Интервью Данилы Козловского Владимиру Познеру

19 апреля в прокат выходит «Тренер» – режиссерский дебют Данилы Козловского, артиста, умеющего одним своим появлением на экране превращать фильмы в золото. По просьбе GQ с Козловским поговорил Владимир Познер.

Вы, на мой взгляд, для России уникальное явление. Я скажу, что я имею в виду. Вы кинозвезда. Вот вы вообще понимаете, что это такое – кинозвезда?

— Скажем так, в теоретическом смысле я понимаю.

— Я вот что имею в виду: блестящих, великих актеров в России всегда бы­ло достаточно, а вот звезд, на мой взгляд, вообще не было. В советское время, возможно, была одна звезда – Любовь Орлова. Причем это не­обязательно великий актер или актриса, но это какое-то сочетание вещей, которое выделяет этого человека, делает его не просто популярным, любимым, а каким-то совершенно особым. Вот если вас спросить, не относительно вас, а вообще: звезда – это что?

— Я не раз уже, кажется, цитировал слова Хамфри Богарта, который говорил, что если твое имя не произносят бегло в Карачи, то ты не звезда. В нашей стране понятие «звезда» – очень специфическое и, я бы сказал, относительное.

— Смотрите, это ведь необязательно великий актер. Вот если взять супер­звезду американскую Мэрилин Монро – актриса ведь она средняя, неплохая актриса, но не выдающаяся. И тем не менее она суперзвезда. Или, скажем даже, Дэниэл Крэйг, последний Джеймс Бонд, – звезда, но актер… Я видел много таких и гораздо лучше. Вот вы могли бы сказать, что обязательно должно быть в человеке, чтобы этот человек стал звездой?

— Я, наверное, буду какие-то общие слова говорить, но в первую очередь это оп­ределенная энергия, дар, какая-то магия. Совокупность качеств, которые делают твое существование на экране исключительным. И в этом смысле я не соглашусь с вами, что Мэрилин Монро – средняя актриса. Я так точно не могу сказать. Для меня она вообще личность грандиозная – во многих смыслах. И профессионально, и исторически.

— А в кино вы ее много видели?

— Да, я видел с ней очень много фильмов. И опять-таки это определенный жанр, в котором она существовала либо вынуждена была существовать. Мне очень любопытно было бы на нее посмотреть в какой-то серьезной драматической или трагической роли. И я убежден, что нас ждал бы очень интересный результат. Или, скажем, Дэниэл Крэйг, которого вы упомянули: да, у него есть роли типа Джеймса Бонда – понятные, и, наверное, они много не требуют. Хотя и тут все не так просто. Но я видел с ним несколько картин, которые принято называть независимыми, и это были очень сильные роли.

— Может быть, вы и правы. Вам 32 года. Я посчитал, что вы снялись за это время в 41 фильме. Это довольно много, то есть количество фильмов превосходит ваш возраст на девять. Вот если попросить такого обычного российского гражданина, который любит кино, перечислить фильмы, в которых снимался Данила Козловский, сколько он вспомнит, как вы думаете? И какие он назовет?

— Наверное, это будут фильмы, у которых была наиболее крупная маркетинговая кампания. Скажем, «Легенда №?17», «Экипаж», «Духless», «Мы из будущего». Я надеюсь, фильм «Тренер» войдет в их число. Это понятно, потому что много средств было вложено в продвижение. Но было несколько раз, когда в разных точках земного шара ко мне подходили люди и благодарили за фильмы, которые не имели такой широкой рекламной кампании. Например, «Гарпастум» Алексея Германа-младшего. Или фильм «Мишень» Александра Зельдовича. Это фильмы, которые не шли широким прокатом, но по каким-то причинам зрителям запоминались.

— Но 41 фильм за 32 года. Вы еще голодный?

— Голод еще не начался, я думаю. С другой стороны, как однажды сказал Александр Сокуров, иногда надо поститься. Конечно, где-то мне надо было поститься. Были такие фильмы, в которых не стоило сниматься. Сожалею ли я о них? Нет, я не могу так сказать. Это дорога, по которой мне надо было пройти. И даже если я где-то ошибаюсь, то все равно это опыт, который в будущем, я надеюсь, все-таки чему-то меня научит…

Полную версию читайте в новом номере журнала GQ, который появится в продаже 15 марта.