Главная » Общение » Владимир Познер о перерождении, Китае и буддизме
"Они вынуждены приспособиться к миру белого человека"

Владимир Познер о перерождении, Китае и буддизме

– Владимир Владимирович, здравствуйте! Читал, что Вы не находите в религиях ответ на вопрос, почему Бог допускает беды и катастрофы на Земле.

А что Вы можете сказать в таком случае на теорию перерождений в восточных религиях, когда судьба человека зависит от того, кем он был в прошлой жизни?

Вообще, как китаисту, мне интересно Ваше отношение к буддизму в целом, и тот факт, бывали ли Вы в Китае, и если да, то какие остались от него впечатления. Спасибо. (Владимир Кулагин)
?
Владимир Познер: Уважаемый господин Кулагин, в перерождение я не верю. Учение красивое, конечно, но, с моей точки зрения, не более того.

Судьба человека зависит, по этим верованиям, от того, каким он был в настоящей жизни. Был «хорошим» – переродится на более высокой ступени, был «плохим» – в другой жизни окажется… лягушкой или мухой. Все тот же рай и ад, но в другой обложке.

В Китае был всего лишь один раз – в Пекине во время Олимпийских Игр. Мне сильно не понравилось, хотя я обожаю китайскую кухню и восхищаюсь китайской древней культурой. Слишком силен для меня был тоталитарный запах. Меня от него тошнит. В тоталитарные страны я не езжу.

Насчет буддизма. Нахожу, что это гораздо более человечная религия, чем христианство, иудаизм и ислам.

Задать вопрос Владимиру Познеру

4 комментария

  1. Разве можно считать ,что , если существо родилось мухой или лягушкой , то это приравнивается к аду. Вот жизнь некоторых людей — да , бывает адской . А в природе всё прекрасно и гармонично и существует по четко задуманному природой (или Богом) сценарию.

  2. Георгий

    Людям, а даже не богу, уже давно известно, что любая регулярная система, не включающая случайные события, идет в тупик. Случайные события могут быть неприятными и даже ужасными. Ведь если события будут только приятными – это не случайные события. И, потом, рассматривать любую религию, как совокупность претензий к богу, тоже как то странно. Ведь не ошибается тот, кто ничего не делает.
    Если предположить, что бог делает не что-то, а просто все, то сами понимаете…
    Высказываю пожелание для всех религий и тех кто их разделяет. Будем счастливы, что мы имеем возможность создать в сознании вообще образ бога, ибо уже только это очень хорошо помогает жить в психологическом смысле, а особенно тем, кто явно или тайно ищет смысл жизни.

  3. Познер… умнейший человек. Не поспоришь. С фактами спорить не стоит.

  4. Евгений

    Извиняюсь, сама цель жизни заключается в том, чтобы подняться выше(на более высокую ступень). Не знаю как Владимир Владимирович, но я наблюдая за человечеством вижу тягу к “повышению”. Мы постоянно что-то ищем, находим любимое дело и/или семью, но все равно ищем что-то. Буддизм дает нам ответ, который подтверждает мне моя “душа”. Не уверен на счет мух и лягушек, все-таки это пришло из иудаизма, а там много всякого наворотили, но даже так я считаю Буддизм лучше Атеизма, т.к. он вселяет надежду и внутреннюю силу, не мешает, а во многом и подталкивает к размышлению.
    P.S. Как бы парадоксально не звучало, к религии меня привело очернение её другой религией(христианством) и рациональность этой самой религии(кроме мух конечно, не представляю каким образом человеческая душа может существовать в мухе)) ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *