Главная » Статьи » Владимир Познер о выборах в России и Дональде Трампе
Владимир Познер о выборах в России и Дональде Трампе

Владимир Познер о выборах в России и Дональде Трампе

Владимир Познер вновь в Латвии — отдыхает в Юрмале. И использует эту возможность, чтобы выступить перед публикой. Летом он выступает в зале «Дзинтари», а зимой — в Доме конгрессов.

Публика откликается на предложение встретиться с известнейшим телеведущим с большой охотой. Потому что интересно посмотреть на человека, которому 1 апреля исполнится 84 года (не шутка!), а выглядит он лет на двадцать моложе, и который, говоря словами Анны Ахматовой, «научился просто мудро жить», хотя, в отличие от великой поэтессы, редко смотрит на звезды и не верит во Всевышнего.

В прежние свои встречи он успокаивал нашу публику, что Россия на Латвию нападет вряд ли, потому что Латвийская Республика входит в блок НАТО, а в его уставе есть пятый пункт: «Нападение на страну НАТО является нападением на весь блок».

На сей раз он сказал, что «защита демократии и прав человека — это красивые слова и всегда значат что-то другое», что «ни у кого нет сомнений, кого выберут», что «предвыборные дебаты вызывают сожаление… и эти люди хотят управлять страной?» (о выборах президента России).

«Чего во мне нет, так это шизофрении», — сказал Познер. По его словам, во время интервью лучше не спорить и не выступать в дебаты.

В общем, главная мудрость мира уже давно написана на кольце Соломона: «Все пройдет и это тоже».

Познер давно не бунтарь, потому что в прошлой жизни уже успел побывать Сирано де Бержераком. Пусть Владимир Владимирович (Познер, в смысле) будет здоров! «Даст Бог… хотя… я не верующий…».

И закончил выступление анекдотом про Эйнштейна, который, попав после смерти к Богу, попросил его написать формулу сотворения мира. Бог взял мел и пишет, пишет длиннющую формулу. А Эйнштейн смотрит и говорит: «Стоп, а тут у Вас ошибка!» На что Бог ему отвечает: «Да знаю я, знаю…»

Многие задумались…

О выборе героев программы

“За меня никто не пишет вопросы и за меня никто не выбирает героев. Как я выбираю людей? Это люди, которые либо занимают такой пост, что они влияют на мою жизнь и на жизнь всех остальных, то есть это члены правительства, члены Государственной думы, либо это просто очень важные люди сами по себе – это может быть режиссер, может быть актер, ученый. Вот по такому принципу я выбираю. Конечно, у меня есть товарищи по моей команде, которые говорят: «Давай вот этого пригласим!». Теперь у вас возникает вопрос: а не говорят ли вам: “Надо пригласить этого человека”.

Бывает, что генеральный директор Первого канала звонит мне и говорит: «Владимир Владимирович, не хотите ли такого-то позвать?». Если мне нравится герой, то почему бы и нет? А что касается того, как я работаю, то есть команда, которая помогает готовиться к интервью. Например, скоро в эфире будет интервью с Данилой Козловским, очень популярным в России актером. Есть люди, которые занимаются research, то есть поиском – они ищут, что говорил человек в газетах, на телевидении, собирают материалы, потом отбирают, чтобы не было повторов, а потом присылают это мне. Дальше я все это читаю, и на этом основании я строю интервью”.

Об интервью с Земфирой

“Она мне очень нравится, она замечательный музыкант, даже больше чем музыкант – она явление. Мне нравятся многие ее песни, хотя я не большой поклонник рока. Она выдающийся талант, а выдающийся талант всегда интересен, поэтому я с удовольствием с ней разговаривал. Я не считаю, что это удачное интервью: было очень трудно, она очень закрытый, напряженный человек и ее трудно “открыть”.

О языках

“Я вырос с двумя языками – французским и английским, а русский я стал учить гораздо позже. Это я говорю к тому, что язык всегда можно выучить. Язык – это главное. Язык – это то, что выражает национальный характер. Именно язык это суть этноса. Меня очень огорчает, что люди стали хуже говорить. Никого не хочу винить, но факт в том, что люди действительно хуже говорят. Я к языку отношусь очень трепетно, но не могу сказать, что есть какой-то один язык, который непременно надо выучить. Это зависит от ваших целей. Если вы хотите ездить по миру и с помощью языка общаться, то это, конечно, английский. А если для души, то мне, например, очень нравится португальский. Некогда учить, но мне очень нравится. Русский язык очень красивый, французский, итальянский…”.

О Дуде

“Он, на мой взгляд, очень яркий, интересный молодой человек. Хотя ему 31 год, в его возрасте Лермонтов уже четыре года был в могиле. Он очень способный, он, конечно, работает определенным образом на определенную публику – так называемую продвинутую молодежь. Меня очень интересует, что с ним будет через 10 лет, ведь он уже не сможет так работать в 41 год. Кто будет его слушать? Это можно сравнить с актерским амплуа: в кино вы герой-любовник и вас все воспринимают как героя-любовника, а вы, быть может, уже не хотите этого – хотите быть, например, злодеем, но нет. Мне очень интересно, что будет, когда Дудь повзрослеет и стряхнет свой образ, и кто будет его аудиторией”.

Об интервью

“Чего во мне нет, так это шизофрении: я не разделен на Познера-человека и Познера-журналиста. Это одно целое. Однако есть нюансы: например, у Познера-человека есть пристрастия, у Познера-журналиста их нет, потому что в профессии это недопустимо. У меня нет никаких внутренних столкновений. Профессия обязывает к каким-то вещам, например, во время интервью не нужно спорить. Даже если вы задаете вопрос: “Вы считаете, что всех евреев надо повесить?”. Ответ: “Да!”, вы отвечаете “Спасибо!”. Если начинать спортить, то это не интервью, а дебаты”.

О Трампе

“Мое мнение не изменилось, я и сейчас считаю, что есть большие шансы того, что Трамп не дослужит до конца своего срока. В Америке никогда не было так, что средства массовой информации настроены настолько против своего президента, настолько его поносят, выставляя его жуликом, лжецом, идиотом, человеком не способным управлять страной. Они также ищут способы в чем-то его обвинить, чтобы начать процедуру импичмента. Так что меня совершенно не удивит, если он не дослужит до конца срока. С другой стороны, он человек самобытный, он делает что хочет и как хочет, что очень непривычно для Америки, но все-таки я бы не удивился, если бы он ушел раньше срока. Но я не люблю предсказывать, для этого есть политологи, эксперты”.

О выборах президента в России

“Предвыборная кампания кандидатов вызывает у меня сожаление. И эти люди хотят управлять страной?! Ни у кого нет сомнений в том, кого выберут. Согласно данным центра изучения общественного мнения “Левада-центр” порядка 82% россиян одобряют политику Владимира Путина. 82% – от этого никуда не денешься. Неинтересно, кто будет президентом, это понятно. А интересно вот что: кто из тех, кто может голосовать, пойдет и проголосует. Судя по тому, что говорят эксперты, это 60-64 %, это не очень много, властям хотелось бы, чтобы было хотя бы 70%. Навальный призывает вообще не ходить. Посмотрим. Интересно еще и то, какой процент из тех, кто придет на выборы проголосует против Путина? Ну скажем, 6-7% за Жириновского, 6-7% за Грудинина.. Интересно, сколько процентов получит Ксения Собчак? Если она получит 2% это будет очень большой успех, но я очень сомневаюсь”.

Источник: LSM.LV и Открыто, текст Андрей Шаврей
Фото: Эдуард Паничев