Главная » Интервью » Владимир Познер о Ленине и Октябрьской революции
Владимир Познер о Ленине и Октябрьской революции

Владимир Познер о Ленине и Октябрьской революции

– Октябрьские события 1917 года – это трагедия или победа для России?

– Это трагедия. Она привела к гражданской войне и гибели миллионов людей, к бесконечным репрессиям, к развалу страны.

– Для России Ленин – государственный преступник или национальный герой?

– И не преступник, и не герой. Он глубоко верил в идею, заблуждался, совершил роковую ошибку, но стремился к лучшему. Я не считаю, что Ленин злодей. Можно считать его фигурой трагической.

– Может ли кухарка управлять государством?

– Все-таки Ленин был человеком образованным и вряд ли мог так считать. Был ли это просто популистский лозунг, но если взять само заявление, то я с ним не согласен.

– Какие чувства вы испытываете, глядя на памятники Ленину?

– Некоторую досаду. Большинство этих памятников совершенно бездарные. Я бы не стал убирать его памятники, но я бы почистил, убрал бы то, что является явным политическим заказом.

– Нужно ли вынести тело Ленина из мавзолея?

– Поскольку он сам просил, чтобы его похоронили там, где лежит его сестра, то я бы его тихо и спокойно похоронил.

Коммерсантъ

14 комментариев

  1. Алексей

    >Все-таки Ленин был человеком образованным и вряд ли мог так считать.

    А я то думал, что Познер не так безграмотен. Уж он то должен знать, что все эти сказки, будто бы Ленин утверждал, что кухарка должна управлять государством – враньё.

    И так в полном собрании сочинений Ленина (5-ое издание), в статье “Удержат ли большевики государственную власть?” (том 43, стр. 315) написано:

    “Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка НЕ способны сейчас же вступить в управление государством.”

  2. Я удивляюсь! Вот людишки грамотные, а дураки дураками (ГРАМОТНЫЙ ДУРАК)! Народ до Революции был под ГНЕТОМ Частника, и освободился НАРОД от РАБСТВА именно в РУССКИЙ БУНТ НЕ ДОВОЛЬСТВА НАРОДОВ СОЗДАННОЙ ДЛЯ ИХ НИЩЕТОЙ, и РАБОТОЙ с ТЕМНА ДО ТЕМНА!!!

  3. К 1917 году в России накопилось столько не разрешенных проблем , что революция просто стала логическим завершением всего процесса “брожения”. Это как прорыв гнойника, который уже к тому времени смог вызвать частичное заражение крови, а Ленин просто стал катализатором. Историки много пишут , что инициатива революции исходила из-за грницы из Германии или Англии. Дело в том что царская семья практически разорила страну., были долги после войны, а их всегда приходится выплачивать . И та власть была просто не в состоянии этого сделать.Это собственно в некоторой степени напоминает современную ситуацию . Похоронить его было бы можно, но тело его уже государственная собственность, в отличие от дргих покойников, принадлежажих членам семьи, а наши лидеры пока не спешат расставаться с прошлым.

  4. По поводу памятников Ленину. Большевики были у власти более 70 лет, наставили в каждом сор… изображения кумира, но пора исправить безвкусицу и параною. Ну каким боком Курск, Орел и т.п. города относятся к “Ильичу”?! Ну Симбирск, Москва, Петербург – еще можно понять, тоже и с названиями улиц и площадей.

  5. Александр

    Ну как можно задавать такие вопросы- “… трагедия или победа..”? Победа или поражение? Трагедия или комедия ? Не так ли?

  6. Vadim Berezhnoy

    Спокойно и взвешено высказался известный журналист Владимир Познер

  7. Разве произошел развал ?
    Наоборот образовалась Великая Держава — Союз Советских Социалистических Республик.
    С прекрасной Конституцией — с правом каждого человека на труд, отдых , бесплатное образование , бесплатную медицину и бесплатное жильё.

    • Взамен на бесплатно – доносы, предательство соотечественников, репрессии, смиренное молчание, уничтожение индивидуальности, расстрелы, быть как все, конечно это позволяло не брать ответственность за формирование и создание своей жизни, вот только как это оправдывалось бесплатно, бесплатно, бесплатно))))

      • К сожалению, ничего идеального в мире нет .
        Наверно и в раю есть свои недостатки.

  8. В данном случае я с Вами согласен

  9. Valeriy Karmiy

    К гражданской войне привели не октябрьские а февральские события. А еще точнее бездарная российская власть во главе с Николаем 2. Ленин не говорил про кухарку он говорил про СЫНА кухарки. А Путин кто?

  10. Владимир

    В революционные события 17-го года ХХ века произошла смена формаций: сначала монархической, а потом капиталлистической, в промежуточном временном периоде в Россия прошла через диктатуру военного правления. Ленин, как теоретик революционного марксизма, был окружён людьми с различными уровнями сознания и познания общественного переустройства. Как такового единства в в обществе не было, ведь проблема с Миром и Землёй была у всех на слуху, а не в обществе единого порыва. Не нужно забывать, что процесс слияния партий, участвующих в революционном процессе, был обозначен в 20-ых годах, когда в общий процесс восстановления государства были вовлечены миллионы граждан страны. Только работный люд мог поддержать эти Декреты, а те, кто были имущими были по другую сторону барикад. Заслуга Ленина определяется в том, что он спас российские народы от самоуничтожения в Мировой войне, предложив Декрет о Мире всему мировому сообществу. Не надо забывать и то, что влюбой стране, где были революционные волнения, основную роль играл финансовый и промышленный капиталы, заинтересованные в своём свободном движении, получающие баснословные проценты прибыли на крови народов. На счёт кухаркиных сынов, то кто управлял государством впоследствии, как не те представители от народа.

  11. Познер увы, ещё один представитель 5 колонны в нашей несчастной стране. Не видеть в упор тех достижений, какие были в годы строительства одной из мощнейших держав этой планеты – это даже не слепота, а полная тупость. Я бы спросил Познера – а чем может похвастаться нынешняя власть – сносом памятников, очернением истории СССР, переименованием городов и улиц, превращением страны в сырьевой придаток Запада, обнищанием народа? Какие конкретно достижения нынешней власти? Тем, что практически все страны бывшего соцлагеря и почти все бывшие союзные республики стали нашими врагами? Тем, что готовим государство к очередной войне. А что защищать будем? Кроме Родины и Отечества защищать власть всяких Кудриных,Набиулиных, Чубайсов,Шуваловых и Медведевых и прочих мародеров СССР? Чем может похвастаться нынешняя дерьмократия – тем , что один и тот же человек рулит уже почти 18 лет? Тем ,что по телику идут сплошные ток- шоу, где выступают отпетые русофобы, получившие отличную площадку для обсирания России? Тем, что вся эта галиматья перемежается каждые 5 минут мерзкой рекламой? Тем, что у нас скоро открыто будут защищать нацизм и Гитлера? ЧЕМ ЕЩЁ?

    • Алексей

      Сергей, уж извните, но согласиться с Вами трудно, потому, что вы не совсем обьективно рассматриваете то, как развивался СССР и то, что происходит в России сейчас. Если бы СССР был основан на таком прогрессивном фундаменте, который Вы описываете, он наверное бы существовал и сеичас. А так, не существует. Речь не только о нынешней власти а о том, что было. И было то, что вся иллюзия светлого будущего строилась десятки лет на далеко несветлом настоящем многих людей и народов. Прав тот, кто написал, что ответственность за революцию во многом лежит и на правительстве Николая II и на Ленине и на народе империи и на….., но все репрессии, 12 миллионов смертей с 1920х по 1953 связанных с репрессиями Сталина, Советская коллективизация которая привела к голоду и миллионным жертвам, отсутсвие настоящего индустриального потенциала тогда и сейчас (иначе почему большинство экспорта СССР тогда и России сегодня неконкурентоспособно технологически): все характеристики СССР. Вы говорите о нищите – мы тогда, как сейчас в Сев Корее – были бедные, но не знали так как сравнить было не с чем. В СССР культ личности и преверженность чужому дяде во главе планеты всей загубили народ и страну, ставя власть гораздо выше человека. А на самом деле должно было быть наоборот…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *