Главная » Общение » Владимир Познер о нелюбви коренных народов Прибалтики по отношению к России и россиянам
Владимир Познер: "Одно дело – слова госсекретаря США, другое – поступки американского президента"

Владимир Познер о нелюбви коренных народов Прибалтики по отношению к России и россиянам

– В преддверии 9 мая я бы хотел задать вопрос, относящийся к ненависти коренных народов Прибалтики по отношению к России и россиянам, а также запрещению символики, связанной с СССР и победой в Великой Отечественной. На Ваш взгляд, пройдет ли эта ненависть и сколько поколений для этого потребуется? С уважением, Артем.

Владимир Познер: Уважаемый Артем. Думаю, что слово «ненависть» – это перебор, но действительно не любят, и тому есть причина: когда в августе 1939 года фашистская Германия и СССР подписали мирный договор (известный еще как «договор Риббентроп-Молотов»), к нему были подписаны еще и тайные протоколы – только после войны узнал о них мир, а СССР отрицал их существование аж до начала 90-х годов.

Эти протоколы оговаривали, в частности, право СССР на захват стран Балтии, и именно в 1939-м советские войска вошли в эти страны и объявили их советскими республиками. Было оказано сопротивление, и десятки тысяч латышей, литовцев и эстонцев были отправлены в Сибирь. После войны «лесные братья» воевали с советскими войсками.

Жители Балтии рассматривают эти годы как оккупацию со стороны русских, не простили им этого. Ненавидят все советское. Как мне кажется, это можно понять.

Задать вопрос Владимиру Познеру