Categories: Реплики

О стрельбе в Лас-Вегасе

Я собирался поговорить с вами насчет искусства, но пришлось отложить эту тему в связи с событиями, на мой взгляд, совершенно из ряда вон выходящими. Я думаю, что вы уже слышали о том расстреле, который произошел сегодня в США, в городе Лас-Вегасе. По данным, которыми я сейчас располагаю: убито более пятидесяти человек и ранено более четырехсот.

Был концерт или фестиваль кантри-музыки Route 91, и из номера на 32-м этаже гостиницы Mandalay Bay по зрителям открыл огонь мужчина 64 лет, его звали Стивен Патток. Я говорю – звали, потому что он был убит полицией, когда они штурмовали номер. Опять-таки, насколько мне пока известно, человек ничем не известный, не служивший в армии, не имевший никаких неприятностей с полицией, никогда не сидевший и т.д.

Президент Трамп отреагировал на это в своем твиттере, он написал «Мои самые искренние соболезнования жертвам ужасного расстрела в Лав-Вегасе, их родственникам. Храни вас Господь».

Найдутся, конечно, люди, и их будет немало, которые воспользуются этой трагедией, чтобы в очередной раз «пнуть» Америку. И отчасти они будут правы. Я имею в виду то, что до сих пор в Америке оружие находится, в общем, в довольно свободной продаже, почти во всех Штатах. Согласно второй поправке Конституции США, каждый гражданин имеет право на хранение оружия. Статья эта была принята в конце XVIII века и преследовала цель, чтобы каждый гражданин в случае необходимости мог защитить себя от репрессивного правительства, от власти, которая предает идеалы страны. НО: это было в XVIII веке, и тогда оружие было одинаковое, что у власти, что у рядового гражданина. Сегодня, конечно, эта статья абсолютно не имеет никакого смысла, но ею пользуются те, кто продает оружие и зарабатывает большие деньги на этом. И подогревают американцев, говоря «как же, это наше право, это наша конституция», и поэтому любые попытки ограничить или запретить продажу оружия, не дают никакого результата.

Но я задаюсь вот каким вопросом: а если бы оружие было столь же доступно и в других странах, в том числе в нашей с вами России, такого не могло бы случиться? Хотелось бы думать, что нет, но боюсь, что для этого нет оснований. Потому что уровень агрессии, уровень терпимости, озлобленности, неприятия друг друга таков, что не приходится особенно сомневаться в том, что такое могло бы быть. Причем речь не идет о каких-то там «правых», «особых» – нет. Речь идет вообще о состоянии общества, когда друг друга не слышат, когда если человек с кем-то не согласен, то это абсолютный конец, и не важно с какой стороны он, слева или справа, либерал или консерватор, не имеет значения. Страсти точно такие же. А тот, который не хочет быть ни с той стороны, ни с этой, который хочет занимать нейтральную позицию, такого человека считают либо предателем, либо трусом.

Посмотрите на экраны своих телевизоров, на так называемые дискуссионные программы, почувствуйте уровень накала, неприятия, даже порой ненависти, и подумайте над этим.

Удачи вам.

Посмотреть комментарии

  • В нашей стране тоже был принят закон о свободном владении оружием ("Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа". Постановление ВЦИК). Однако, ещё в 30-х годах прошлого века право на владение оружием было ограничено.

  • Прочел и как будто слышу ваш голос,интонации и все такое).На счет этого инцидента,знаете,мне как то не верится,что именно этот чел мог все это заварить.Видел как то фильм =Телефонная будка=(кажись так),конечно это моё субъективное мнение,но у меня вот такие подозрения имеются

  • В России такого не будет, а оружия на руках учтенное + не учтенное очень много..

    • Что значит не будет?
      Вы новости не смотрите.
      Недавно мужик расстрелял всех за столом,кто не поверил что он служил где-то там..
      Хорошо,там было не 50,а 10 чел( не помню точное число)
      Сходил домой специально за оружием

    • в Российской Федерации в 2016 году около 4,4 миллиона граждан зарегистрированы в качестве владельцев 6,7 миллиона единиц оружия. Инцидентов с преступным применением этого арсенала зафиксировано менее 0,001% от всех преступлений насильственного характера.

  • -- "[в Америке]...любые попытки ограничить или запретить продажу оружия, не дают никакого результата".
    Это означает только одно - у народа Америки нет потребности в ограничениях на продажу оружия.

    Плюсы свободной продажи оружия - возможность граждан защитить себя от криминала, который всегда имеет оружие. Как следствие - резкое снижение числа насильственных преступлений.
    Минусы понятны.
    Баланс плюсов и минусов, на мой взгляд, очень сильно в пользу плюсов. Иными словами - игра стОит свеч.

  • Познер, мне кажется в данной статье манипулирует Вашим сознанием, в этом его цель и он её достиг, так как есть комментарии, есть какое-то движение. В общем, если человек мало что из себя представляет в настоящий период времени, не интересен, то такой чел, движимый безмерной гордыней, тщеславием, воспоминаниями о былой популярности, угасшей сейчас, готов на любой способ увеличения интереса к себе или хотя бы сохранения имеющегося.

    • В СССР делегация артистов посетила Дрэздэнкую картинную галлерею. Один из артистов, гладя на гениальное полотно "Сикстинская мадонна" сказал - не понимаю, чем она всех удивляет? На это Ф. Раневская ответила - "она настолько велика, что сама выбирает, кого ей удивлять, а кого нет. " Познеру уже не нужно, плясать краковяк, чтобы привлечь внимание ВСЕХ!!! И "любой способ" - это не про Познера. Понимаете, в жизни ещё встречаются люди, которые говорят о том, чем обеспокоены не для пиара - и это же здорово!

  • Ну как, не кипеть страстям, в Украине был гос.переворот, да был на все 100%, когда в Одессе судят тех, кого сжигали заживо и просто убивали, а не тех кто убивал, когда говоришь, там идет гражданская война... а эти все извращают, цинично врут. Или Сирия устроили ваши любимые американцы там гадюшник, а все хотят свалить на Россию. А когда утверждают, что это Путин устроил брексит, выбрал Трампа... и можно продолжать еще очень долго. Извиняйте, но ваши любимые США сходят с ума, и тащят весь мир за собой.

  • Какой бы ни был повод, Познер всегда поливает грязью Россию, ну а США для него - рай земной, чтобы там не происходило.

    • "...что [пробел] бы там НИ происходило." И нет, это не так. Познер много критикует Америку. Как правило, не по делу. Он хоть и считает себя "настоящим" американцем, тем не менее, сильно оторван от американских реалий. Что, в общем, совсем не удивительно - он не живет.

  • Хотя право на владение оружием в США это фундаментальное конституционное право, но оно как и, например, право на вступление в брак, может быть ограничено, то есть оно не абсолютно. Например, ограничения могут быть по возрасту, судимостям, психологическим заболеваниям и т.п. То есть даже без изменения Конституции есть способы хотя бы частично решить проблему оружия. Но регулирование оружия идет на уровне Штата, а не на федеральном уровне, каждый штат может вводить какие-то свои требования по лицензиям или ношению оружия, свои уголовные законы. (В Неваде достаточно мягкие законы по оружию.) Дело в том, что в США существует одна специфическая особенность, это федерализм. Конституция США (10 поправка) разделяет функции федерального правительства и штатского, федералам/Конгрессу положено заниматься только тем, что непосредственно прописано в Конституции, например, собирать федеральные налоги, печатать деньги, издавать эмиграционные законы, все остальные дела -это дела(проблемы) Штатов, их еще называют хозяйственными делами Штатов, и это как раз ежедневные насущные проблемы как медицина, образование, полиция, суды, тюрьмы, оружие и тп. Федеральное правительство не имеет права (!) вмешиваться в дела Штатов или что-то им указывать-приказывать. Федеральное правительство может только добровольно помогать или поощрять штаты за издачу того или иного закона. Как результат каждый штат существует как мини-государство со своими законами и проблемами. Юристы, врачи, риэлторы и тп имеют лицензию только того Штата, который им ее выдал, в других Штатах он не имеет право практиковать, а чтобы получить лицензию другого Штата надо подавать новые заявления, сдавать экзамены и тд. Даже водительские удостоверения выдается Штатское (если переезжаешь в другой штат надо пересдавать). Это все к тому что из-за того, что каждый Штат сам издает законы, федеральному правительству и Президенту очень сложно как-то воздействовать на Штаты. Хотя воздействие возможно, например, через поощрения Штатов если те будут издавать определенные законы или соблюдать определенные процедуры выдачи оружия/проверки человека. Например, федералы могут дать Штатам денег на оплату ежегодного психиотрического обследования человека. Еще такой момент. Большинство налогов, которые платят люди и компании идут в федеральный бюджет, а Штаты брошены самим решать проблемы с тем что остается, поэтому у Штатского бюджета постоянная нехватка денег.

  • Может быть и найдутся люди, которые воспользуются этим случаем чтобы "пнуть" Америку, но шанс "пнуть" Россию при любом случае некоторые не упустят никогда.

  • Американцы об этом много писали особенно о том, что найденное там оружие в большом количесве, хотя и было изначально полуавтоматическим карабином, которое легально можно купить. но было переделано под нелегальное с полным автоматическим приводом. Но проблема с осящением этого расстрела нескольне в этом. Да они пишут. что это был сын бывшего самого опасного преступника США, хотя сам и никогда не сидевший, но ему было 64 года и он был поностью разорен. но как-то умудрился беспрепятсвенно купить не менее пяти подобных карабинов по 2000 $ за штуку переделать их , и при этом не имея военной подговки расстрелять толпу. Несколько пародоксально. Приэтом камеры в Лас-Вегасе на концертах стоят на каждом углу и все проверяется. Ни сообщников не найдено, даже женщины , которая на видео четко слышно как кричит что вы все умрете. Больше напоминает четко запланированную организацию массового убийства. чем одиночку параноика. Если говорить про Россию, если у нас бы так легально продавалось, то на улицу просто было бы страшно выходить как в Нигере.

    • Не надо нагнетать. $2000 стоит продвинутая винтовка, которую покупают либо большие энтузиасты, либо профессионалы для соревнований. Обычный mil-spec можно купить за $400-500. Вся переделка заключалась в установке специального приклада, так называемого bump stock. Который, строго говоря, ничего не переделывает ни в какой автомат, а просто позволяет быстро-быстро нажимать на крючок. Ещё ~$100. Ну а чтобы поливать очередями из укрытия по беззащитной толпе, особой подготовки не нужно.