Субботний вечер с Владимиром Познером в светлогорском «Янтарь Холле» собрал весьма разношерстную публику, от школьников и студентов до пенсионеров. Как оказалось, у всех собравшихся есть нечто общее, помимо уважения и любви к известному журналисту.
Время в обществе Познера летит незаметно, когда весь зал, затаив дыхание, слушает об иллюзиях только что приехавшего в Москву из Америки молодого человека, о сложностях поступления в МГУ из-за «неподходящей фамилии и плохой биографии», о вербовках в КГБ и запрете на выезд за рубеж, о перевернувшем все представление о жизни фильме «Пролетая над гнездом кукушки».
Владимир Познер, явно занимающий позицию человека, который делает свой выбор и готов нести за него ответственность, видимо, ждет того же от общества. Но когда журналист и телеведущий на примере явки на выборы в Госдуму рассказывает о пассивности российского общества, о безответственности и неготовности самим решать свою судьбу, о стремлении большинства переложить все на чужие плечи — внимание в зале начинает рассеиваться. Мы, конечно, не хотим слышать о себе правду, нам уютно смотреть из наших иллюзий на крушение чужих.
Вопросы у четырех микрофонов возникают самые разные: девушка, пишущая, по ее словам, диссертацию по Канту, интересуется, читал ли журналист труды великого философа, другие спрашивают, сколько раз Познер перечитывал «Войну и мир», студенты хотят знать, у кого сложнее всего было брать интервью. Одна поклонница признается, что назвала в честь него сына, и Познер отшучивается: «Вы назвали его Владимир Владимирович?».
Звучат и философские вопросы, встречаемые в зале аплодисментами. Молодой человек интересуется, может ли политик, достигнув самых высот своей карьеры, остаться человеком – честным и порядочным. По залу проходит волна одобрения, которую Познер вовсе не разделяет:
«Вот вы все стали аплодировать, это говорит о том, что вы считаете себя лучше. А зря. Да, я думаю, может. Есть такие примеры. Например, Нельсон Мандела, или Неру, или Гавел. Я бы сказал, а может ли вообще любой человек, достигший своих высот, оставаться порядочным. Думаю, это касается не только политики, но и вообще любых достижений», — отвечает Владимир Познер.
Сам известный журналист и телеведущий при этом производит впечатление человека не только мудрого и имеющего за плечами невероятный опыт, но и простого, не превосходящего других. Он искренне гордится своими детьми и внуками, просто делится «сложностями» жизни в Германии трехлетнего правнука, говорящего на трех языках: с мамой по-русски, с папой по-французски и в детском саду – не немецком.
Вероятно, некоторые вопросы звучат для Познера не слишком интересно, и ответы на них даются краткие. Но некоторые явно затрагивают его за живое. Несмотря на договоренность с залом о том, что вопросы задаются у микрофона, Познеру все же передают длинную записку о «деле Рудникова»: журналиста просят заступиться за депутата и редактора «Новых колес», поднять тему на федеральном уровне и, по возможности, обратиться к Путину. Однако решать калининградские проблемы Познер не собирается:
«Я слышал об этом. Я не знаю этого человека, я не знаю этой истории. Может быть то, что написано здесь 100% правда, может 90%. Я не очень понимаю, почему СМИ в Калининграде этого не говорят или говорят очень тихо», — отвечает Владимир Познер, и в голосе его явное недоумение.
«Существуют разные источники, которые доводят до сведения мощных интернет-изданий и в конце концов это выходит на серьезный уровень. В той ситуации, в которой я сейчас нахожусь, я не могу ничего сделать. Понимаете, я должен подзадержаться в Калининграде, пойти в соответствующие инстанции, задавать вопросы, смотреть, что мне будут отвечать или не будут отвечать. Но вы понимаете, у меня есть и своя работа. Конечно, надо было бы чтобы в самом Калининграде этим занимались, те же СМИ. Лично я обращаться к Путину не стану, это было бы странно. Если вы знаете, вы и обращайтесь, у вас есть представители во власти, занимайтесь. Почему вы требуете у других? Ведь вы же граждане, вы сами должны заниматься этим, это ваш журналист, это ваша газета», — окончание ответа теряется в аплодисментах зала.
Но калининградцы явно не слишком стремятся к личной ответственности, о которой так или иначе на протяжении всей встречи говорит Познер, и очередным вопросом снова намекают на свою беспомощность. У журналиста спрашивают, что он думает о назначении президентом молодых и малоопытных губернаторов.
«Я думаю, что губернатора надо выбирать. У нас ведь проходят выборы. Выбрали плохого – будет плохой, это наш выбор. А когда назначают, что получается? Получается, я не виноват, кого назначили того и назначили. Понимаете, мы не хотим быть ответственными. Мы не за что не отвечаем, кто-то другой отвечает, депутаты отвечают, а я не отвечаю. Это рабская психология. Ведь кто самый безответный человек? Раб, за него отвечает хозяин. Что касается молодой не молодой, я предпочел бы помоложе. Мне надоели седые головы во власти. Хватит уже, поуправляли, молодцы, да, но займитесь чем-нибудь другим, не управляйте», – этот ответ уже не вызывает бури аплодисментов.
Затронул Владимир Владимирович и выдвижение Ксении Собчак на пост президента России.
«Вот все смеются, что она сказала, что будет баллотироваться в президенты. Будет или не будет — неизвестно, это зависит от того, зарегистрируют ли её. А это зависит от того, сумеет ли она собрать необходимое количество подписей, а именно 300 тысяч. И даже если она их соберёт, признают ли их действительными? Так что вопросов много.
И многие говорят: ну зачем она это делает. А я говорю: это очень хороший пример. Она прекрасно понимает, что ей не выиграть. Смешно говорить, правильно? Но она показывает пример и говорит: можно так делать. Можно регистрироваться, можно выдвинуть свою кандидатуру, не надо этого бояться. Кто-то посмотрит и подумает: хм, может быть. А то никто ничего не делает. Всё есть так, как есть».
Вопросов остается еще много, о религии и вере в Бога, о шпионе Киме Филбе, о теории Дарвина, о секретах здоровья и отличной формы Познера, о его путешествиях с Иваном Ургантом по Европе. Очередь к микрофонам не уменьшается, и после окончания встречи перестраивается в другую – подписать книги у своего кумира.
Текст: Ксения Семенова для сайта «Калининград24»
Фото: Event Hall