Главная » Колонка В.Познера » О фильме “Движение вверх”
О фильме "Движение вверх"

О фильме “Движение вверх”

Несколько дней тому назад я посмотрел фильм «Движение вверх».

Настояла моя жена, отец которой сам был баскетболистом, а потом известным спортивным журналистом. Я-то идти не хотел. Я – заядлый любитель баскетбола, многих из той легендарной сборной 1972 года видел в деле – обоих Беловых, Паулаускаса, Жармухамедова, Вольнова, Коркию и Саканделидзе, Едешко. Боялся, что будет какая-нибудь туфта о том, как славная советская сборная победила мерзопакостных американцев.

И ошибся. Это отличное кино. Играют отлично, снято превосходно, но главное – есть реальный драматический рассказ о совершенно реальных людях, и есть правда жизни. И когда я смотрел то, как снята финальная игра между сборными СССР и США, то вдруг поймал себя на том, что волнуюсь – хотя это матч 1972 года, и я знаю не только его результат, но весь его ход во всех подробностях.

Словом, фильм замечательный. Жаль только, что он не закончился фотографией сборной и надписью «посвящается олимпийской сборной СССР по баскетболу 1972 года», а приставили какой-то совершенно никчемный набор картинок побед советских спортсменов, да еще под бравурную музыку, что сразу напомнило мне слова Паустовского о «бодряческом смехе боевитых мужчин и женщин».

А еще я вспомнил вот что.

Мой папа, который в 14 лет вместе с родителями эмигрировал из советской России в 1922 году, оказался в Париже. Он там закончил лицей для русских детей и вместе со своими товарищами стал там играть в баскетбол. Они создали свою команду: BBCR, что по-русски значит Русский баскетбольный клуб. Потом, уже будучи молодыми людьми, они записались в 5-й – самый нижний – дивизион Баскетбольной лиги Франции. Они заняли первое место и перешли в 4-й дивизион. Снова выиграли, перешли в 3-й. Потом во 2-й, потом в 1-й… и стали чемпионами Франции. Команда под названием Русский баскетбольный клуб – чемпион Франции!

Ну, а потом вскоре началась война. Кто был ранен, кто ушел в Сопротивление и, попав в Гестапо, подвергся страшным пыткам и до конца жизни хромал. Но вот война кончилась, и в 1946 году команда вновь собралась. Моему папе тогда было 38 лет, он с самого начала был капитаном команды, чуть старше остальных. Им было 32, 34. Они собрались просто так, как папа сказал мне, чтобы погонять мяч. И вдруг их вызвала на матч сборная вооруженных сил США во Франции. Представляете? Высоченные двадцатилетние здоровяки против хромых, давно вместе не игравших, не первой молодости мужиков. И ОНИ ВЫИГРАЛИ! Да, они этих очень уверенных в себе ребят просто вынесли с площадки ногами вперед! И еще я подумал, что мой папа получил бы удовольствие от этого фильма, удовольствие особое, потому что он-то лучше других бы понял, что это все значило для тренера и его ребят.

Спасибо за это кино.

26 комментариев

  1. Андрей Корсаров (@Kopcap28)

    Вчера (12.01.) в Риге после фильма “Движение вверх” весь зал аплодировал стоя. По поводу “Жаль только, что он не закончился фотографией сборной” – именно оригинальное фото той самой сборной и показали в конце фильма, перед финальной песней “Герои спорта” в замечательном исполнении Муслима Магомаева.

  2. Алик Хойман

    рассказ о вашем отце,можно тоже сделать кино,она думаю достойной,

  3. Владимир Переяславский

    Одно в этом фильме не понятно: почему команда, проигравшая дворовым пацанам в переулке и молодым американцам на площадке, вдруг выиграла у непобедимой сборной. То есть в жизни оно, наверное, понятно, но в фильме это никак не показано: ни спортивного роста, ни усиленных дополнительных тренировок, ни полководческого напутствия перед боем. Вот раньше просто проигрывали, а сейчас просто вели в счёте почти весь матч и выиграли. А в остальном, конечно, кино превосходное.

  4. Константин (@BredBet)

    А это и есть фильм “о том, как славная советская сборная победила мерзопакостных американцев.”… Как бы Вам не хотелось иного…)

  5. Интересно! Спасибо за историю!

  6. Мария Родина

    Уважаемый Владимир Владимирович,интересно, и замечательно,это Вам на память,подарок ,А всё таки,от какая закалка,и военная, команда,где играл папа– в ы играла Спасибо огромное

  7. Gennady Limenes

    Странно, что нет реакции на приклеенный Модестасу Пауласкасу ярлык предателя, хотя он был капитаном сборной

    • Евгений

      А на,что должна быть реакция-не сбежал Модестас,до сих пор тренирует и наших ребятишек тоже.

  8. Лидия Ивановна

    Фильм ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  9. Артемий

    Извините. Фотография команды была. Как и надпись-посвящается сборноой СССР ПО БАСКЕТБОЛУ 1972 г.

  10. Жаль только, что он не закончился фотографией сборной и надписью «посвящается олимпийской сборной СССР по баскетболу 1972 года» – вчера ходил в киномакс – так он именно и закончился…

  11. Какую интересную историю Вы рассказали, спасибо.

  12. Так ведь там в конце была фотография и посвящение сборной 1972 года, а уже потом остальные виды спорта начали показывать…

  13. Тороплюсь в кинотеатр голосовать рублём!

  14. Кристина

    “Жаль только, что он не закончился фотографией сборной и надписью «посвящается олимпийской сборной СССР по баскетболу 1972 года»”
    В синема парке он именно так и закончился! Плюс в титрах показывали кадры с записи матча.

  15. Вячеслав

    Прошу прощения.
    Вобще-то есть в конце и фотография команды и посвящение сборной. До титров.
    А “никчемный” набор картинок – реальные победы советских спортсменов за свою страну. Там и Корбут и другие. Есть чем гордится. Но может быть нельзя оставить хвалебный коментарий об успехах российского чего-либо не добавив “никчемности” в конце, иначе основная аудитория не поймет. Noblesse oblige?

  16. Это замечательный отзыв знатока. Надо посмотреть фильм !

  17. Уточнение, была показана фотография сборной 1972 года в конце фильма.

  18. Вячеслав

    Интересная история, раньше вы никогда не рассказывали

  19. Николай

    Принципиально не буду смотреть этот фильм.Причин для этого достаточно.(посмотрю Звягинцева)

  20. Ваша история про отца, отличный сценарий для хорошего кино.

  21. Кино – 100% пропагандос перед предстоящими выборами. Очередная спекуляция на событиях пол-вековой давности и игра на патриотических чувствах.
    Почему к примеру не сняли фильм о штурме Грозного в декабре 1996, показав прострелянные, залитые кровью военники и длинными штабелями лежащие трупы 17-ти летних парней. Когда потери исчислялись тысячами. Наших с вами друзьях, сыновьях, братьях. Хотя бы в память о них!

  22. Спасибо В.В.Познеру за хорошее и доброе отношение к Фильму! Правильное, я бы сказал! Фильм СИЛЬНЫЙ и ПРАВИЛЬНЫЙ!!! ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ!!! По поводу концовочки – абсолютно верное суждение: не следовало после такого потрясающего развития сюжета и оглушительного финала пустить набор картинок, которые ПОТЕРЯЛИСЬ и были (чувствовалось!) ЛИШНИМИ, НЕЗНАЧИМЫМИ иллюстрациями… Вот ФОТО с той НАШЕЙ легендарной Командой и надписью только бы прибавило Фильму веса эмоционального и художественного!!! А Фильм, Творческая Работа, Художественное Произведение – “Движение вверх” – настоящий Мировой ХИТ, БЕСТСЕЛЛЕР!!! 🙂

  23. Екатерина

    Согласна про пропаганду перед выборами. Не понятно, почему сняли фильм именно про баскетбол, именно про эту команду, именно про эту олимпиаду. Неприятное впечатление осталось после фрагмента про эти три секунды в конце матча, как эту победу буквально выцарапывали. Я поняла одно, с тех пор ничего не изменилось: политика=спорт. Хотя так быть не должно.

  24. Виталий

    Сюжет для нового фильма, а вы как считаете?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *