Главная » Общение » Владимир Познер: “Нас могут отстранить от Олимпийских игр надолго”
Владимир Познер: "Нас могут отстранить от Олимпийских игр надолго"

Владимир Познер: “Нас могут отстранить от Олимпийских игр надолго”

– Уважаемый Владимир Владимирович, как бы Вы объяснили травлю российских спортсменов на международной арене и обвинения в употреблении допинга?

Не буду заявлять, что наши спортсмены «чисты» – мы этого, возможно, никогда не узнаем. Но ведь доказательств вины, к примеру, лыжников нет. Царапины на пробирках при чистых пробах, которые были проверены и на предмет соответствия ДНК – это доказательство вины?

И почему Россия неспособна с юридической точки зрения защитить своих спортсменов? Случайно ли, что обвинения посыпались накануне старта Олимпиады-2018? (Ксения)
?
Владимир Познер: Уважаемая Ксения, это очень и очень непростой вопрос.

В чем обвиняют нас? Не в том, что отдельно взятые спортсмены употребляли допинг, или отдельно взятые тренеры давали своим спортсменам допинг. Нас обвиняют в том, что у нас существовала ГОСУДАРСТВЕННАЯ система допинга, что о допинге было известно по меньшей мере министру спорта, а скорее и самому президенту, что эта система основывалась на стремлении побеждать ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ.

Именно к таким выводам пришел господин Макларен, именно это утверждает он в своем докладе, ссылаясь, в частности, на показания человека, возглавлявшего РУСАДА (Российское антидопинговое агентство), доктора Родченкова.

Ссылается он также на показаниях других российских спортсменов и тренеров, хотя и не раскрывает имена этих осведомителей.

Если бы не этот доклад, если бы не показания Родченкова, есть основания думать, что никакого навала на наших спортсменов бы не было.

Есть ли в том, что происходит, политический момент? Я считаю, что есть.

Называть это травлей я не стал бы, но это, безусловно, огромное давление. Но когда идет конкретное обвинение в адрес конкретного человека – в данном случае спортсмена – его должна юридически защищать не страна, а он сам. Он нанимает адвоката и подает с суд. И насколько я знаю, целый ряд наших спортсменов собираются так поступить. Однако, как вы понимаете, это длинный процесс.

Что касается гораздо более серьезного обвинения в государственной системе допинга, то как решит МОК, так и будет. Если он сочтет доклад Макларена и другие материалы убедительными, то наши спортсмены на Зимние игры не поедут. Более того, если мы в этом случае не признаемся в наличии такой системы, нас могут отстранить от Олимпийских игр надолго.

Задать вопрос Владимиру Познеру