Главная » Общение » Владимир Познер: «Меня, как гражданина России, как человека, любящего Россию, это глубоко беспокоит»
Владимир Познер: "Есть ощущение, что Украина находится в крайне запутанном положении"

Владимир Познер: «Меня, как гражданина России, как человека, любящего Россию, это глубоко беспокоит»

– Здравствуйте, Владимир Владимирович. Мне 20 лет, я живу с родителями. И у нас часто возникают споры по поводу деятельности наших (российских) властей. И один из тезисов с их стороны, который ставит меня в относительно неуверенное положение, звучит так: «Как власти мешают жить лично тебе? Тебе не хватает еды? У тебя есть компьютер. Ты получаешь бесплатное образование. Разве тебе плохо живется?».

Как бы вы охарактеризовали позицию моих родителей? С уважением, Константин.

Владимир Познер: Уважаемый Константин, отчасти Ваши родители правы. И в самом деле, Вы, судя по всему, живете совсем неплохо, правда? Чем не устраивают Вас российские власти? Если Вы не можете ответить на этот вопрос, то родители правы вдвойне.

Попробую объяснить Вам свою точку зрения. Вот я, В.В. Познер, живу очень хорошо. У меня прекрасная, любимая, хорошо оплачиваемая работа. У меня прекрасная квартира в Москве, да еще квартира в Париже. Я езжу по всему свету, снимаю документальные фильмы. Вроде бы не на что жаловаться, правда? И я не жалуюсь.

Но есть два подхода к жизни, один звучит так: раз у меня лично и у моих близких все хорошо, значит – все вообще хорошо, власть меня устраивает. Возможно, так в отношении Вас думают Ваши родители.

Однако есть другой подход. То, что мне хорошо, это еще ничего не значит. То, что в стране царит всеобщая коррупция, то, что не приходится надеяться на объективный суд, то, что за критику власти, особенно президента, можно потерять работу, то, что разрыв между богатыми и бедными достиг неслыханных размеров, то, что в стране, столь богатой, так много людей, живущих ниже черты бедности, – все это непосредственно меня не коснулось (пока), но меня, как гражданина России, как человека, любящего Россию, это глубоко беспокоит, я считаю, что повинна в этом власть. Вот я и недоволен властью.

Все зависит от подхода.

Задать вопрос Владимиру Познеру