Главная » Общение » Владимир Познер о чувстве равенства
"Когда мне начинают говорить про «русского Ваню», то у меня возникает некоторе желание дать в глаз"

Владимир Познер о чувстве равенства

– Здравствуйте Владимир Владимирович. В сети интернет есть много видео- и фотосъемок, где политики высшего ранга западноевропейских стран свободно, не создавая неудобств своим гражданам, едут на велосипеде, метро, идут пешком на работу.

Но больше всего меня поразило фото президента Австрии, который идет на работу с ланчем подмышкой среди многолюдной улицы и НИКТО на него не обращает внимания. Тем самым показывая «я такой же как и вы, я часть этого народа». 

Я хочу понять, это ментальность, высокий уровень экономического развития или еще что-то? Почему в России этого не происходит? Спасибо. (Виктор)

Владимир Познер: Это, уважаемый Виктор, очень хороший вопрос. То, о чем Вы пишете, происходит далеко не во всех западноевропейских странах. Например, ни в ФРГ, ни во Франции, ни в Италии, ни в Великобритании, ни в Испании ничего такого нет. Это особенно характерно для скандинавских стран, и это результат определенного исторического развития.

Есть такая задокументированная история о том, как к викингам, окружившим Париж, вышел переговорщик и попросил, чтобы его привели к их лидеру, на что викинги расхохотались и сказали: – А у нас все лидеры!

Это не сказка, и это происходило много сот лет тому назад, и уже тогда у них, праотцов скандинавов, было развито это чувство равенства. Конечно, огромную роль сыграла Реформация, возникновение Лютеранства и изгнание католицизма, но все-таки я думаю, что исторические обстоятельства оказали наибольшее влияние.

Надо еще иметь в виду, что в странах Скандинавии никогда не было рабства, никогда не было ни крепостного права, ни даже феодализма в классическом понимании. Не было и абсолютизма. То есть не было всего того, на чем сформировалась Россия.

Задать вопрос Владимиру Познеру