Главная » Реплики » О стрельбе в Лас-Вегасе
О стрельбе в Лас-Вегасе

О стрельбе в Лас-Вегасе

Я собирался поговорить с вами насчет искусства, но пришлось отложить эту тему в связи с событиями, на мой взгляд, совершенно из ряда вон выходящими. Я думаю, что вы уже слышали о том расстреле, который произошел сегодня в США, в городе Лас-Вегасе. По данным, которыми я сейчас располагаю: убито более пятидесяти человек и ранено более четырехсот.

Был концерт или фестиваль кантри-музыки Route 91, и из номера на 32-м этаже гостиницы Mandalay Bay по зрителям открыл огонь мужчина 64 лет, его звали Стивен Патток. Я говорю – звали, потому что он был убит полицией, когда они штурмовали номер. Опять-таки, насколько мне пока известно, человек ничем не известный, не служивший в армии, не имевший никаких неприятностей с полицией, никогда не сидевший и т.д.

Президент Трамп отреагировал на это в своем твиттере, он написал «Мои самые искренние соболезнования жертвам ужасного расстрела в Лав-Вегасе, их родственникам. Храни вас Господь».

Найдутся, конечно, люди, и их будет немало, которые воспользуются этой трагедией, чтобы в очередной раз «пнуть» Америку. И отчасти они будут правы. Я имею в виду то, что до сих пор в Америке оружие находится, в общем, в довольно свободной продаже, почти во всех Штатах. Согласно второй поправке Конституции США, каждый гражданин имеет право на хранение оружия. Статья эта была принята в конце XVIII века и преследовала цель, чтобы каждый гражданин в случае необходимости мог защитить себя от репрессивного правительства, от власти, которая предает идеалы страны. НО: это было в XVIII веке, и тогда оружие было одинаковое, что у власти, что у рядового гражданина. Сегодня, конечно, эта статья абсолютно не имеет никакого смысла, но ею пользуются те, кто продает оружие и зарабатывает большие деньги на этом. И подогревают американцев, говоря «как же, это наше право, это наша конституция», и поэтому любые попытки ограничить или запретить продажу оружия, не дают никакого результата.

Но я задаюсь вот каким вопросом: а если бы оружие было столь же доступно и в других странах, в том числе в нашей с вами России, такого не могло бы случиться? Хотелось бы думать, что нет, но боюсь, что для этого нет оснований. Потому что уровень агрессии, уровень терпимости, озлобленности, неприятия друг друга таков, что не приходится особенно сомневаться в том, что такое могло бы быть. Причем речь не идет о каких-то там «правых», «особых» – нет. Речь идет вообще о состоянии общества, когда друг друга не слышат, когда если человек с кем-то не согласен, то это абсолютный конец, и не важно с какой стороны он, слева или справа, либерал или консерватор, не имеет значения. Страсти точно такие же. А тот, который не хочет быть ни с той стороны, ни с этой, который хочет занимать нейтральную позицию, такого человека считают либо предателем, либо трусом.

Посмотрите на экраны своих телевизоров, на так называемые дискуссионные программы, почувствуйте уровень накала, неприятия, даже порой ненависти, и подумайте над этим.

Удачи вам.