Главная » Реплики » О демократизации и вмешательстве в дела других стран
О демократизации и вмешательстве в дела других стран

О демократизации и вмешательстве в дела других стран

19 марта 2003 года, то есть ровно 15 лет тому назад, американо-британская коалиция вторглась в Ирак, без одобрения ООН и при неодобрении множества других стран. Поводом для вторжения послужили обвинения Ирака со стороны США в том, что:

а) Там действует террористическая организация Аль-Каида (деятельность которой запрещена в РФ).
б) Ирак, в нарушение соответствующей резолюции ООН, разрабатывает или производит оружие массового уничтожения.
в) Нарушаются права человека в Ираке.

Ну как мы теперь знаем, никакой Аль-Каиды там не было и в помине, поскольку Саддам Хусейн не жаловал эту организацию, а уж если он кого-то или чего-то не жаловал, то он действовал решительно и, скажем прямо, беспощадно.

Знаем мы и то, что не было никакого оружия массового уничтожения. Госсекретарь Колин Пауэлл просто лгал, когда он размахивал пробиркой с каким-то порошком и тыкал в какие-то фотографии, непонятно откуда взятые.

Демократии и в самом деле не было в Ираке, как ее нет во множестве других стран, но вряд ли это повод развязывания войны.

Хусейна повесили, а в результате войны погибло порядка полумиллиона иракцев, и сколько погибло после войны, за послевоенные годы, это еще никто и не подсчитывал, но можно сказать точно, что довольно много.

Ну и как обстоят дела с демократией в Ираке? Надо иметь очень бурное воображение, чтобы утверждать, что она имеет место быть.

Вообще, сказать вам по чести, меня не очень волнуют вопросы наличия или отсутствия демократии в той или иной стране. Меня волнуют эти вопросы применительно к стране, в которой я живу, или в странах, которые дороги мне. Ну вот, например – Россия, тут меня волнует, и, на мой взгляд, здесь с демократией не совсем хорошо. Также меня волнует и Америка, где было больше демократии когда-то, чем сегодня, ее стало меньше. А вот есть ли в Ираке демократия или нет, меня вообще не волнует. В конце концов это дело жителей Ирака, как они хотят, так они и живут. Точно так же, как то, что происходит в Сирии, это дело сирийцев, а не кого-либо еще.

И вообще я придерживаюсь мнения, что когда другие страны, не важно, по каким соображениям, влезают в дела какой-то другой страны – ничем хорошим это не кончается. Пример? Да пожалуйста – Ирак… ах да, еще одна, забыл – Афганистан.

Удачи вам.