Владимир Познер: «Это не сильный удар по самим СМИ»

Российский парламент закроет вход для американских СМИ.

Вначале инициатива возникла в Госдуме, а после и в Совете Федерации заявили, что хотят это поддержать. Законодатели называют это ответом на то, что телеканал RT лишили аккредитации в американском конгрессе.

Речь идет о запрете входа в Госдуму для 20-ти американских СМИ, аккредитованных МИД. Среди них: агентство Bloomberg, газета The New York Times, агентство Associated Press, газета Washington Post, телеканалы CNN, ABC и ряд других. Их корреспонденты больше не смогут приходить на заседания и обсуждения международных резонансных тем, что отразится на объективности.

Но главное — запрет будет иметь большое символическое значение. Наверняка в ответ аналогичный запрет введет Вашингтон. Тогда аккредитации в конгрессе могут лишиться российские крупные СМИ и информагентства. А если взаимные зеркальные меры пойдут еще дальше, может дойти и до полной потери информационного взаимодействия.

При этом лишение телеканала RT аккредитации в американском конгрессе было предусмотрено американским законом. И предложение Госдумы — это не зеркальный ответ. Комментирует порталу BFM.RU тележурналист Владимир Познер:

«Любое СМИ, которое регистрируется как иностранный агент, автоматически лишается аккредитации, в частности, в Конгресс США. Этот закон существует давно. И в тот самый момент, когда RT была зарегистрирована как иностранный агент, этот закон вступил в силу.

На мой взгляд, это предложение ответить, таким образом, во-первых, не зеркальный ответ, у нас такого закона нет. Мы не относим, пока, по крайней мере, все американские СМИ к иностранным агентам, поскольку иностранный агент — это то СМИ, которое получает финансирование от правительства. Подавляющее большинство американских СМИ, за исключением таких как, скажем, «Голос Америки», не получают никакого финансирования от американского правительства. Таким образом, это не зеркальный ответ.

Что касается действенности, то давайте скажем так: российские СМИ, работающие в США, в том числе и RT, могут получить любую информацию, какую хотят и, не будучи в сенате и в конгрессе в целом. То есть, существует множество других способов получения информации — интернет и так далее. У американских СМИ, работающих у нас, если их лишат доступа, например, в Госдуму, у них есть тоже масса других возможностей для получения информации. То есть на самом деле это не есть сильный удар по самим СМИ».

Фото: Владимир Жабриков