Главная » Общение » Владимир Познер о сносе памятников советским воинам в Польше
Владимир Познер о сносе памятников советским воинам в Польше

Владимир Познер о сносе памятников советским воинам в Польше

– Здравствуйте, Владимир Владимирович. Я отношусь к вам с большим уважением за вашу взвешенную и независимую точку зрения. 17 июля польский президент Анджей Дуда подписал принятые Сеймом поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма. Таким образом, будут снесены советские монументы, включая и те, что посвящены подвигу Красной армии.

С одной стороны, Польша независимое государство и вправе делать так, как считает нужным, но погибли сотни тысяч солдат, освобождая ее! Хотел бы узнать ваше мнение и отношение к этому вопросу. Спасибо. (Виктор)

Владимир Познер: Уважаемый Виктор, я прекрасно понимаю ваш вопрос, и на него нет простого, очевидного ответа. Есть, однако, объяснение тому, почему в Польше так плохо относятся и к царской России, и к советской; поскольку ваш вопрос относится только к периоду СССР, я свой ответ-объяснение ограничу этим.

Напомню: 23 августа 1939 года был подписан советско-германский пакт о ненападении. Чаще всего его называют пактом Риббентропа-Молотова, поскольку они были его подписантами. Я сейчас не буду вдаваться в подробные объяснения того, почему Сталин решил подписать с Гитлером такой документ, просто примем факт: пакт был подписан. Как потом выяснилось, к этому пакту были подписаны дополнительные документы, получившие название «тайные протоколы». В них оговаривались выгоды, которые должен был получить СССР, а именно: право на территории республик Прибалтики, Молдавии, на некоторые другие территории, включая Западную Украину, которая тогда не входила в состав УССР.

Ровно через неделю после подписания этого пакта фашистская Германия вторглась в Польшу, а через еще 17 дней в восточную Польшу вошла Красная армия. Две армии – германская и Красная, – двигаясь навстречу друг другу, встретились, и есть документальные съемки совместных торжественных парадов (я видел их собственными глазами), где на трибунах стоят офицеры вермахта, вскинув руки и орущие «Хайль Гитлер!», и офицеры Красной армии, берущие под козырек и приветствующие идущих мимо них солдат и вермахта, и Красной армии.

Другими словами, СССР, подписав мирный договор с фашистами, участвовал в оккупации Польши. Такие вещи не забываются. А потом, победив Гитлера, Советский Союз практически превратил Польшу в своего сателлита – ведь подавляющее большинство поляков совершенно не хотели быть частью «социалистического лагеря».

Да, Советская армия изгнала гитлеровцев из Польши, это правда, как правда и то, что тысячи и тысячи советских солдат и офицеров погибли при этом. Но это не меняет того факта, что изначально СССР предал и оккупировал Польшу, а потом практически превратил ее в своего вассала. И это не забылось.

Для многих поляков памятники советским воинам есть на самом деле памятники тем, кто захватил их страну.

Этому всему можно возражать, выдвигать массу соображений, я лишь хотел объяснить вам основную причину принятия того решения, о котором вы спросили меня.

Задать вопрос Владимиру Познеру