Главная » Общение » Владимир Познер: “Пятьдесят два процента вообще не голосовали и вот мы имеем то, что имеем”
Владимир Познер: "Пятьдесят два процента вообще не голосовали и вот мы имеем то, что имеем"

Владимир Познер: “Пятьдесят два процента вообще не голосовали и вот мы имеем то, что имеем”

– Вы часто приглашаете в свою программу политиков, заведомо зная, что они будут вам лгать. И вы это понимаете, и мы это понимаем, глядя на них. Иногда бывают такие гости, как Владимир Скулачев, которые, как мне кажется, безумно важны для общества, для страны и для всего мира. Не кажется ли вам, что имеет смысл приглашать в гости больше таких социально важных личностей, которые могут изменить страну и мир, чем приглашать политических лицемерных лгунов, некоторые из которых уже сидят в тюрьме.

Владимир Познер: Вы знаете, я очень хорошо понимаю то, что вы говорите, но подумайте вот о чем. У нас в стране раз в четыре года проходят выборы. Последние выборы были в Государственную думу. Из тех, кто могли голосовать, потенциально имели право на это, проголосовали 48% из 100% возможных. За выборами следили очень разные люди и они пришли к выводу, что выборы были нормальными, да, были какие-то нарушения, но небольшие. Эти 48% выбрали ту Государственную думу, которую мы с вами сегодня имеем.

А что делали 52 процента, что они делали? Ну, кто-то говорил: «Да все равно ничего не изменишь, какая разница», кому-то лень, кто-то на дачу уехал, кто-то еще куда, и это 52%. А в выборах участвовало довольно много партий.

Теперь давайте себе представим такой вариант. Вдруг вот эти 52%, конечно, этого не могло быть, но для иллюстрации, все 52% проголосовали за партию «Яблоко». Представляете, какой состав будет в Государственной думе, представляете, как все меняется кардинальнейшим образом. Почему никто не голосовал?

Я приглашаю в программу людей, которые определяют то, как мы с вами живем. Вы можете хоть тридцать раз говорить, что они врут, но они принимают решения, они принимают законопроекты, которые потом подписывает или не подписывает президент. Значит, может быть, надо выбирать других? Вы говорите «ну они все врут», так чего же вы ничего не делаете по этому поводу?

Мое дело показать, вот посмотрите – этот господин, вот что он думает, отвечает он откровенно или не откровенно – вам судить, я задаю вопросы, я с ним не спорю. Многие ко мне не ходят, это другое дело, но я хочу пригласить, я стараюсь.

Так что я с вами не могу согласиться. Да, конечно, надо и Скулачева приглашать, надо и Черниговскую приглашать, и писателей разных, что я и делаю. Но я считаю, что мы все должны знать этих людей и они очень открываются, это видно. И тогда надо делать выводы. Потому что понимаете, когда говорят «каждый народ достоин своего правительства», ну да, 52% вообще не голосовали и вот мы имеем то, что имеем. Это мы сделали, не кто-то другой.

В программе с Алексеем Леоновым он говорит «Ехал в поезде и смотрел нашу землю и то, что в Беларуси и в Литве. Такой грязной и запущенной земли – нет нигде. И это не президент виноват, это мы, это мы так относимся к нашей земле», – это сказал космонавт, дважды герой Советского Союза.

Вопрос со встречи в Краснодаре