Главная » Познер » 2 апреля 2018 года в программе «Познер» – Федор Бондарчук
2 апреля 2018 года в программе «Познер» - Федор Бондарчук

2 апреля 2018 года в программе «Познер» – Федор Бондарчук

На вопросы Владимира Познера отвечает продюсер, режиссер, актер, председатель совета директоров ОАО «Ленфильм» Федор Бондарчук.

Федор Сергеевич Бондарчук – Родился 9 мая 1967 года в Москве, в семье знаменитого режиссёра Сергея Фёдоровича Бондарчука и актрисы Ирины Константиновны Скобцевой.

По окончании школы в 1985 году Фёдор поступил во ВГИК на режиссёрско-постановочный факультет (мастерская Игоря Таланкина). После года обучения в институте ушел в армию: отслужив в Красноярске, попал в кавалерийский полк Таманской дивизии.

Видеозапись программы:

В 1987 году снова вернулся в институт, но уже в мастерскую Юрия Озерова, успешно совмещая учёбу со съёмками в киноэпопее «Сталинград» у своего же педагога. Эта роль стала второй в актёрской карьере Фёдора Бондарчука. Дебютировал как актер в 1986 году с небольшой ролью (царевич Фёдор) в исторической драме своего отца, Сергея Бондарчука, «Борис Годунов».

В 1991 году окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Озерова).

Основатель и соучредитель кинокомпании Art Pictures Studio, председатель совета директоров Киностудии «Ленфильм», учредитель группы компаний «Главкино» и инициатор создания группы компаний «Киносити».

Режиссер двух наиболее успешных отечественных военных драм: картина «9 рота» (2005) о войне в Афганистане заработала в кинопрокате более $25 млн и была отмечена главными наградами национальных киноакадемий, «Сталинград» (2013) стал не только самым кассовым российским фильмом в истории, собрав в мировом кинопрокате более $67 млн, но и первым российским кинопроектом, демонстрировавшимся в IMAX-формате.

На счету Фёдора Бондарчука более 60 ролей в картинах самых разных жанров, а также как телеведущий. Лауреат премий ТЭФИ, «Ника», «Золотой Орел» и других.

В настоящее время Art Pictures Studio занимается кинопроизводством, кинотеатральным прокатом, дистрибуцией кино- и видеопродукции, а также производством музыкального и рекламного видео.

В 2009 году Фёдор Бондарчук участвовал в создании дистрибуционной компании «Арт Пикчерс Медиа» (Art Pictures Media), которая занимается кинотеатральной, телевизионной и DVD-дистрибуцией фильмов «Арт Пикчерс Студии», а также картин независимых западных студий.

В 2008 году совместно с Константином Эрнстом Фёдор Бондарчук основал компанию «Главкино», приоритетными задачами которой являются: съёмка картин национального значения, поддержка молодых кинематографистов, создание условий для роста киноиндустрии и привлечения иностранных проектов в Россию.

Председатель попечительского совета ОРКФ «Кинотавр», член Российской академии кинематографических искусств «Ника», член Национальной Академии кинематографических искусств и наук России «Золотой орёл».