Главная » Реплики » О проекте в интернете и “Народной книге”
О проекте в интернете и "Народной книге"

О проекте в интернете и “Народной книге”

На днях я выступал в Московском доме книги, пришло на удивление очень много народу, причем тема была, на мой взгляд, не то чтобы захватывающая, она называлась «Год с Трампом. Результаты, прогнозы, ожидания». Я не собираюсь сейчас говорить на эту тему. Но после того как я там высказался по разным аспектам «Года Трампа», люди стали задавать мне вопросы. И среди них была одна девушка, ей было, наверное, лет 18–20 и она очень страстно выступала, просто требовала, можно сказать, от меня, чтобы я что-то вел в интернете. Как она сказала, молодежь «смотрит интернет» и очень мало смотрит телевизор.

Знаете, я задумался. Я неоднократно отзывался довольно непохвально о блогерах, это все болтовня какая-то. Конечно, имеют право, и слава богу, но считать, что это серьезно, я никак не могу. А тут я задумался. И хотел вам сказать, что, может быть, я даже что-то такое начну делать. Пока точно не знаю, и если начну, то сообщу вам, но некоторый сдвиг в моем отношении в этом смысле к интернету произошел, должен это признать.

Второе, я хотел бы вам сказать о проекте, в котором я собираюсь принять участие. Я не знаю, знакомы ли вы с такой вещью, которая называется «Народная книга», то есть когда обращаются к вам ко всем и просят написать о каких-либо ваших воспоминаниях или воспоминаниях ваших родителей, например, о войне. Написать какие-то воспоминания, какой-то рассказ, какое-то эссе. Эти записи присылаются в какую-то редакцию и отбираются очень известными писателями, а потом из этого сделают книгу. И такие книги есть, очень интересные книги.

И вот проект, о котором я говорю, он называется так: «Люди – добрые», то есть это не обращение, а утверждение. Ведь нам все время говорят, что люди на самом деле плохие, церковь нам говорит, что мы грешные и т.д. А вы знаете, я с этим не согласен. Я совершенно не считаю, что надо внушать людям, что они плохие. Надо внушать, что они очень даже хорошие.

Идея такая, чтобы люди присылали рассказы, рассуждения о доброте людской, о том, что человек хороший и чтобы такая книга тоже вышла. Вот такая идея. Не знаю, понравится вам или нет, посмотрим.

Удачи вам!