Главная » Общение » Владимир Познер о Рональде Рейгане
Владимир Познер о Рональде Рейгане

Владимир Познер о Рональде Рейгане

– Здравствуйте Владимир Владимирович. Я бы хотел узнать ваше отношение к Рональду Рейгану. Можно ли его назвать одним из лучших президентов Америки? Какое его решение в качестве президента, вы считаете, принесло пользу миру и США, а какое отрицательно повлияло на обстановку на нашей планете? (Максим)

Владимир Познер: Уважаемый Максим, нет, я не считаю Рональда Рейгана одним из лучших президентов США. Лучшими были Джефферсон, Линкольн, Франклин Рузвельт и Кеннеди – разумеется, с моей точки зрения.

Что до Вашего вопроса, я бы сказал так: у Рейгана была очень тонкая интуиция, он почувствовал, что можно иметь дело с Горбачевым. Их встреча в Рейкьявике имела огромное значение, именно там были предприняты первые шаги, приведшие к окончанию холодной войны.

Мне не кажется, что Рейган повинен в каких-либо шагах, которые нанесли ущерб нашей планете.

Ущерб Соединенным Штатам он нанес (экономический), поскольку придерживался весьма консервативных взглядов, но, благодаря его готовности вести реальные переговоры с Горбачевым, он принес несомненную пользу в уменьшении международной напряженности.

Задать вопрос Владимиру Познеру