Главная » Видео » Владимир Познер в программе «Не верю!» (часть вторая)
Владимир Познер в программе «Не верю!» (часть вторая)

Владимир Познер в программе «Не верю!» (часть вторая)

Предлагаем вашему вниманию видеозапись второй части программы «Не верю» на телеканале «Спас ТВ», где Владимир Познер побеседовал со священником Максимом Козловым.

Первая часть тут – ссылка

16 комментариев

  1. Elena Rzhihina

    Внимательно посмотрела передачу. Очень хочется высказаться по одному из вопросов поднятому в ней. Почему человечество не стало лучше после прихода Христа ? Я уверена, что господин Познер не примет мой ответ в серьез. И это ОЧЕНЬ ЖАЛЬ. Но скажу. Стало оно лучше или нет – не нам решать. Но то, что человечество благодаря Христу ВЫЖИЛО -это БЕЗУСЛОВНО. И выжило оно МОЛИТВАМИ людей, принявшего учение Христа, как Истину. Эти люди СПАСАЮТ МИР. Если бы не они ЧЕЛОВЕЧЕСТВА УЖЕ БЫ НЕ БЫЛО. И пока они есть БУДЕТ И МИЛОСТЬ БОЖЬЯ У ЛЮДЕЙ. Мы живы до тех пор пока на Земле есть хоть ОДИН ПРАВЕДНИК. И именно Церковь Христова – ХРАНИТЕЛЬНИЦА тех ценностей, которые делают возможным ИХ ПОЯВЛЕНИЕ!

    • Николай

      Елена, было время, когда наши предки не были христианами, а были язычниками,
      юогом было Солнце, Ярило, как они называли. И не было церквей, не молились,
      а то, что Вы утверждаете, не соответствует действительности: мольбой не спасешь-
      ся.

    • вячеслав семеновичvasilets40yandex.ru

      Елена! о чём вы питшете? эти люди ткоторые выжили убили Иисуса, магомета, будду и ещё милитоны не винных людей сожгли живьем . Уолш пишет “сначала олни любят, затем ненавидя , затем снова любят.” Кому нужна такая любовь?7- Сейчас есть другой путь развития без лицемерной религии, просто тежедневно отпускать все стрессы которые вы накопили в течении своей жизни и тогда к вам в сердце придет любовь , которую вы можете отдать своим ближним.т

  2. Любовь Трегубова

    Приятно слушать обоих. Достойные соперники.

  3. Полностью соглашусь с Владимиром Владимировичем, что люди не становятся лучше, а напротив ситуация в мировом масштабе только ухудшается. Во втором письме Тимофею, Бог через апостола Павла предупреждает нас об этом: 2 Тимофея 3:1-5 «Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся». Но вот почему происходит деградация личности, почему люди страдают и умирают, куда смотрит Бог? На эти вопроси тоже есть ответ в Библии…

  4. Нечего сказать. Скорей бы верующие забыли эту передачу ” Не верю” и Вас.

  5. Посмотрите в глаза этому священнику. Какое удивительное, змеящееся чувство превосходства над окружающими, какое осознание своего “высокого положения” по отношению к атеисту, «ибо он дитя неразумное». Какая отвратительная улыбочка в уголках губ, на какую бы тему не говорил.
    В семинарии не зря преподают гомилетику, риторику, стилистику… Там учат искусству убеждения. Батюшка – религиозный манипулятор с лексиконом, богатым на бессмысленные напыщенные всеобъемлющие фразы. А отсыл за сотни лет и цитирование святых отцов- сосудов, наполненных мудростью- чего стоит! :))) Но манипулировать незаметно можно невеждой или доверчивым человеком. Владимир Владимирович дал понять, что общение в таком стиле далее продолжаться не будет.
    С грустью понимаю, что витиеватая вкрадчивая речь священника должна оказать влияние на легко внушаемые умы из числа зрителей, для чего, собственно, и существует эта передача и канал в целом.

    Ведущий с незамутненным сознанием, с блуждающей улыбкой, с мягко-слащавым голосом… На этом канале только такие, да.

    • Удивительно, как можно заменять реального человека образом в собственном сознании 😉

  6. Dmitrii Krupin

    Эх, жаль не прозвучал вопрос о смысле вечного бытия. Суть мирского существования – зарабатывание репутации для прохождения “фэйсконтроля” в рай. А дальше? Неужели “почивать на лаврах”?

    Не понимаю, что сложного в вопросе о смысле жизни 🙂 СМЫСЛ ЖИЗНИ В РАЗВИТИИ.!!!
    И это касается всего в этом мире. Все, любая система, любой организм или механизм переставая развиваться деградирует и в конце концов умирает.

    Кстати, Владимир Познер глубоко верующий человек. Атеизм тоже вера. С точки зрения Науки можно утверждать только о том, что есть. Поэтому увы, но утверждение что бога нет – ложно (с точки зрения науки естественно).

  7. Ответы на вопросы В.В. Познера:
    1) Бог ожесточил сердце фараона:

    Слова апостола Павла о том, как Бог обращался с фараоном, часто неверно истолковывают: якобы Бог ожесточает сердца людей в согласии со своим предопределенным замыслом, не принимая во внимание прежний настрой, или состояние сердца, человека (Рм 9:14—18). Так, согласно многим переводам, Бог сказал Моисею: «Я ожесточу сердце его [фараона]» (Исх 4:21; ср. Исх 9:12; 10:1, 27). Однако некоторые переводы передают еврейский текст так: «Я же дам ожесточиться сердцу его» или «Но Я дозволю фараону коснеть в своем упрямстве, и он не отпустит народ». В поддержку мысли, отраженной в таких переводах, в приложении к переводу Библии Ротергама объясняется, что если речь идет о том, что кто-то допустил какое-то событие, то в еврейском языке об этом часто говорится так, словно он вызвал это событие, и «в некоторых случаях даже повеления означают не более чем допущение». Так, в Исходе 1:17 в оригинальном еврейском тексте буквально сказано, что повитухи «заставляли мальчиков жить», хотя они, по сути, просто позволяли им жить в том смысле, что не убивали их. Процитировав гебраистов Калиша, Гезениуса и Дейвиса, Ротергам пишет, что еврейский текст, в котором речь идет о фараоне, означает следующее: «Бог позволил фараону ожесточить свое сердце — он пощадил его, допустив, чтобы находившееся в нем зло проявилось, и не более того» (The Emphasised Bible. J. B. Rotherham. Прил. С. 919; ср. Иса 10:5—7).

    2) Непорочное зачатие:

    На данный момент это не возможно, но могли ли ученые прошлых столетий поверить, что женщина может забеременеть не вступая в половые отношения с мужчиной? На сегодняшний момент Искусственное оплодотворение широко распространено и помогло многим семьям в осуществлении их самого заветного желания – иметь детей. Возможно и сейчас поверить в непорочное зачатие очень сложно.

    3) Клопы:

    Человек ничего не создает, а только конструирует. Все чем мы пользуемся сконструировано из исходного материала, который был уже создан, а также копируем свойства, форму, поведение у живой природы. Например, ЗУБЧАТАЯ ПЕРЕДАЧА издавна считалась исключительно человеческим изобретением. Но оказывается, это вовсе не так! Сцепляющиеся шестеренки были обнаружены у живого существа — личинок одного из видов цикадок (Issus coleoptratus), обитающего в садах по всей Европе. Ученые обнаружили на бедрах задних лапок цикадки две шестеренки, которые способны сцепляться друг с другом зубьями. Когда насекомое прыгает, эти шестеренки сцепляются, так что обе ноги двигаются с идеальной синхронностью. В противном случае прыжок привел бы к бесконтрольному вращению! ЯПОНСКИЙ сверхскоростной поезд, развивающий скорость свыше 300 километров в час— один из самых быстрых в мире. В определенном смысле своими превосходными техническими характеристиками он обязан маленькой птичке — зимородку. Инженеры решили использовать в качестве прототипа лобовой части поезда клюв зимородка. В результате скорость экспресса возросла на 10 процентов, а энергопотребление сократилось на 15 процентов. Вдобавок к этому, давление воздуха при движении поезда снизилось на 30 процентов. БАБОЧКА-МОНАРХ, мозг которой не больше шарика авторучки, пролетает 3?000 километров из Канады в Мексику, чтобы остановиться в небольшом перелеске. У монарха есть своеобразный компас, определяющий направление по солнцу. Чтобы этот компас работал исправно, насекомое вдобавок оснащено удивительно точным циркадным ритмом, позволяющим делать поправку на движение солнца в течение суток. Познавая тайны «внутренних часов» бабочки-монарха, ученые могут глубже изучать биоритмы людей и животных. Такие знания, возможно, помогут найти новые методы лечения неврологических заболеваний. Возможно и у клопов найдется чему научиться.

    4) «… в Марка сказано: -«Ни одни волос не упадет с твоей головы»»:

    Я прошу прощения, если не прав, но эти слова записаны в Луки 21:18: «но и волос с головы вашей не пропадет». Если посмотреть параллельные места к этому стиху, оно нас приведет к Евреям 10:36 «Терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанное», эти слова обращены в будущие и говорят о том, что после того как исполнится воля Бога, Он обязательно воскресит умерших людей и сделает это с такой точностью, что даже ни один волос не пропадет.

    5) Цунами, Мировые войны, Холокост. Зачем Бог это делает:

    Посмотрите молитву «Отче наш» записанную в книге Матфея 6:9-13, там есть такие слова: «да придет Царство Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе», обратите внимание, что слова «да придет», «да будет» указывают на будущие время, а значит это не воля Бога что бы происходили несчастья и убийства. В книге 1Иоанна 5:19 сказано «А весь мир во власти дьявола», поэтому временно (пока не исполнится воля Бога) миром правит сатана.
    Но вот почему Бог допускает его правление, как это произошло и когда прекратится? Это отдельная тема.

  8. Спасибо за передачу. Действительно, это спор “на уровне”. Должна сказать, что на 99,9% мое восприятие “вечных вопросов” совпадает с таковым у В. Познера. Но, поскольку в передаче прозвучали его слова, что понимание добра и зла, лучшие качества человека (как и худшие), христианские заповеди в том или ином виде присутствовали в человеческом обществе всегда, и он говорил о том, что не знает, откуда это в нас, почему мы такие, мне хотелось бы задать вопрос: “Владимир Владимирович, вам, как биологу, знакомы книги д-ра биол. наук этолога В. Дольника “Непослушное дитя биосферы” и д-ра биол. наук А.Маркова “Эволюция человека”,кн.2 “Обезьяны, нейроны и душа”, которые, как мне кажется, определенный свет на этот вопрос? Вообще, так жаль, что основная масса людей от науки далека, а гуманитариям свойственно представление естественных наук как чего-то бездушного, бесчеловечного. В то же время, в науке, открывающей все новые и новые факты, закономерности, все больше проявляется ее аксиологическая значимость.
    И комментарий Антона, хотя и явно у него другая позиция, очень интересный.

  9. Владимир Владимирович. Очень уважаю Вашу веру Богу. Ибо, как и Андрей Ургант, знаю, что во многом Вы Ему верите. Во многом! Я тоже овен, и в этих идеомотроных реакциях, т.е. в чем-то могу Вас понять. Но не это делает нашу жизнь. Но, не лгите на истину, Вы не Богу, Вы людям не верите. Вы требуете от Бога того, что должны требовать от людей. Но Вы заняли “удобную” позицию. То, в чем виноваты люди, кладете на Бога. Т.е. продолжаете распинать Иисуса. Землю Он дал людям. Люди на ней хозяева. И, пока что только Человек Иисус Христос исполнил Божью волю полностью. За это и через Него, Бога Иисуса Христа, имеем прощение Его Именем. Мы не можем быть безучастны. Так не бывает. Человек не есть наблюдатель в жизни. Человек всегда выбирает что выбрать: правду или неправду. Когда мы выбираем неправду, то понятно, чью сторону избираем. Варианта два: дьявол или Бог?. некоторые стихи из Библии:
    “1 Начальнику хора. На Гефском [орудии]. Псалом Давида. 2 Господи, Боже наш! как величественно имя Твое по всей земле! Слава Твоя простирается превыше небес! 3 Из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу, ради врагов Твоих, дабы сделать безмолвным врага и мстителя. 4 Когда взираю я на небеса Твои – дело Твоих перстов, на луну и звезды, которые Ты поставил, 5 то что [есть] человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его? 6 Не много Ты умалил его пред Ангелами: славою и честью увенчал его; 7 поставил его владыкою над делами рук Твоих; все положил под ноги его: 8 овец и волов всех, и также полевых зверей, 9 птиц небесных и рыб морских, все, преходящее морскими стезями. 10 Господи, Боже наш! Как величественно имя Твое по всей земле!” (Пс.8:1-10)
    “1 Посему мы должны быть особенно внимательны к слышанному, чтобы не отпасть. 2 Ибо, если через Ангелов возвещенное слово было твердо, и всякое преступление и непослушание получало праведное воздаяние, 3 то как мы избежим, вознерадев о толиком спасении, которое, быв сначала проповедано Господом, в нас утвердилось слышавшими [от Него], 4 при засвидетельствовании от Бога знамениями и чудесами, и различными силами, и раздаянием Духа Святаго по Его воле? 5 Ибо не Ангелам Бог покорил будущую вселенную, о которой говорим; 6 напротив некто негде засвидетельствовал, говоря: что значит человек, что Ты помнишь его? или сын человеческий, что Ты посещаешь его? 7 Не много Ты унизил его пред Ангелами; славою и честью увенчал его, и поставил его над делами рук Твоих, 8 все покорил под ноги его. Когда же покорил ему все, то не оставил ничего непокоренным ему. Ныне же еще не видим, чтобы все было ему покорено; 9 но видим, что за претерпение смерти увенчан славою и честью Иисус, Который не много был унижен пред Ангелами, дабы Ему, по благодати Божией, вкусить смерть за всех. 10 Ибо надлежало, чтобы Тот, для Которого все и от Которого все, приводящего многих сынов в славу, вождя спасения их совершил через страдания. 11 Ибо и освящающий и освящаемые, все – от Единого; поэтому Он не стыдится называть их братиями, говоря: 12 возвещу имя Твое братиям Моим, посреди церкви воспою Тебя. 13 И еще: Я буду уповать на Него. И еще: вот Я и дети, которых дал Мне Бог. 14 А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола, 15 и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству. 16 Ибо не Ангелов восприемлет Он, но восприемлет семя Авраамово. 17 Посему Он должен был во всем уподобиться братиям, чтобы быть милостивым и верным первосвященником пред Богом, для умилостивления за грехи народа. 18 Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь.” (Евр.2:1-18)
    Это было наверно о младенцах, которые ни в чем не виноватыеще пока. Я бы не сказала, что они ни в чем не виноваты, всякое бывает. Но я скажу, что младенцам легче принять Бога, потому что они не успели еще в этом мире понабраться грехов, закостнеть в них. Вы говорите, что читали Библию, но Вы читали не совсем так, как ищуть правду, а как ищут удобное для себя оправдание грехов своих. И так как не нашли, говорите, что не верите. Самый основной грех неверие.
    “7 Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам, 8 и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде: 9 о грехе, что не веруют в Меня; 10 о правде, что Я иду к Отцу Моему, и уже не увидите Меня; 11 о суде же, что князь мира сего осужден. 12 Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить.” (Иоан.16:7-12)
    Ещео младенцах:
    “1 И, проходя, увидел человека, слепого от рождения. 2 Ученики Его спросили у Него: Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым? 3 Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но [это для] [того], чтобы на нем явились дела Божии. 4 Мне должно делать дела Пославшего Меня, доколе есть день; приходит ночь, когда никто не может делать. 5 Доколе Я в мире, Я свет миру. 6 Сказав это, Он плюнул на землю, сделал брение из плюновения и помазал брением глаза слепому, ….” Не согрешил ни он, ни родители его. Результатом было отношение слепорожденного к Иисусу. (Иоан.9:1-6)
    Теперь о законе о защите чувств верующих.
    Думаю, это скорее постсоветская необходимость. Над верой действительно смеются, не зная ничего какдолжно. Особенно над православными платочками. .. не видят человека таким, какой он есть: только что разговаривали нормально, но слыша: верующий, все, меняются, вспоминают православные платочки, зажатых женщин, не думающих ни о чем, но слепо доверяющих “церковникам”. И становятся неспособны видеть нормально. Это такие страшные перемены! Люди не видят, что вера имеет единственное здравие разума, чувств, духа. И тела. Понятно, что и в церкви, и в миру люди везде люди. многие так называемые верующие часто не вникают ни во что, а верят слепо всему, что говорят. Но то же самое же и в миру: люди часто верят всему, что им навязывает мир. Это людское море: “1 И стал я на песке морском, и увидел выходящего из моря зверя с семью головами и десятью рогами: на рогах его было десять диадим, а на головах его имена богохульные.” (Откр.13:1) Из этого моря выходит зверь. А далее там о звере, выходящем из земли. Это плоть человека, земля.
    Если Вы начнете задумываться о том, что читаете, то еще многое увидите в Библии.
    Закон о защите чувств неверующих не нужен. Потому что действительно среди законов достаточно всего. А о защите чувств верующих нужен, чтобы сакцентировать внимание неверующих на том, как они бывают невыносимы, не зная сути вещей. Это из неверующего социализма. Его последствия. В других странах не так. Хотя социализм изнутри человека и вынул неподдельные чувства исканий истины.

  10. Противно слушать пресмыкание человека перед выдуманным им самим кумиром.
    Чем все божки всех времен и народов и разных материалов отличаются от изображенных на иконах?
    Везде одно и то же. Главный бог и его сподручные по разным человеческим проблемам и запросам.
    А христианство- самая бесчеловечная религия. Любые человеческие чувства и желания признаются грехами. И высшее достижение души- стать мертвой и бесчувственной еще при жизни.

  11. Елена Копылова

    Замечательная беседа!Владимир Владимирович,спасибо!

  12. Сергей Гудыменко

    Я думаю Владимир Владимирович согласится со мной, что весь смысл жизни в ее развитии осознания. Но развитие не происходит без противоположности и это развитие осознания происходит в сравнении с большим и маленьким, горячим и холодным… Только настрадавшись мы начинаем понимать что такое блаженство и вопрос степени осознанности это вопрос на сколько долго мы можем чувствовать наслаждение после страдания. Природа задумана так, что подталкивает нас к развитию. И все те ужасы несправедливости за которые вы спрашиваете Бога – как тебе не стыдно, нужны для развития. Сегодня мы понимаем, что при землетрясении погибло много ни в чем не повинных людей и особенно детей это нас заставляет быть сначала не равнодушными, а затем делать действия предотвращающие эти события, сначала конечно же на низком уровне мы пытаемся предсказывать и потом, на сколько сильно это задевает человечество, на столько сильно оно начинает вкладывать силы в науку, что бы разрешить в будущем эту не справедливость. Эти несправедливости важны для развития, иначе если бы было все спокойно и был бы рай на Земле, то мы бы наверно были бы на уровне обезъян, а скорее всего вообще бы не появились в этом мире. И еще по поводу того что человек не меняется, тут нужно смотреть с точки зрения эволюции и расширить временные рамки космическими мерками и тогда получается, что человечество только начало выходить из пеленок, но даже если брать всего пять последних тысяч лет, то все равно можно увидеть различие хотя бы в том, что раньше рабство было в норме человеческих отношений, то сейчас это аморально и большинством осуждается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *