Главная » Общение » Владимир Познер о фильме Кристофера Нолана «Дюнкерк»
Дюнкерк

Владимир Познер о фильме Кристофера Нолана «Дюнкерк»

– Сейчас на большие экраны вышел фильм английского режиссера Кристофера Нолана «Дюнкерк», в котором рассказывается о событии, произошедшем в начале Второй мировой войны.

Как Вы считаете, не выглядит ли нелепо так широко освещать факт, по сути дела, бегства английской армии (численностью в 400 тыс. человек), ничего не способной противостоять Гитлеру?

Лично для меня это событие идет вразрез со многими фактами героических поступков советских солдат в годы войны. Хочется услышать Ваше мнение, благодарю! (Виктория)

Владимир Познер: Уважаемая Виктория, ну разве картина об этом?! Может быть, Вы не видели ее, но если видели, то Ваш вопрос меня просто поражает.

Действительно, в результате молниеносного удара немецких войск около 400 тысяч британских солдат и офицеров оказались запертыми в городе Дюнкерке. Прорваться через гораздо бОльшую немецкую армию на восток они не могли, а за спиной был пролив Ла-Манш. Из-за мелководья подойти туда, чтобы взять их на борт, британские военные корабли не могли.

И тогда английские власти обратились к народу с просьбой оказать помощь. И в ответ на это несколько сотен англичан поплыли к Дюнкерку – кто на паруснике, кто на моторке, кто на чем, и под обстрелом немецких истребителей вывезли все 400 тысяч с минимальными потерями.

Это кино о героизме народа, уважаемая Виктория. Если бы эти 400 тысяч были уничтожены или попали бы в плен, есть все основания полагать, что немцам удалось бы высадиться в Англии и оккупировать Британию.

Англичане не бежали, а отступили, и я хотел бы обратить Ваше внимание на тот общеизвестный факт, что советские солдаты отступали аж до Москвы, Ленинграда, Сталинграда. Да, воевали геройски, но отступление не отменяет героизма, так что Вы совершенно напрасно сравниваете «бегство» англичан и «героизм» советских солдат.

И еще раз: кино-то о героическом поступке рядовых англичан, спасших свою армию. Жаль, что Вы не поняли этого.

Задать вопрос Владимиру Познеру