Главная » Общение » Владимир Познер: “Сталин подается не как кровавый преступник, а как крупный государственный деятель”
Владимир Познер: "Сталин подается не как кровавый преступник, а как крупный государственный деятель"

Владимир Познер: “Сталин подается не как кровавый преступник, а как крупный государственный деятель”

– Здравствуйте, Владимир Владимирович! В вашей замечательной статье «О правде» вы написали о выступлении французского президента и признании им вины всей Франции за профашистский режим Виши. Я полностью согласен со всем написанным в статье, но осталось не вполне понятным ваше пожелание услышать правду о советском строе.

Ведь во времена перестройки было множество публикаций на эту тему: была сказана правда и о Сталине, и о Ленине, зазвучали голоса писателей, до той поры запрещенных (например, Солженицына с его «Архипелагом ГУЛАГ»), бешеной популярностью пользовался журнал «Огонек», в котором тема сталинских репрессий раскрывалась особенно остро. По-моему, тогда эта правда прозвучала в полный голос и на всю страну. Да и сейчас, несмотря на засилье пропаганды, человек думающий при желании без труда может найти другую точку зрения.

Мой вопрос: какую правду вы имели в виду и из чьих уст она должна прозвучать? С уважением, Сергей.

Владимир Познер: Уважаемый Сергей, первый раз правда о Сталине, о репрессиях была сказана в 1956 году на ХХ съезде партии Н.С. Хрущевым. Но то была правда половинчатая. Во всем был признан виноватым только Сталин (ну и его палачи – Ежов, Берия). О Ленине не говорилось ничего, хотя именно он был инициатором создания первого лагеря, именно он был инициатором развязывания «красного террора». Ничего не было сказано о ВКП(б), о партии и всех тех, кто состояли в этой партии и которые несут вину за то, что голосовали так, как голосовали, кричали «ура» гениальному вождю всех народов Сталину. И главное, ничего не было сказано о народе, том самом народе, который вопил: «собакам собачья смерть!» по поводу так называемых врагов народа; о том самом народе, который возносил до небес Сталина.

Этой правды не было и во времена перестройки и гласности, где все в основном сводилось все к тому же Сталину. А сегодня сам Сталин подается не как кровавый преступник, место которому на скамье подсудимых, а как крупный государственный деятель, допустивший, правда, «некоторые ошибки».

Я имею в виду правду настоящую, в которой будет сказано, что ответственен за то, что произошло с Россией, сам русский народ, так же как ответственен за гитлеризм немецкий народ; что это вовсе не только Сталин, а это и Ленин, и коммунисты с их партией, и все те, которые с восторгом поддерживали их.

Я хочу ту правду, которую не хочет никто (как французы не хотели знать той, о которой говорил Макрон), – правду, которая в полной мере заставляет людей ощутить свою вину и свою ответственность, которая не дает человеку возможность сказать, что, мол, ко мне это не имеет отношения, меня тогда не было на свете. Вот какую я имею в виду правду.

Задать вопрос Владимиру Познеру