Главная » Общение » Владимир Познер о роли Сталина в Великой Отечественной войне
Владимир Познер: "Что касается моего отношения к изложению Библии для детей..."

Владимир Познер о роли Сталина в Великой Отечественной войне

– Уважаемый Владимир Владимирович, очень часто при разговоре со сторонниками И. Сталина с их стороны можно услышать довод, что если бы не Сталин, то Советский Союз не победил бы в войне с немцами, что именно его методы управления страной позволили мобилизовать силы страны и победить. Как Вы лично относитесь к этому мнению о роли Сталина в Отечественной войне? Заранее благодарю Вас за ответ! (Николай)
 
Владимир Познер: Уважаемый Николай, это сугубо теоретический спор, невозможно доказать правоту ни одной из сторон. Я, безусловно, не считаю Сталина тем человеком, который позволил победить в войне. Доказать свою правоту я не могу. Но кое-какие факты я могу привести, и, как Сталин говорил, факты – упрямая вещь.

Советский Союз потерял в войне 27 миллионов человек (это официальная цифра). Фашистская Германия, воюя на два фронта, потеряла 7 миллионов, то есть на каждого убитого немца приходится чуть меньше четырех убитых советских. Почему? Потому что на самом деле СССР не был готов к войне. Не был готов по многим причинам, среди которых:

1. Сталинские репрессии в отношении собственных генералов и старшего офицерского состава; многие были расстреляны, остальные были в ГУЛАГе, и когда напали немцы, пришлось срочно возвращать, в частности, будущего маршала Рокоссовского.

2. Сталин не поверил ни собственным разведчикам, в частности Рихарду Зорге, ни иностранным источникам, в частности Черчиллю, предупреждавшим его о том, что немцы нападут именно 22 июня 1941 года, в результате чего вся советская передовая авиация была уничтожена, так и не поднявшись в воздух, были взяты в плен сотни тысяч (именно так!) советских солдат, в окружение попали еще сотни тысяч.

3. Из-за неподготовленности СССР немцы сумели дойти аж до Волги и Кавказа, вопреки советским заявлениям, что врагу не уступят и пяди земли. Я считаю, что СССР выиграл войну не благодаря Сталину, а вопреки его ошибкам, и что из-за его ошибок заплатили такую высокую цену, что до сих пор, 70 с лишним лет спустя, страна все еще платит.

Задать вопрос Владимиру Познеру

7 комментариев

  1. Victor Baryshok

    Неплохо бы указать, что 27 миллионов, включая изрядную долю мирного населения, А Сталин, судя по его указаниям накануне войны: не давать малейшего повода к ней, вовсе не считал СССР подготовленным к войне. Но, то ли считая себя великим стратегом, то ли имея “железные” заверения рейха о походе против британцев, жестоко просчитался. Хотя армии Гитлера, не скрываясь, уже нависли вдоль всей западной границы.

  2. Владимир

    1. Немецкие потери, насколько помню, не 7, а 13 млн.
    2. В потерях учтены потери мирного населения. А в СССР они, понятно, намного больше. Впрочем, в большой роли Сталина в победе тоже сомневаюсь.

  3. Раиса Павлова (@RitaPavlik1)

    А благодаря Сталину открыли концлагеря и выпустили евреев и других пленных Это вы как сочтете? Любую позицию можно рассматривать с двух сторон. Вы априори, видите только негатив. Не учитывая тяжелого послереволюционного времени..

  4. вячеслав семеновичvasilets40yandex.ru

    владимир владимирович прочтите кнгу “ледокол” Суворова , он бывший советский разведчик, был допущен к архивам ссср и на их основе написал эту книгу, так , не надо придумывать от себячину . и займит есь эзотерикой, без этих знани й вы никт о.

  5. Валерий

    А где данные потерь всех остальных европейских стран – сателлитов воевавших против СССР?

  6. жавархарлал (@mdcX99CfwC2KVUL)

    СТАЛИНА Монголы УВАЖАЮТ!
    ибо Он санкционировал новую монгольскую государственность по имени МНР, чем восстановил “умиравших” монголов,
    а уж монголы благодарны быть умеют,
    для фронт , монголы отдавали последнее, мяса даже больше чем сам лэнд лиз, а про коняг , тулупы и валенки сами знаете, сотнями тысяч поставляли ркка,
    и случилось в СТЕПИ то что монголы не знали сотни лет-ГОЛОД 1944 -1945 года…

  7. Всякий господин,не имея ни специальных знаний,ни ФАКТОВ ,которые можно найти в архивах,имеет наглость судить об истории.Наглость не заменяет знаний.Наглость не заменяет культуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *