Главная » Общение » Владимир Познер о том, что было положительного в СССР
Владимир Познер об Академии Штиглица: "Это просто неслыханная красота!"

Владимир Познер о том, что было положительного в СССР

– Уважаемый Владимир Владимирович. Довольно часто при проведении интервью Вам задаются вопросы касаемо СССР. Чаще всего они касаются недостатков и отрицательных сторон советского строя. 

Хотелось бы спросить Вас, как очевидца советской эпохи, что лично Вам запомнилось из положительного в период существования Союза? Возможно, в юности; возможно, в более зрелом возрасте.

Неужели государство могло держаться столько времени на несвободе и страхе? С уважением. (Николай Михайлович)

Владимир Познер: Уважаемый Николай Михайлович, Вы задаете вопрос, который требует очень подробного ответа. Скажу коротко: СССР родилось на совершенно замечательных лозунгах, которые оказались необыкновенно привлекательными – и не только в СССР.

Многие эти лозунги были претворены в жизнь рядовых людей: возможность учиться бесплатно, лечиться бесплатно, иметь гарантированную работу, гарантированный отпуск. Очень важно и то, что людям сумели внушить веру в светлое будущее – мол, сейчас трудно, пусть очень трудно, на нас всех ожидает замечательный завтрашний день.

Однако это светлый день так и не наступал, постепенно люди разочаровывались, рождались такие выражения, как «они делают вид, что платят мне, а я делаю вид, что работаю» и так далее.

Никакой свободы не было, но это не слишком беспокоило людей, потому что в России никогда не было свободы, и нельзя страдать по тому, чего у тебя никогда не было. И, конечно, был страх.

Собственно, вера и страх были тем цементом, который держал здание. А когда веры не стало, да и страх уже был не таким, как при Сталине, здание рассыпалось.

Задать вопрос Владимиру Познеру

2 комментария

  1. Александр Голубев

    Лукавит наш ВВП, он правит страной ужу 18 лет, поэтому мог бы сопоставить свое правление с руководством Сталина, похвастаться своими “успехами”. Да, вера в лучшее у народа была. но и было реальное улучшение. Не хватило видно у ВВП смелости сказать, что бюрократия, начиная с Хрущева, стала тормозом для осуществления этой мечты , ибо бюрократия заботилась о личной карьере. о своем кресле в угоду личным, а не государственным. народным интересам. Номенклатура имела большие права и возможности. но не могла использовать это в полной мере в личных интересах, поэтому развалили СССР ( кстати народ проголосовал за сохранение СССР. а не капитализм). Умолчал ВВП и о том, что фактически социализм в СССР построен не был. ибо при полном социализме средства производства находятся в руках трудящихся, а в СССР они находились в руках бюрократии! Убери этот тормоз и социализм был бы построен. Сталин понимал это. поэтому и “скончался”, понимал это Андропов и за то ему “помогли” уйти в мир иной, понимал это Косыгин, поэтому его предложения по реформированы. были торпедированы.

  2. Единственное,что в СССР было хорошее,так это бесплатное образование на всех уровнях,и само (в большинстве случаев ) очень высокого качества.На этом и держалась вся наука.промышленность и оборона .В институт было поступить очень сложно,учиться было тяжело,требования были высокие.Ни о каких взятках и речи не было.
    За то всё остальное…. Жизнь была скудная и скучная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *