Главная » Реплики » О фильме “Довлатов”, смерти Сталина и ностальгии
О фильме "Довлатов", смерти Сталина и ностальгии

О фильме “Довлатов”, смерти Сталина и ностальгии

Вчера я посмотрел фильм «Довлатов». Я не кинокритик, поэтому я не буду как-то оценивать фильм, это не мое дело. Но вообще я шел с некоторыми сомнениями, я не был уверен, потому что я очень люблю Довлатова – писателя и я боялся, что будет совсем не то. Но в общем ничего, обошлось, в том смысле, что мне очень понравилось, как его сыграл Милан Марич, ну и вообще фильм симпатичный на мой вкус. Но я не об этом.

Я хотел посоветовать вам всем все-таки посмотреть этот фильм. Причем прежде всего тем, кто ностальгирует по советским временам. Я очень хорошо помню эти времена и показаны они в фильме очень точно. Я смотрел фильм и в какой-то момент подумал, что было бы полезно многим вспомнить, какое это было время и особенно доя писателей, художников, да вообще для людей талантливых, думающих самостоятельно, желавших идти своим путем, а не обязательно в рамках той идеологии, которая тогда диктовала, можно сказать, все. Было бы полезно вспомнить, как это было, посмотреть еще раз. А потом, посмотрев, подумать, а хочется ли жить вот так, как тогда.

А еще я вдруг вспомнил, что именно сегодня, ровно 65 лет тому назад, нам объявили о смерти Сталина. Я говорю объявили, потому что тогда никто ничего не знал, что произошло на самом деле, может быть, он умер раньше, вполне допустимо. Но именно 5 марта объявили о его смерти.

Еще я вспомнил, как просто чудом я не был раздавлен вот этой многотысячной толпой, которая словно снежная лавина прорывалась к колонному залу Дома Советов, наступая на упавших, сбивая с ног людей и даже конную милицию. Страшные, бесчеловечные, беспощадные и безнадежные времена.
Конечно, радоваться смерти человека как-то не по христиански, но я вспоминаю 5 марта, скажу вам прямо, с чувством облегчения.

А что касается фильма, то посмотрите. Я думаю, что он того стоит.

Удачи вам.

26 комментариев

  1. Наталья

    Владимир Владимирович, а жизнь миллионов людей должны определять несколько сотен, а может даже десятков, неординарных, талантливых, амбициозных, возможно эгоистичных человек? А как вспоминают эти же времена допустим бывшие колхозники, шахтеры, сталевары и т.д.?Я из семьи шахтеров и знаю, как вспоминают. А фильм я обязательно посмотрю, и я уверена, что он правдив, т.к. его автор-хороший режиссер. Но в Советах жили не только писатели и художники, но и простые смертные, и большинство жили счастливо. А Америка сделала Довлатова счастливым?

    • Владимир

      Сделала – не сделала, но от советов ему точно не комфортно было. И это показательно именно для людей творческих. Именно поэтому эти тысячи обычных и льют до сих пор на них помои за, так называемое, предательство, потому как ничем из общей массы выделиться не могли и жили приспособленцами.

    • Уважаемая, Наталья почему Вы пишите , что большинство было счастливо? Скажите за себя, что Вы были счастливы. Критерии счастья для вас – это не есть критерии счастья для других.

      • анатолий

        Лана а Высчастливы сейчас? я чловек не бедствующий но сравнивать сейчас и тогда я бы не советовал или по-крайней мере .умничать.вот я родился при сталине хотя я пишу с маленькой буквы.у каждого поколения свои видения на прожитое….. и не только видения.ностальгия по прошлому это всегда тема для противоречивых сравнений для ст.поколения завсегдатаев соц сетей

      • Парфентий

        Познер вспоминает 5 марта с облегчением,а вот миллионы искренне сожалели….И вот мне пришла в этой связи в голову мысль…а вот когда не станет Познера,в этот день, почувствуют облегчение миллионы или нет? Величие великих не возможно замазать искажениями или прямо скажу,дерьмом…И чем больше попыток “затмить”,тем ярче будет сверкать. Народная мудрость и память являются самым точным оценочным индикатором исторических событий,и повлиять на это попытками “снивилировать”или опорочить,как показывает время,БЕСПОЛЕЗНОЕ занятие….

    • Жить в СССР было сплошное унижение, ежедневное, Люди всегда чувствовали, что над ними власть – бездарная, злая, невежественная, случайная. Главное для человека -свобода и независимость!

      • Вы сейчас против власти попробуйте что нибудь ляпнуть. Могут посадить да пост в интернете, за отношение к мракобесию, за правду про бандитов в Чечне и в Кремле……… Дмитрий, Вы не видите очевидных вещей! А про случайную власть – это Вы точно, только время перепутали! ВВП – сам случайность с братками. Его кто избирал?

        • Есть “две большие разницы”. Сейчас я не везде могу ляпнуть, А тогда можно было вляпаться вовсе молча. Примеров – море, только слепо-немо-глухие не знают об этом. Сейчас это мой выбор. Могу так жить, а могу уехать, Могу на время. а могу навсегда, А тогда меня пять раз в командировку по работе не пустили: партком, министерство, и мелкая гебешная сволочь. На похоронах меня тоже едва не задавили у Покровских ворот. Азарт был – ко гробу прорваться. Из нашей 37 школы одного только задавили – внучатого племянника академика Вавилова. Скажете, случайность?

    • Наталья, а большинству во все времена были безразличны представители меньшинства, имена которых впоследствии были увековечены в истории. Ну кто из так называемых, “простых” древних греков сильно переживал по поводу того, что великого Сократа заставили выпить яд? А средневековых итальянцев сильно волновало, за что сожгли Джордано Бруно?
      Шахтеры в советское время были привилегированной частью общества, их труд, безусловно тяжелый, достойно оплачивался… На этом фоне на душевные терзания какого-то там Довлатова и иже с ним можно было спокойно, простите за выражение, положить с прибором. Се ля ви.

  2. Может для Довлатова было неуютно, но большинство с ностальгией по тому времени.. М страна не была для них мачехой..

  3. Сейчас о Сталин много говорят обвиняют его во всех смертных грехах. Послушаешь и думаешь что хуже Сталина ни кого не была. Сталин самый жестокий забыв или просто не знать что в своё время во Франции было Ворфоломеевская ночь в Париже были убиты все или почти все протестанты. Англия тоже не отстала в своих подвигах. А дядюшка Сэм сколько уничтожил индейцев.да и негров в придачу.Это сейчас они Афроамериканцы ,а были просто рабами. И ни кто из этих либералов-демократов не считает что поступали преступно. А мы в России все ищем кто виноват. За то мой отец участник и инвалид ВОВ плакал когда 5 марта 1953 года умер Сталин.И не нам сегодня его судить.

    • Все преступления и, которые Вы перечисляете, были, но ни никто в Европе, я уверена, не считает короля, который устроил Варфоломеевскую ночь, героем, не ставит ему памятники и не молится на них… И не плачет по ним.

  4. Репрессировали не только писателей и художников, сколько “простых смертных” сгинуло в тюрьмах и лагерях. То есть – мою семью не тронули – значит “жили счастливо”??? Как так можно рассуждать, ведь чаще всего это были умные, образованные и просто порядочные люди? У меня никого не репрессировали, и в семье тоже были шахтеры и колхозники, дядя молодым погиб в шахте, но про счастье никто не говорил. Тогда не было принято про это рассуждать. В газетах и по ТВ – только позитив, вот и спали спокойно.

  5. Владимир Владимирович ,а вспомните ,как при короновании Николая Второго (русского царя) люди рвались за подарками и передавили в своем ” порыве ” массу ни в чем не повинных. людей.И можно привести еще массу примеров народной любви к своим кумирам,что для них в конечном итоге заканчивалось трагедией.

  6. сергей КРОТКОВ

    Да хотелось бы посмотреть в экранизации зомбированных людей -поколений30г-50г.и их в последствии детей.Теперь мне понятно почему день победы не справляли в период его жизни.Люди которые были в авангарде(но не те которые были на подхвате во втором эшелоне фронта и которые хвалили великого вождя) и шли на смерть. и вернулись живыми.но при этом потеряли многое что не хотелось бы потерять.им уже было наплевать на великого вождя.Они снискали справедливости и правды в мирной жизни.Но её так и не стало. а остались те поколения которые и по сей день восхваляют вождя-убийцу миллионов россиян.

  7. Пётр Чирков (@PetrVictChirkov)

    Как можно было быть счастливым во времена таких жесточайших репрессий, какие устроил Сталин своему народу? Даже если Вас и Ваших родственников не задели репрессии (что маловероятно), Вы просто равнодушный приспособленец, потому что нельзя жить спокойно и счастливо, зная, что вокруг тебя исчезают ни в чём неповинные люди

  8. никогда не делай то, что советует явгей

  9. Виталий

    Не так уж плохо тогда жилось. Никто не спорит, что могло бы быть и лучше. Сейчас что ли всё прекрасно. Переживания талантливых алкоголиков не стоит принимать так уж близко к сердцу. Когда тому же Довлатову в Америке стало можно писать что хочешь, каким шедеврами он разродился?

  10. Воевать с покойниками дело не хитрое! На совести теперешних “демократов” больше крови и страданий нежели на Сталине. Про миллионы россиян поосторожнее! Неплохо было бы посмотреть доносы. Ведь их писал не Сталин, а сами советские люди на своих же. У кого зарплата больше, у кого квартира лучше, у кого должность, у кого, в конце концов, жена красивее чем своя “кадушка”. Сами мы такие “духовные”, сами кто как мог, тот друг друга и глодал!

  11. Сергей Городнов

    На мой взгляд Позднер войдёт в историю телевидения как заметная, но противоречивая личность. Вот когда вчитаешся в его высказывания, вслушаешся в его беседы с приглашёнными гостями, то неизменно приходит понимание его прирождённой провокаторской сущности. Он тщательно готовится к эфиру, но его выдаёт неизменная русофобская концовка разговора. Книгу его прочитал всего лишь одну и зарёкся больше не интересоваться его творчеством. Для меня он олицетворение “врага народа”, как при Сталине так и сейчас. Конечно он образованнее и умнее меня и других граждан, потому опасен, как пропагандист Западной идеологии. Уверен, что он в “обойме” американских специализированных центров, по проведению подрывной деятельности в России и давно на примете нашег ФСБ, как и другой деятель – Жванецкий…

  12. Когда умер Сталин,мне было 10 лет,но я всё хорошо помню…За год до этого мы с отцом пошли на избирательный участок голосовать. Я только что научился писать и на бюллетене написал :”Да здравствует великий Сталин ” и хотел подписать своё имя.Отец сказал – не пиши. Я это запомнил на всю жизнь и до сих пор боюсь что-либо подписывать ( на улице,собраниях и т.д.)

  13. Саша Титов

    Когда умер Сталин, мне было 3 года. Я помню как мама читала мне стихи из детского журнала и один стих был такой : ” Я сижу на вишенке,
    не могу накушаться.
    Дядя Сталин говорит
    маму надо слушаться “.

  14. эльвира музыченко

    Я смотрела фильм “Довлатов”. Сейчас( Уже лет 40!) я понимаю,что мы жили в системе абсурдности и лжи. Были ли тогда счастливы люди? -Думаю – да. Неведение- всегда счастливее понимания и знания. Я не хочу в СССР!

  15. “Но вообще я шел с некоторыми сомнениями, я не был уверен, потому что я очень люблю Довлатова – писателя…” Владимир Владимирович! Ну как Вам не стыдно!? Как можно любить Довлатова-писателя? Плебейская проза, полная бездарность, депрессивная “чернуха”, из одного рассказа в другой качуют одни и те же выражения, всякие там “крошечный блокнотик”, “совершенно обессилев” и т.д. Два рассказа подряд прочитать невозможно. Это по форме, а по сути, довлатовские опусы – зловонная отрыжка неудачника.
    А про советские времена…В фильме уж всё совсем серо. Было в СССР серо, но в фильме уж очень серо. Я родился в 68-м, в советские времена только учился, это был кромешный ад, и ностальгировать по советским веменам может только безумец. В университете на факультете математики я вынужден был изучать труды Маркса и Ленина. Это составляло чуть не 25% учебной программы. Когда я рассказываю об этом своим студентам во Флориде – они не верят… Я, например, ностальгирую по 90-м! Воздух был такой свежий и свободный!
    29 мая буду в Минске и обязательно приду на Ваше выступление.
    Здоровья Вам Владимир Владимирович!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *