). Мне кажется, что, прочитав этот документ, вы найдете ответы на ваши вопросы. 

Задать вопрос Владимиру Познеру



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *