Главная » Общение » Владимир Познер: “То, что зверски убили царскую семью – трагедия, но куда ужасней гражданская война”
Владимир Познер: "Это фильмы, которые вам было бы очень интересно и полезно посмотреть"

Владимир Познер: “То, что зверски убили царскую семью – трагедия, но куда ужасней гражданская война”

– Мне не дает покоя один факт, который имеет место быть по сей день. Как известно, Российская Империя добилась множества успехов (темпы экономического роста, сельское хозяйство, низкие налоги и прочее) и, безусловно, многие считают этот период расцветом России, однако почти в каждом городе России и Беларуси по сей день есть памятник, площадь или улица Ленина – человека, который по сути уничтожил все это: жестоко убив императорскую семью и пролив тысячи тонн крови простых людей. Не кажется ли вам это ужасным? Почему у нас вот так? (Владимир)

Владимир Познер: Уважаемый Владимир, я не могу согласиться с Вашей оценкой успехов Российской Империи. До середины XIX века (1861 год) этот строй держал собственный народ в рабстве (крепостное право), чего не было ни в одной европейской стране. Отмена крепостного права прошла необыкновенно тяжело, ведь бывшим крепостным не дали ничего, ни пяди земли, миллионы бывших рабов по сути дела были брошены на произвол судьбы.

Потребовалось 30–40 лет, чтобы их дети встроились в общество, и хотя Россия стала бурно развиваться, уровень жизни значительного большинства людей был плачевным. Николай II оказался совершенно неспособным управлять страной.

Напомню Вам, что уже в 1905 году была революция – ее подавили, но люди не восстают против власти, если им живется хорошо. Вскоре после это Россия ввязалась в губительную Первую мировую войну, которая и привела к революциям 1917 года.

То, что зверски убили царскую семью – трагедия, но куда ужасней гражданская война, унесшая жизни миллионов русских людей.

Я, как и Вы, противник сохранения советских реалий в виде памятников Ленину, улиц и площадей, носящих его имя; думаю, что наступит день, когда избавятся от этого, но для очень многих советских людей – а их в России миллионы, которые родились и выросли в СССР – Ленин остается символом, и не учитывать этого нельзя.

Задать вопрос Владимиру Познеру