Главная » Общение » Владимир Познер о роли Сталина в Великой Отечественной войне
Владимир Познер: "Что касается моего отношения к изложению Библии для детей..."

Владимир Познер о роли Сталина в Великой Отечественной войне

– Уважаемый Владимир Владимирович, очень часто при разговоре со сторонниками И. Сталина с их стороны можно услышать довод, что если бы не Сталин, то Советский Союз не победил бы в войне с немцами, что именно его методы управления страной позволили мобилизовать силы страны и победить. Как Вы лично относитесь к этому мнению о роли Сталина в Отечественной войне? Заранее благодарю Вас за ответ! (Николай)
 
Владимир Познер: Уважаемый Николай, это сугубо теоретический спор, невозможно доказать правоту ни одной из сторон. Я, безусловно, не считаю Сталина тем человеком, который позволил победить в войне. Доказать свою правоту я не могу. Но кое-какие факты я могу привести, и, как Сталин говорил, факты – упрямая вещь.

Советский Союз потерял в войне 27 миллионов человек (это официальная цифра). Фашистская Германия, воюя на два фронта, потеряла 7 миллионов, то есть на каждого убитого немца приходится чуть меньше четырех убитых советских. Почему? Потому что на самом деле СССР не был готов к войне. Не был готов по многим причинам, среди которых:

1. Сталинские репрессии в отношении собственных генералов и старшего офицерского состава; многие были расстреляны, остальные были в ГУЛАГе, и когда напали немцы, пришлось срочно возвращать, в частности, будущего маршала Рокоссовского.

2. Сталин не поверил ни собственным разведчикам, в частности Рихарду Зорге, ни иностранным источникам, в частности Черчиллю, предупреждавшим его о том, что немцы нападут именно 22 июня 1941 года, в результате чего вся советская передовая авиация была уничтожена, так и не поднявшись в воздух, были взяты в плен сотни тысяч (именно так!) советских солдат, в окружение попали еще сотни тысяч.

3. Из-за неподготовленности СССР немцы сумели дойти аж до Волги и Кавказа, вопреки советским заявлениям, что врагу не уступят и пяди земли. Я считаю, что СССР выиграл войну не благодаря Сталину, а вопреки его ошибкам, и что из-за его ошибок заплатили такую высокую цену, что до сих пор, 70 с лишним лет спустя, страна все еще платит.

Задать вопрос Владимиру Познеру