Главная » Реплики » О праве народа на самоотделение и вопросе сохранения целостности государства
О праве народа на самоотделение и вопросе сохранения целостности государства

О праве народа на самоотделение и вопросе сохранения целостности государства

Я не стал в сегодняшней программе «Познер» говорить с госпожой Бурджанадзе об Абхазии, решил не сыпать соль на раны.

Года полтора тому назад я был в Тбилиси по личному делу и, узнав о моем приезде, меня попросили дать интервью для телевизионного канала «Имеди». Он был создан Бадри Патаркацишвили, и, поскольку я в отличие от многих не только любил Бадри, но и говорю об этом сегодня, хотя это совсем не модно, я согласился.
Вот по ходу этого интервью возник вопрос Абхазии. Я, конечно, не помню дословно, что я сказал, но я рассказал о том, что начиная с 1976 года и в течение нескольких лет кряду я отдыхал в Пицунде, то есть в Абхазии. И за эти годы у меня возникло довольно много знакомых, как среди грузин, так и среди абхазцев. И вот наблюдая за ними, мне стало очевидно, что особой дружбы между ними нет.

Грузины относились к абхазцам, скажем так, свысока, как к людям второго сорта, и не стеснялись говорить об этом вполне громко и в моем присутствии. Я был свидетелем нескольких драк между грузинами и абхазцами. Я помню хорошо ощущения, что эти отношения ничем хорошим не закончатся. И хотя это, конечно, не научное исследование, но такое у меня было ощущение, что вообще абхазцы не особенно хотели быть частью Грузии.
Об этом я и сказал в интервью.

Боже мой. Что тут началось. В грузинских СМИ сказали, что я агент Москвы, что я засланный казачок, что я враг грузинского народа, ну, в общем, чего только обо мне не сказали. А ведь я только сказал о том, что я видел, и это правда, о том, что я подумал, не более того. Ну, скажем, особой толерантности у свободолюбивых грузинских господ и дам я не встретил.

Вообще право народа на самоотделение и вопрос сохранения целостности государства противостоят друг другу. И к сожалению, международное право никак не говорит, что важнее, нет ответа на этот вопрос. И поэтому он такой тяжелый и болезненный.

Конечно, если бы не было истории с Косово, не было бы, возможно, и истории с Абхазией и с Каталонией, например. Но история-то с Косово была, спасибо НАТО и, конечно, моим дорогим Соединенным Штатам Америки. И не совсем понятно, как это все расхлебывать.

Удачи вам.