Главная » Общение » Владимир Познер о Нобелевской премии по литературе
Владимир Познер о Нобелевской премии по литературе

Владимир Познер о Нобелевской премии по литературе

– Уважаемый Владимир Владимирович! За всю историю Нобелевской премии было шесть русскоязычных лауреатов в области литературы. Всех их объединяет то, что они имели, грубо говоря, не самые лучшие отношения с российской властью, в связи с чем уезжали и работали за границей, где их произведения пользовались немалой популярностью.

С. Алексиевич же является современным автором и не скрывает своего отношения к президенту Путину и советскому режиму. Исключение составляет, возможно, Шолохов, которого порой именуют «любимцем вождей – от Сталина до Брежнева», хотя и здесь не стоит забывать о цензуре, которой был подвержен «Тихий Дон».

Так вот складывается подобное впечатление: неужели такого рода престижная премия является отчасти политизированной? С уважением, Матильда.
?
Владимир Познер: Уважаемая Матильда, первая Нобелевская премия в области литературы была вручена в 1901 году. Еще были живы Чехов (умер в 1904 г.) и Толстой (умер в 1910 г.), не было никакой советской власти и их отношения с властью были нормальными. Уж кто-кто, но они-то были достойны этой премии – однако не получили.

Из-за политики? Нет, конечно. Просто люди, определяющие лауреата, далеко не всегда понимают, кто на самом деле достоин, а кто не очень.

Что до политики, она, конечно, присутствует, но это не так очевидно, как иногда кажется. Пастернак и Бродский получили премию, а Блок, Ахматова и Цветаева не получили. Булгаков не получил, а Шолохов получил.

Это я к тому, что дело не только в политике. Надо помнить, что человек подвержен страстям, а премии вручают не роботы…

Задать вопрос Владимиру Познеру

11 комментариев

  1. Как можно сравнивать ШОЛОХОВА с блоком ,ахматовой,цветаевой.И даже Булгаков не тянет .Ну а бродский вообще фуфло.Мне странно ,что Высоцкий перед ним заискивал…Спасибо за ответ.

    • Владимир

      Бродский не фуфло Понимать надо. А “Мастер и Маргарита” опубликовано после смерти Булгакова. Н. премию присуждают только живущим.

      • Я ещё раз утверждаю- бродский фуфло.Булгаков,конечно, мастер,но до Шолохова недотягивает.

  2. В случае с Алексиевич политическая составляющая всё же на первом плане. Увы, но та остервенелая русофобия, которой в последнее время буквально брызжет эта дама, сегодня в “тренде” и весьма востребована на Западе. А книжки её неплохи, но на “нобелевку” с моей точки зрения не тянут. Хотя, это с моей стороны это чистая вкусовщина.

  3. Valeriy Karmiy

    Лукавите Владимир Владимирович. Тех кто достоин и не получил десятки а вот те кто получил все кроме Шолохова антикоммунисты. Так что прослеживается определенная тенденция Нобелевского комитета.

  4. Olga Dorothy Goller

    Я всё равно отказываюсь понимать, почему такой тяжёлый негатив, которым полны книги Алексеевич, счатиются вообще литературой!: Они ни к чему нас не приведут, а лишь вызывают глубокую депрессию. Почему В.В. Познер ответил так осторожно – вообще не ясно. То ли тут много политики, то ли , как он пишет, “он сам не робот”, и у него просто не было желания вдумчиво ответить. Однако, ему это ни к лицу. А я большая его поклонница.

  5. Виталий

    Читаю комменты и слышу – мы РОССИЯ такие великие, а нас обижают Н премию не дают. Патриотизм, имперская позиция ни к чему хорошему не приведут. Вспомните как российские “писатели” (ваши российские кумиры, типа совесть нации) троллили Алексиевич за Н премию. И никому стыдно не было!!! ПОЗОРНО смотреть было на “братский” народ.

  6. Ксенофонт

    Пора бы России учредить свою собственную литературную премию с бюджетом, превышающим нобелевскую.

    А то заклинания на предмет “страны великой литературы” как-то не звучат!

  7. Виктор Иванов

    Я вообще против любых премий ПИСАТЕЛЯМ. Сам пишущий человек и понимаю, о чем говорю изнутри. Назначайте премию внутри страны, если хотите получить очередную банку, полную СКОРПИОНОВ.

  8. То что все эти премии политизированы это факт, но почему нобелевку считать критерием , её, между прочим, не получили и Борхес,и Набоков и ещё десятки достойных писателей. Кстати , вы помните, кто получил первую нобелевку , именно тогда, когда ещё живы были Толстой и Чехов, её получил французский поэт Сюлли- Прюдом, многие сегодня помнят такого? Я как -то провела эксперимент и выяснила, что и французы его практически не помнят и, тем более, не знают что он был первый лауреат, так что, как видите нобелевка это не критерий. Через сто лет и Алексиевич никто не вспомнит, кстати, весьма коньюктурная бабёшка, сначала Премия Ленинского комсомола, потом Нобелевка – театр абсурда .

  9. Мне понравились книги Алексиевич. Необычно. Но она такая двуличная и злая ,причем без аргументов, что всё больше больше видно куда она подстраивается. Особенно было неприятно наблюдать её на встрече где выступала Рута Ванагайте. Прям до мурашек неприятно.(уверена,что если б она встретилась с Путиным с глазу на глаз,то она бы стала его поклонницей )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *