Главная » Общение » Владимир Познер о том, что было положительного в СССР
Владимир Познер об Академии Штиглица: "Это просто неслыханная красота!"

Владимир Познер о том, что было положительного в СССР

– Уважаемый Владимир Владимирович. Довольно часто при проведении интервью Вам задаются вопросы касаемо СССР. Чаще всего они касаются недостатков и отрицательных сторон советского строя. 

Хотелось бы спросить Вас, как очевидца советской эпохи, что лично Вам запомнилось из положительного в период существования Союза? Возможно, в юности; возможно, в более зрелом возрасте.

Неужели государство могло держаться столько времени на несвободе и страхе? С уважением. (Николай Михайлович)

Владимир Познер: Уважаемый Николай Михайлович, Вы задаете вопрос, который требует очень подробного ответа. Скажу коротко: СССР родилось на совершенно замечательных лозунгах, которые оказались необыкновенно привлекательными – и не только в СССР.

Многие эти лозунги были претворены в жизнь рядовых людей: возможность учиться бесплатно, лечиться бесплатно, иметь гарантированную работу, гарантированный отпуск. Очень важно и то, что людям сумели внушить веру в светлое будущее – мол, сейчас трудно, пусть очень трудно, на нас всех ожидает замечательный завтрашний день.

Однако это светлый день так и не наступал, постепенно люди разочаровывались, рождались такие выражения, как «они делают вид, что платят мне, а я делаю вид, что работаю» и так далее.

Никакой свободы не было, но это не слишком беспокоило людей, потому что в России никогда не было свободы, и нельзя страдать по тому, чего у тебя никогда не было. И, конечно, был страх.

Собственно, вера и страх были тем цементом, который держал здание. А когда веры не стало, да и страх уже был не таким, как при Сталине, здание рассыпалось.

Задать вопрос Владимиру Познеру