Главная » Общение » О рассуждениях на тему «Революция в России в 1917 году»
О рассуждениях на тему «Революция в России в 1917 году»

О рассуждениях на тему «Революция в России в 1917 году»

– В дни столетия Октябрьской революции по главным федеральным каналам показывают документальные передачи: «Подлинная история русской революции», «Великая русская революция», «Октябрь LIVE», сериалы «Троцкий», «Демон революции».

Но как правильно заметил обозреватель «Коммерсантъ FM» Станислав Кучер, и я с ним согласна, цитата:

«Чего я действительно не могу понять – это почему я не вижу публичного разговора на другую, не менее актуальную для всех нас тему: как российское общество сто лет назад могло позволить подобному произойти? Почему революция и гражданская война в принципе оказались возможными?».

Интересно услышать Ваше мнение по этим двум вопросам? Спасибо за ответ! (Мариэтта)

Владимир Познер: Уважаемая Мариэтта, должен признаться, что мне совершенно неинтересны вопросы, которые поставил мной коллега – уважаемый мной коллега – Станислав Кучер.

Факт то, что произошло то, что произошло, точно так же, как в 1789 году произошла кровавая революция во Франции, а в 1649 году в Англии отрубили голову Карлу I. Конечно, интересно изучать подобные события, ставить им исторический диагноз, это так. Но сказать, что тема, названная Станиславом, является актуальной «для всех нас», – нет, не согласен.

Кстати, фильм «Подлинная история русской революции» показался мне на редкость взвешенным и информативным.

Мне кажется, что рассуждения типа «если бы не то-то и то-то, то не произошло бы вот это и вот это» совершенно бессмысленны. Если что-то произошло, значит, это было неизбежно.

Я совершенно не против того, чтобы порассуждать на тему «почему произошла революция в России в 1917 году?», это хорошее упражнение для интеллекта, но никакой реальной пользы от этого нет, поскольку условия столетней давности совершенно неприменимы к сегодняшнему дню.

Задать вопрос Владимиру Познеру