Главная » Колонка В.Познера » О том, что случилось в эфире телеканала “Аль-Джазира”
О том, что случилось в эфире телеканала "Аль-Джазира"

О том, что случилось в эфире телеканала “Аль-Джазира”

Довольно давно – по крайней мере года два на меня «охотился» канал «Аль-Джазира». Их представитель неоднократно предлагал мне принять участие в программе, а я неоднократно отказывался, поскольку считаю «Аль-Джазиру» сугубо пропагандистским каналом (как, например, канал RT), хотя и очень умело сделанным. Примерно два месяца тому назад в очередной раз со мной связался один из продюсеров канала и сообщил, что хотят посвятить одну программу целиком России, чтобы дать возможность зрителям «лучше понять» то, что происходит в этой стране. Он сказал мне, что участвовать в программе будут только представители России, что это будет честная и объективная попытка показать Россию такой, какая она есть сегодня. Должен сказать, что я, несмотря на весь мой опыт, клюнул на это предложение и дал согласие быть одним из участников программы.

Дальше были всякие организационные сложности, пару раз пришлось перенести дату записи. Я настаивал на том (а) чтобы был либо прямой эфир, либо запись в режиме прямого эфира; (б) чтобы не было дебатов, а был бы анализ того, что сегодня происходит в России; другими словами, чтобы это не превратилось в спор людей, придерживающихся противоположных политических точек зрения. Меня заверили, что так оно и будет. Подбор участников определился не сразу.

Изначально предполагалось участие Михаила Зыгаря, профессора Нины Хрущевой (внучки Никиты Сергеевича Хрущева, давно живущей в Нью-Йорке) и вашего покорного слуги. Потом не смогла Хрущева, и мы с Зыгарем, переговорив, решили, что нам выступать вдвоем бессмысленно. В конце концов пригласили Евгению Альбац (главный редактор журнала The New Times) и Владимира Кара-Мурзу. Узнав об этом, я выразил опасения, что нормального разговора не получится, а будет нечто вроде диспута, поскольку и Альбац, и Кара-Мурза придерживаются оппозиционных взглядов (пишу об этом без тени осуждения). Я подчеркнул, что я не стану участвовать в политических дебатах, во-первых, потому что я совершенно не стремлюсь к спору ни с Евгенией Альбац, ни с Владимиром Кара-Мурзой, и, во-вторых, потому что аудитория абсолютно ничего не знает о России и ничего не поймет, в лучшем случае решит, что прав тот, кто, с ее точки зрения, «лучше сказал». Меня заверили, что никаких дебатов не будет.

С самой первой минуты программы я понял, что «вляпался»: ведущий тут же напомнил зрителям о том, что в России скоро выборы, в которых принимает участие «кагебешник» Путин, то есть тон был задан сразу же. Я должен был тут же встать и уйти. Ведущий спросил меня, считаю ли я Россию демократией, на что я ответил, что нет, не считаю, хотя есть некоторые демократические признаки. Затем высказалась Альбац, разумеется, отрицая то, что сказал я, хотя и сказала, что в России нет диктатуры, после чего Кара-Мурза выступил с довольно длинным монологом, смысл которого заключался в призыве к Западу не признавать предстоящих выборов легитимными, не поздравлять Путина с победой.

Тут-то я и сказал, что мне совершенно не интересно принимать участие в этом разговоре, предоставляю двум другим участникам вести свою беседу, встал и ушел.

Вот и вся история. Как мне кажется, я изложил ее совершенно объективно.

Отрывок эфира:

Полностью программу можно посмотреть по ссылке

60 комментариев

  1. Красавчик. Хлопнул дверью вежливо и уважительно, но очень жестко.

    • Цитата с сайта Познера
      “Их представитель неоднократно предлагал мне принять участие в программе, а я неоднократно отказывался, поскольку считаю «Аль-Джазиру» сугубо пропагандистским каналом (как, например, канал RT), хотя и очень умело сделанным.”

      А теперь цитата “цитаты” с прокремлевского сайта Газета.ру
      “«Их представитель неоднократно предлагал мне принять участие в программе, а я неоднократно отказывался, поскольку считаю «Аль-Джазиру» сугубо пропагандистским каналом, хотя и очень умело сделанным. », — сообщил Познер.

      Как-то очень деликатно выпало упоминание RT?

      • Михаил Михайлов

        Если сравнить уровень пропаганды RT и Аль-Джазиры, то RT будет мальчиком с рогаткой против Чикатило с ножом. Да, RT отражает за рубежом пророссийскую точку зрения, но RT не занимается навешиванием ярлыков и смешиванием с дерьмом оппонентов. Посмотрите всю передачу целиком, послушайте вступительную речь ведущего, послушайте как прокомментировал уход Познера другой участник – вот это и есть пропаганда. Если вы мне покажите пример подобной пропаганды на RT, я сам пойду за Навального голосовать)) Познер понял что ему предстоит либо петь в унисон с ними и поливать грязью Россию или стать мальчиком для публичного битья, потому он и свалил. Убрать буквы RT из цитаты Познера точно такой же ход, как сделал Познер – и лицо сохранить и информацию донести до читателей. А вот ваша реплика – это позиция как у Аль-Джазиры, облить грязью всех кто отличается от вас, ни созидания, ни развития. Учитесь у Познера, ищите себе новый путь

  2. Омар Хайямыч

    А ради правды нужно было сказать «Аль-Джазире», что демократии нет и у них, и в странах Запада

    • Юрий Колесник

      А ты сам там жил хоть месяц, что умничаешь здесь?

      • Михаил Михайлов

        Я жил много месяцев, если под демократией понимать власть народа – то её нет нигде, а других демократий знаю сотни, что ни страна то своя демократия, точнее сказать даже, что ни человек – то своё представление о демократии.

    • vinnyvan (@vinnyvan_f)

      На Западе есть, хоть и с ограничениями. В Катаре никакой демократии – абсолютная монархия.

  3. Юрий Николаевич Мельницкий

    Принципиально. Уважаю.

  4. Поэтому и уважаю, мало кто может продолжать делать то, что считает нужным, и во что верит а не “рисоваться” на каналах. Спасибо Вам Владимир.

  5. Честный и принципиальный человек. Поступок достоин уважения. Не всегда согласна с хвалебными высказываниями ВВП об образе жизни в штатах и Европе.

  6. Олеся Алена Пащенко

    Нормально поступил. И да – демократии нет нигде.

    • дуримар

      И по этому нужно стремиться к тоталитаризму? это как быть за тёмную сторону изначально… неправильная формулировка…

      • Александр

        Неправильный вывод. Нужно стремиться к демократии всем, Это значит: “всем”. Но в первую очередь США. Хотя бы для начала перейти к прямым выборам Президента.

        • Система выборов в США сложная и многоуровневая, но это не значит, что она не демокртическая. Таким образом отсекаются многие слои населения, которым и у нас голосовать давать нельзя, в общем-то. В России хорошо бы на 100 лет ввести несколько фильтров – ценз на образование (голосуют только с высшим образованием), возрастной ценз (только после 35 лет) и все в таком духе. А главное, необходимо запретить не голосовать, под страхом штрафов или даже уголовного преследования. Тогда появится шанс на демократию. Каждое общество находится в разной степени зрелости демократии. По этой шкале – Россия еще младенец, ни опыта, ни желания. США, думаю, по этой шкале, уже миновали молодость…

  7. В споре НЕ рождается истина. Аккуратно, без пыли, выставили товарищей полными идиотами, и достойно удалились. Последующие пакости, высказанные за спиной Вам вслед, только подчеркивают унылость этой самой оппозиции.

  8. Sergey Smirnov

    Полнейшее одобрение и уважение.

  9. Жрец древней Корсуни (@goodbye_goodboy)

    Это фиаско, братан (с)

  10. Александр

    I’m not an opposition, I’m not pro-
    в этом что-то есть

  11. Можно задать Вам два вопроса? Хочу подчеркнуть, что это именно вопросы, даже не приглашение к диалогу и , тем более, к дискуссии,а просто мне интересно Ваше мнение. Напишите,если сочтете возможным:1. Что Вы имеете в виду, говоря о демократии и 2. В каких странах,на Ваш взгляд,демократия действительно есть. Я с большим уваж ением отношусь к Вашему мнению, и хотелось бы “сверить часы”. Спасибо.

  12. В споре НЕ рождается истина. Аккуратно, без пыли, выставили товарищей полными идиотами, и достойно удалились.
    Последующие пакости, высказанные за спиной Вам вслед, к сожалению, только подчеркивают унылость этой самой оппозиции.

  13. Владимир Владимирович, бескрайне уважительный поступок!

  14. Очень вас уважаю!!!

  15. Уважаемый Владимир Владимирович, а что вы собственно подразумевали под “чтобы не было дебатов, а был бы анализ того, что сегодня происходит в России”? Мне кажется там как раз и был анализ. Каждый высказывал свою оценку. И мнения не должны были совпадать. Что-то тут не чисто. Вы могли высказать своё мнение и вас никто не заставлял доказывать, что другие не правы. Вас, видимо, что-то другое заставило уйти. Может вы сами считали, что обязаны защищать Кремль? И в ваших глазах это становилось дебатами? Побоялись, что вас обвинят потом в чем-то? Сработал подсознательный само-цензор?

  16. я знаю что вы нейтралный человек спасибо

  17. Всё правильно сделал.
    Слежу давно за Вашей деятельностью, в общем ни когда особо не восхищался, но тут прям зауважал.

  18. Поддерживаю!

  19. Ирина Дэр

    Владимир Владимирович, я Вам желаю здоровья, долголетия, и всего самого наилучшего. Браво! !!!!Я читала это стоя.

  20. Дмитрий Николаевич

    Познеру не нравится канал Аль Джазира, который он считает “сугубо пропагандистским каналом”, как канал РТ. Хотя если говорить о пропаганде Джазире до РТ очень далеко. Познер сам вещает на 1 канале, то что он там говорит он не считает пропагандой. Нет это особая белая и пушистая пропаганда Познера. В передаче Джазиры г. Познер “хотел показать Россию такой какой она есть сегодня”. Но только чтобы ” не дай бог” не было дебатов с людьми придерживающихся противоположных политических точек зрения. Так вот если он один знает и может показать Россию такой какой она есть сегодня, зачем вообще куда-то ходить и зачем ему вообще другие участники с которыми надо спорить. Лучше просто солировать и показать Россию такой какая она есть по мнению В.Познера спокойно зарабатывать бабло и не заморачиваться.

    • Познер Online

      Дмитрий Николаевич, становитесь журналистом и покажите нам, что такое настоящая журналистика, а мы посмотрим. А по поводу дебатов, посмотрите, что такое настоящее дебаты, а не то, во что хотели втянуть Познера – https://www.youtube.com/watch?v=rX_HuMiP8v8
      Ну а если не хотите думать, то пишите спокойно комментарии в сети и не заморачивайтесь.

    • Михаил Михайлов

      Дмитрий Николаевич, дайте мне, пожалуйста, ссылку на RT, где ведущий сразу во вступлении безапелляционно обвиняет президента другой страны, где остальные участники в один голос продолжают поливать грязью целую страну, а оппонента, который не согласился следовать общим правилам и ушел, выразив уважение к их жизненным позиция, назвали бы в спину трусом – испугавшимся дебатов. Пока такой ссылки нет – единственная здесь пропаганда это ваш пост.

  21. Очень интересная тактика – когда вас пытаются втянуть в спор или конфликт. Спасибо, Владимир Владимирович, возьму на вооружение 🙂

  22. Кузнецов Юрий Юрьевич

    Вот за такое поведение и уважаю Познера, хотя и не всегда с ним согласен. Персону такого масштаба всегда приятно иметь как среди единомышленников, так и в числе врагов.

  23. Надо было доказывать с пеной у рта свою правоту! А так: покинул поле боя (драпанул ).

    • Познер Online

      Гена, а кому доказывать то, Альбац, Кара-Мурзе? Вы хоть понимаете, что программу смотрят не россияне, которые по крайней мере понимали бы о чем вообще говорят в студии (имена, события и т.д.), если мы говорим о “доказывать с пеной у рта свою правоту”. А учитывая, что В.Познера обманули, пообещав одно, а по сути было совсем другое, то другого поступка и не могло бы быть. Но если лично вам нравится, когда вас обманывают, то обманывайтесь на здоровье 🙂

  24. Хорошо

  25. Mr Posner was absolutely right. I wish all journalists were at least half of professionals as he is.

  26. Александр Зеленов

    Йййййчто ушел, так это правильно. Чего с откровенными ненавистниками России разговаривать. О чем? А про демократию в России? Надо было ответить, что демократия, она везде со своими национальными особенностями, потому внешне разная. Как например в Японии и на Украине… Ну а вообще поступок правильный. В целом вызывает только уважение.

  27. Немногие бы так смогли!!Вы настоящий журналист, который делится лишь своим мнением не споря ни с кем! Давая возможность каждому высказаться.
    Просто нет слов! Вы поступили абсолютно правильно, по моему.

  28. Алексей

    То ли дело Катар, родина Аль-Джазиры. Абсолютная монархия. Вот там да, демократия.

  29. Давыдова Любовь (@Lyubuhka)

    А что, разве Путин не «кагебешник»? И что, выборы надо признать легитимными? Что не так? Почему ушел? А что хотел сказать то? Что у нас лучше всех и Путин наше все?

    • Познер Online

      Любовь, если Вы не понимаете текст В.Познера по-русски, то посмотрите видео, там он говорит по-английски.

  30. Алексей Чугунов

    Разве те выступления, которые были процитированы не относятся к теме “честная и объективная попытка показать Россию такой, какая она есть сегодня”? В чём подвох-то был?

  31. Если честный и умный, значит против Путина.
    Если умный и за Путина, значит жулик.
    Если честный и за Путина, значит дебил.

  32. Александр

    Libert?, ?galit?, Fraternit?

  33. From a recent Aljazzera’ news release”The only one viabe opponrnt is barred”…

    There are 2 other opponents who are on the run. They have 15 and 7% of support.
    Aljazzera’s does not chek info? )) It’s unprofessional! )))

  34. Григорий

    Владимир,Браво!

  35. Который раз не устаю восхищаться им!МОЛОДЕЦ!

  36. Познер просто ушел из беседы, где фактами собираются выяснять обстоятельства в российской политике. Ему было нечего делать там, потому что во-первых у него есть личная непризянь к этому новостному изданию, – Аль Джазира, – поскольку Владимир Познер считает их пропогандистами и также они настроены против политики Израиля. Познеру конечно политика Израиля, которая основана на аппартеиде и межэтнической сегрегации весьма симпатична. Он не любит их, потомучто Аль Джазира единственный независимый информационный канал на Ближнем Востоке с большими ресурсами и аудиторией и настроен против сионистской политики Израиля. Во-вторых, ему было там нечего делать, потому что он знает как вся эта тема работает. Его собеседники будут описывать всю политическую платформу России базируясь на своём опыте, и поскольку тут есть конфронтация видений, то ему проще просто уйти оттуда, поскольку были бы вопросы на которых Познеру было бы сложно отвечать и выставлять свое, – как он любит это говорить, – “объективное обстоятельство” в качестве наблюдателя и журналиста. По поводу того, что он не любит этот телеканал из-за мол его пропогандистской риторики, Владимиру Познеру лучше заново тогда посмотреть, где он сам РАБОТАЕТ. Первый канал, мол, не пропагандирует ничего. Это было лицемерие, Владимир Познер. Я глубоко вас уважаю, но и у вас есть свои субъективные персепции тех или иных обстоятельств и вот на этом инцидиенте вы полностью проявились. Также, глубоко было видно ваше презрение к своим двум соотечественникам, которые показывают насколько политическая обстановка в России в упадке. Я настолько хорошо знаком с вашей физиономией, что я иногда могу почувствовать что значит ваше молчание.

  37. Einaras Vild?

    Хотя я родом из Литвы, и русский мне не родной язык, а мои предки бывшие ссыльныйе, при слове “ДЕМОКРАТИЯ” меня уже начинает подташнивать, особенно когда это слово и другие соопутсвующие слова произносят Американские политики. Мне с детства пытались внушать, что АМЕРИКА (США) – это колыбель истиной демократии и лучший друг всех народов. Мне сейчас уже почти 45. Но чем я дольше живу, тем больше осознаю, что АМЕРИКА – только прикрывает этим словом свою гигамонию и преступления перед человечеством. А истинная цель – стать заменой ГИТЛЕРА и вырасти в нового дракона по мотивам Индийских сказок. Да, Россия не подарок тоже, но она хотябы учится, оссобенно на проколах Советского Союза. Я истино рад, что Россия ведет себя более мудрее, и не позволяет эмоциям затемнить разум. В крылатой фразе -УМОМ РОССИЮ НЕ ПОНЯТЬ Запад пытается всегда опровдать своё безуспешное стремление навязать свои образы мышления через свои грешные тела а не душу.
    Уважаемый Владимир Познер, с Aljazzera’ Вы поступили правильно. Им никогда непонять ИСТИНУ РУССКОЙ ДУШЫ. А то, что не обяснимо и необязательно обяснять. Пусть сперва научатся мыслить как вы, тогда может быть и можно будет вступать в споры россуждений, по ихнему называемыми – ДЕБАТАМИ 🙂

  38. Передача была задумала для русской эмиграции, и нечего было церемониться, а говорить им все как есть: что выборы признавать нельзя, что Немцова убили, что демократия настолько урезана, что и в суд не подашь, сплошная вертикаль. Примеры приводить. Вдолбить нашим по всему миру, чтоб совесть хоть поимели и не ходили голосовать совсем или голосовали, но никак не за Путинга-кагэбешника.

  39. I take off my hat.

  40. Никогда не думал, что у Познера столкнусь с цензурой, – кроме его передачи на первом канале, – но на его сайте я столкнулся. Вчера написал в районе полдня комментарий насчет Аль Джазира и не было никакого мата. Модераторы не позволили моему комментарию пройти. Я глубоко разочарован вами Владимир Владимирович. Удачи вам в лицемерии.

  41. Наталья

    Марк Твен как-то заметил, что не стоит спорить с дураками, так как в процессе спора рискуешь опуститься до их планки, а дальше они задавят тебя своим опытом. Очень люблю почитать блоги на Эхе, где довольно часто пописывают и Альбац и Кара-Мурза мл. А тут они вместе-это просто шабаш. Правильно поступили, что ушли. У несистемной оппозиции, представленной подобными персонами, в России реального политического будущего нет. А дискутировать о настоящем и будущем России необходимо прежде всего внутри страны, с возможно и оппозиционными, но конструктивными, а главное с созидательными силами, каковых, увы, нет. А эти… так- преспешники разрушителей, которые, к счастью, не сумели довершить свое черное дело.

  42. Уважаемый Владимир Владимирович! Восхищаюсь тем, что Вы всегда держите свою высоту, и отказались от участия в «Аль-Джазира», сославшись что этот канал вместе с RT (Russia Today) являются сугубо пропагандистскими. Однако, мне как несведущему в журналистике стало интересно, а какими в плане подачи информации и тональности являются каналы «Deutsche Welle», «Радио Свобода» и «Голос Америки», или же их совместный проект «Настоящее время», где Вы недавно беседовали с Венедиктовым о предвыборной программе? Являются ли они оппозиционно-пропагандистскими или же независимыми, свободными и объективными? А что насчет «Эхо Москвы» и «Дождя»? Хотя, как мне кажется, эти каналы задают оппозиционный и пропагандистский тон. И как определять тональность, настрой и подачу информации? Спасибо!

  43. Position, wording, style … Imagine there were more Pozners … Admiration, Mr. Pozner!

  44. Кузнецов Юрий Юрьевич

    С чего вы взяли, что Познер отказался от участия по причине того, что канал “Аль-Джазира” “пропагандистский”? Читайте разъяснение внимательней – он от бесполезного и бессмысленного диспута с одиозными персонами отказался. А непропагандистских каналов, если они не развлекательные, спортивные или бизнес, сегодня нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *