Главная » Общение » Владимир Познер о перерождении, Китае и буддизме
"Они вынуждены приспособиться к миру белого человека"

Владимир Познер о перерождении, Китае и буддизме

– Владимир Владимирович, здравствуйте! Читал, что Вы не находите в религиях ответ на вопрос, почему Бог допускает беды и катастрофы на Земле.

А что Вы можете сказать в таком случае на теорию перерождений в восточных религиях, когда судьба человека зависит от того, кем он был в прошлой жизни?

Вообще, как китаисту, мне интересно Ваше отношение к буддизму в целом, и тот факт, бывали ли Вы в Китае, и если да, то какие остались от него впечатления. Спасибо. (Владимир Кулагин)
?
Владимир Познер: Уважаемый господин Кулагин, в перерождение я не верю. Учение красивое, конечно, но, с моей точки зрения, не более того.

Судьба человека зависит, по этим верованиям, от того, каким он был в настоящей жизни. Был «хорошим» – переродится на более высокой ступени, был «плохим» – в другой жизни окажется… лягушкой или мухой. Все тот же рай и ад, но в другой обложке.

В Китае был всего лишь один раз – в Пекине во время Олимпийских Игр. Мне сильно не понравилось, хотя я обожаю китайскую кухню и восхищаюсь китайской древней культурой. Слишком силен для меня был тоталитарный запах. Меня от него тошнит. В тоталитарные страны я не езжу.

Насчет буддизма. Нахожу, что это гораздо более человечная религия, чем христианство, иудаизм и ислам.

Задать вопрос Владимиру Познеру