Главная » Общение » Владимир Познер: “Русская нация — да. Но не российская”
Владимир Познер: "Русская нация — да. Но не российская"

Владимир Познер: “Русская нация — да. Но не российская”

— Не так давно стали разрабатывать госпрограмму о российской нации. Она так и называлась, но потом ее переименовали, потому что изучили общественное мнение и пришли к выводу, что к этому мы еще не готовы — к российской нации. На ваш взгляд, нужна ли российская нация Российской Федерации? А если нужна, то когда мы будем к этому готовы?

— Понимаете, российской нации быть не может. Нация не может состоять из разных этнических групп, которые говорят на разных языках. Русская нация — да. Но не российская. Это во-первых. Во-вторых, у некоторых представителей власти есть стремление каким-то образом объединить страну, которая, на их взгляд, имеет тенденцию центростремительную.

Как это сделать? Как это собрать воедино? Всё-таки это империя в прошлом. И она развалилась, потому что Советский Союз — это та же империя, не царская, но империя. Но сама Россия очень неоднородна. Очень неоднородна. Сколько здесь народностей? Сколько здесь языков? Сколько здесь религий?

Поэтому и возникают вот эти странные предложения. На мой взгляд, они недолговечны и несерьезны. Это просто отражает беспокойство по поводу единства страны, название которой — Россия. Вот и всё. Я бы даже не тратил время на особое обдумывание этого вопроса.

Задать вопрос Владимиру Познеру