Главная » Реплики » О последнем дне
О последнем дне

О последнем дне

Сегодня 25 декабря, это особый день, который праздновался жителями северного полушария с незапамятных времен. Потом христианская церковь присвоила себе этот день и объявило его днем рождения Христа. Вот и празднуют Рождество 25 декабря все христиане, кроме православных, которые празднуют Рождество 7 января. Потому что православная церковь до сих пор живет по Юлианскому календарю, который был создан Юлием Цезарем.

Этот календарь для своего времени был неплохой, но не очень точный, и поэтому он был заменен Григорианским календарем, это произошло в четверг, 4 октября 1582 года. Следующий день после этого (пятница) сразу стал 15 октября. Почему? Да потому что к этому времени Юлианский календарь отставал от реального времени на девять дней. Сегодня он уже отстает на тринадцать дней, дальше будет еще больше отставать. Ну, я, собственно, не об этом.

Как я уже сказал, изначально 25 декабря праздновалось потому, что этот день – северного зимнего солнцестояния. То есть это самый короткий день, и после него начинает прибавляться свет, день становится дольше, длиннее. И люди праздновали начало нового года, когда миновал самый короткий день и начинает увеличиваться время света и отступает время темноты.

Сегодняшняя программа «Познер» последняя в этом году, поэтому я хочу поздравить вас с Днем зимнего солнцестояния, с прибавлением света. От всей души желаю вам удачи и приятных сновидений.

Один комментарий

  1. “празднуют Рождество 25 декабря все христиане, кроме православных, которые празднуют Рождество 7 января.” — “в ночь на 7 января Рождество отмечают четыре из 15 православных церквей — Русская, Грузинская, Иерусалимская и Сербская. Кроме них, в этот день Рождество празднуют афонские монастыри, живущие по юлианскому календарю, а также многие католики восточного обряда (например, Украинская греко-католическая церковь) и часть протестантов.

    В то же время некоторые православные отмечают Рождество в ночь на 25 декабря, как и католики. Это прихожане 11 из 15 поместных православных церквей мира, которые придерживаются новоюлианского календаря, совпадающего с григорианским. Вместе с ними праздник встречают протестанты, живущие по григорианскому календарю.” С сайта mail ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *