Главная » Интервью » Владимир Познер: “Я надеялся, что будет взвешенный, интересный и полезный разговор”
Владимир Познер: "Я полагаю, что никаких национальных идей нет"

Владимир Познер: “Я надеялся, что будет взвешенный, интересный и полезный разговор”

Владимир Познер рассказал обозревателю «Комсомольской правды» Александру Гамову, почему он отказался продолжать разговор о России в эфире телеканала «Аль-Джазира».

– Владимир Владимирович, мы на вашем сайте уже прочли, что случилось в эфире телеканала «Аль-Джазира». Вы говорите, что надеялись на объективный разговор о России и пошли туда именно с этой целью. Мне вот интересно, что осталось за кадром, что осталось недосказанным?

– Что касается моего участия в этой программе, то переговоры по этому поводу шли долго, нескольких недель, потому что я не участвую в записях, то есть, я не допускаю, чтобы меня потом подрезали, редактировали. Я настаивал на этом, и в конце концов они пообещали, что готовы работать в режиме прямого эфира. Они – Аль-Джазира – мне говорили, что стремятся сделать такую программу, чтобы их зрители – а у них международный зритель – лучше себе представляли, что происходит ныне в России.

Я сказал, что в общем не очень доверяю, что так получится, но готов попробовать. Участников довольно долго обсуждали, пока не предложили такой состав – Евгения Альбац, Владимир Кара-Мурза и ваш покорный слуга. Я высказал опасения, что, учитывая их политические воззрения, это может превратиться в дебаты, и я не хотел бы в этом участвовать. Не потому, что я не участвую в дебатах – как раз участвую — но в данном случае изначально договаривались о другом, а именно об анализе того, что сегодня происходит в России и почему это происходит.

Ну, меня заверили, что так оно и будет. Но, к сожалению, буквально с самого начала всё пошло иначе, ведущий сразу очень агрессивно стал говорить о том, что вот «кагэбэшник Путин» будет баллотироваться…

Первым он обратился ко мне с вопросом, считаю ли я, что в России демократия? Я ответил, что нет, Россия не демократическая страна, это страна, которая только на пути к демократии, хотя есть некоторые признаки демократии. Потом высказалась Евгения Марковна, которая со мной была не согласна, и довольно резко. Ну а потом последовал небольшой монолог Кара-Мурзы, который призвал лидеров Запада не признавать легитимность выборов, не поздравлять Путина с победой в них и вообще, так сказать, бойкотировать Россию…

Я, послушав это, сказал, когда уже ко мне снова обратился ведущий, что это как раз то, в чем я не хочу принимать участия. Пусть эти два участника говорят, что хотят, сколько они хотят – это их право, а я больше не буду участвовать, спасибо большое за приглашение, встал и ушел.

Вот, собственно, и все. Я надеялся на то, что действительно будет разговор о том, что происходит в России, насколько все это трудно для страны, в которой вообще никогда не было демократии, что это процесс, который требует времени, что ни одна страна по взмаху волшебной палочки демократической не становилась, что это сложный очень процесс, что, очевидно, придется подождать, может быть, и не одно поколение.

Словом, я хотел дать развернутую картину истории России и сложности построения демократического общества в стране, в которой этого общества не было никогда.

Я надеялся, что будет такой взвешенный, интересный и полезный разговор. Ну, не получилось, что делать?

– Ясно.

– Я только не хотел бы, чтобы получилось впечатление, будто я осуждаю Альбац или Кара-Мурзу. Я с ними вообще не вступал ни в какие перебранки. У них своя точка зрения, ну и – на здоровье, они имеют на нее право. Просто я не хотел принимать участие в разговоре в таком тоне. Я прошу вас отнестись к моим словам крайне аккуратно.

Полностью интервью, можно послушать в аудиозаписи на сайте “Комсомольской правды

5 комментариев

  1. Правильная позиция!

  2. Однажды мне случилось полечиться в реабилитацинном центре в Германии после операции.У нас составился небольшой кружок пациентов, немцев, говоривших по-немецки (тогда мне переводили) или по-английски. Не помню, по какому поводу я начала говорить: “Вот в США, как самой демократической стране мира…” Мне ответил негодующий хор: “Это вы там, в России считаете США демократической страной, мы в Германии уже давно так не считаем”. В таких случаях говорят: Вот-те, баушка, и Юрьев день… Должна заметить, что собеседники мои были вполне себе обыкновенные немцы, такой мидл и даже мидл-мидл класс, ни в коем случае не интеллектуалы. Это к вопросу о демократичных и, соответственно, недемократичных странах.

  3. Я думаю, что сегодня нет ни какой демократии. Если раньше люди на собраниях могли отметить недостатки в работе, то сегодня полное молчание. Люди боятся за свою работу, так как могут просто сократить и ни чего не сделаешь Поэтому народ живет сам по себе. А чиновники для себя.

    • Григорий

      Мы давно уже живем разной жизнью.Чиновники одной,а мы другой.Сытый голодного не уразумеет.

  4. Когда наши либералы говорят о демократии и говорят что в нашей стране режим, мне смешно это слушать, потому что демократия это вообще утопия, и то что на западе она есть якобы, а у нас неизвестно что, это все демагогия, на западе просто уровень жизни выше, а в остальном, все тоже самое, уверяю вас, живу здесь давно, народ везде выживает, и что значит нет демократии, если бы ее не было, за подобное высказывание, второй раз бы уже не высказался, России нужно время, чтобы выйти на высокий экономический уровень, а вот либералы по моему, используя ситуацию просто зарабатывают деньги… Если Позднер говорит, что он не чувствует себя ни русским и не россиянином, что ему не очень комфортно в России, понимаю, но живёт же, но где он ещё столько денег заработает, плюс популярность и даже народную любовь?! Если не в России?!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *