Главная » Общение » Владимир Познер о Нобелевской премии по литературе
Владимир Познер о Нобелевской премии по литературе

Владимир Познер о Нобелевской премии по литературе

– Уважаемый Владимир Владимирович! За всю историю Нобелевской премии было шесть русскоязычных лауреатов в области литературы. Всех их объединяет то, что они имели, грубо говоря, не самые лучшие отношения с российской властью, в связи с чем уезжали и работали за границей, где их произведения пользовались немалой популярностью.

С. Алексиевич же является современным автором и не скрывает своего отношения к президенту Путину и советскому режиму. Исключение составляет, возможно, Шолохов, которого порой именуют «любимцем вождей – от Сталина до Брежнева», хотя и здесь не стоит забывать о цензуре, которой был подвержен «Тихий Дон».

Так вот складывается подобное впечатление: неужели такого рода престижная премия является отчасти политизированной? С уважением, Матильда.
?
Владимир Познер: Уважаемая Матильда, первая Нобелевская премия в области литературы была вручена в 1901 году. Еще были живы Чехов (умер в 1904 г.) и Толстой (умер в 1910 г.), не было никакой советской власти и их отношения с властью были нормальными. Уж кто-кто, но они-то были достойны этой премии – однако не получили.

Из-за политики? Нет, конечно. Просто люди, определяющие лауреата, далеко не всегда понимают, кто на самом деле достоин, а кто не очень.

Что до политики, она, конечно, присутствует, но это не так очевидно, как иногда кажется. Пастернак и Бродский получили премию, а Блок, Ахматова и Цветаева не получили. Булгаков не получил, а Шолохов получил.

Это я к тому, что дело не только в политике. Надо помнить, что человек подвержен страстям, а премии вручают не роботы…

Задать вопрос Владимиру Познеру